Начало статьи здесь.
А сегодня продолжаем прерванный вчера разговор. Итак, жертвы гостинга: каковы особенности переживаний, мыслей и поведения?
Анализируя ситуацию гостинга в общем контексте, мы разобрались, что, в основном эта проблема характеризуется неопределенностью. А неопределенность - это то, на что наша психика реагирует в режиме стресса. Когда тот или иной персонаж покидает поле нашего общения, что называется, "по-английски", без объяснения причин, то мы начинаем, волей-неволей задаваться вопросами: а может быть я что-то сделал не так? а может быть чем-то обидел или задел? Эти вопросы запускают процесс самокопания, который на пустом месте запускает маховик самообвинения. А дальше - как пойдет: если человек склонен к проживанию тревоги, то стресс будет проживаться дольше и интенсивнее. Да, даже если всё в порядке с адаптацией, то есть вероятность появления сомнений в себе. А оно нам надо? Думаю, нет.
Основная проблема в том, что вместе с чувством неопределенности появляются сомнения в адекватности своих реакций, а также затруднения в выборе подходящей модели поведения. Что делать: ждать, пока гостер снова обрадует нас своим появлением, самому прерывать контакт или написать первым и попробовать для себя разобрать ситуацию. Ждать трудно, прервать контакт, вроде бы, жалко, а попытка написать первому в надежде разобраться, может вновь наткнуться на стену молчания и игнора, которых уже переживать повторно не хочется. Замкнутый круг?
А, кроме этого, есть и особые случаи гостинга: внезапные обрывы общения и последующие за ними периоды молчания сменяются возвращением в поле взаимодействия и продолжении разговора, как ни в чём не бывало. Кстати, данная модель более-менее понятна. На основе анализа многочисленных случаев подобных эпизодов, это либо люди ведущие паралельно несколько ветвей эмоционально близкого общения, либо люди, не умеющие оставаться долго в контакте, чувствующие слияние или вовсе теряющие элементы идентичности. Для первых характерно переключаться на другого партнёра по общению, как только они чувствуют, что интерес к вам теряется с последующей, естественно, потерей интереса и к другому собеседнику и, после серии переключений возвращении к вам; а для вторых важно делать длительную паузу в общении, чтобы восстановить себя, а потом они возвращаются до следующего истощения.
Так, что же делать? Как выйти из этого замкнутого круга общения-молчания с гостерами?
1. Самое главное - это то, что вы знаете что они есть, а следовательно, могут встретиться на вашем пути, а может уже встречались. Если вы знаете о том, что они существуют и у них есть определенные признаки, то это уже неплохой фундамент для понимания, что проблема не в вас.
2. Здесь именно тот случай, когда надо доверять собственной интуиции: отмечайте всё странности в общении на начальных его этапах. Задавайте вопросы, чтобы ситуация для вашего понимания прояснилась, как можно быстрее. Гостеры любят сценарии и терпеть не могут, когда им задают вопросы о противоречиях в их поведении, словах. Таким образом, вы можете прояснить для себя ситуацию до того, как эмоционально сблизитесь с ним.
3. Не включайтесь в его забавы с уходами и возвращениями: если после внезапного ухода и долгого отсутствия он снова появился без объяснения причин, уверенно выходите из этих отношений. Есть большая вероятность, что он поступит снова точно также.
Надеюсь, что у меня получилось немного прояснить ситуацию с этим непростым явлением современной жизни.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
На индивидуальный приём в Волгограде или онлайн консультацию записывайтесь по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru