Слово “compliance” стало привычным для уха работников международных организаций в постсоветском пространстве примерно с начала 00-х. Отделы с таким таинственным названием появлялись во всех фирмах как грибы после дождя, а стать compliance officer-ом становилось с каждым днём всё заманчивее. Так что же это за зверь такой, комплаенс, и как он связан с музыкой?
Те, кто знают слово комплаенс из бизнес-среды, сразу скажут, что речь идёт о соблюдении законов, нормативных актов и этических правил самой компании. От английского слова “to comply” – соответствовать. Немного из истории данного явления. Пришло оно к нам с Запада и являлось ответной реакцией на коррупционные скандалы 60-70-х годов прошлого века. В 1977 г. в США появился Закон “О борьбе с практикой коррупции за рубежом” (FCPA — Foreign Corrupt Practices Act), который ввёл строгие правила контроля, закрепил требования к бухгалтерской и финансовой отчётности, определил правила взаимодействия с госслужащими. Однако не все компании сразу стали серьёзно относиться к нововведению, так в 2001 г. мир потрясло известие о банкротстве энергетического магната, компании Enron. Как выяснилось, на протяжении долгих лет отчётность компании фальсифицировалась, долги скрывались, финансовые результаты на бумаге никак не соответствовали действительности. В итоге в 2002 г. был принят Закон Сарбейнса–Оксли (Sarbanes-Oxley Act), который значительно усилил требования к финансовой отчетности компаний и закрепил обязанность внедрения Кодекса корпоративного поведения, а также отправки отчетности американским регуляторам. Именно с этого момента развитию комплаенса стало уделяться особое внимание.
Поэтому, когда я узнала, что у группы Muse вышла песня под названием “Compliance”, стало очень интересно, неужели о важности неподкупности госслужащих, проведении процедур проверки благонадёжности и соблюдении корпоративного кодекса этики запели даже британские рокеры. На самом деле у слова “compliance” есть и второе значение - это “повиновение”. В своей песне с альбома 2022 г. “Will Of The People” Мэтью Беллами и команда поют именно о повиновении, которое требуют от угнетённого общества сильные мира сего в обмен на мнимые безопасность и счастье.
“Песня “Compliance” о подчинении авторитарным правилам и принятии успокаивающей лжи для того, чтобы оставаться частью общества”, — сказал Мэтт Беллами о песне. “Группировки, правительства, демагоги, алгоритмы социальных сетей и религии соблазняют нас в моменты уязвимости, создавая произвольные правила и искаженные представления, которым мы должны соответствовать. Они продают нам утешительные мифы, говоря нам, что только они могут объяснить реальность, одновременно умаляя нашу свободу, автономию и независимое мышление”.
Альбом “Will of The People” и сингл “Compliance” с него вышли в 2022 г., после нескольких лет локдаунов и ограничений из-за пандемии. “Это было тревожное и страшное время для всех нас, поскольку западная империя и мир природы, которые так долго баюкали нас, оказались под реальной угрозой” – говорит Мэтт. Темами альбома являются пандемия, новые войны в Европе, массовые протесты и беспорядки, попытки восстания, нестабильность западной демократии, рост авторитаризма, лесные пожары и стихийные бедствия, дестабилизация глобального порядка. “Этот альбом - личная взгляд на страхи и подготовка к тому, что будет дальше”, - считает автор.
Кстати, стоит отметить, что “Will of The People” стал третьим по счёту альбомом, который Muse записали самостоятельно.
“Compliance” имеет отсылки к принудительной медицине времён пандемии: например, наличие масок на персонажах, а также пилюли счастья, за которыми люди стоят в очереди. Можно усмотреть в тексте песни отсылку на ситуацию в Украине, ведь песня вышла буквально через месяц после широко известных февральских событий, а в альбоме затронута тема новых войн в Европе, как мы помним.
“Нас не просто принуждают, нас запугивают и загоняют в загон, чтобы мы производили ежедневные “2 минуты ненависти” против чужаков, которых нам определяют, закрывали глаза на наш собственный внутренний голос разума и сострадания”, — комментирует Беллами. “Им просто нужно наше повиновение”.
У “Muse” много интересных клипов, пожалуй, одним из самых обсуждаемых и пересматриваемых стал клип именно на песню “Compliance”. Съёмки проходили в Польше. Режиссёром клипа стал француз Джереми Дюранд. Вдохновением послужил фильм “Петля времени” 2012 г. с Брюсом Уиллисом. В клипе в реверсе можно увидеть, как трое детей в масках отправляются в будущее, чтобы уничтожить себя же взрослых. Проще посмотреть:
В других клипах на песни из альбома “Will of The People” появляются люди в таких же золотистых масках. Например, в клипе на заглавную песню альбома можно увидеть, как люди в масках начинают восстание. В клипе на песню “Verona” пара в золотых масках танцует под лирическую песню о том, что любящих людей не разлучит угроза заражения друг от друга. В клипе на “You Make Me Feel Like It’s Halloween” человек в маске видит падающую горящую машину из клипа “Compliance”, а его концовка является началом для другой видео-истории, клипа на песню “Won’t Stand Down”… В общем концепция альбома проработана до мелочей. Muse на высоте, впрочем, как и всегда!
Остаётся надеяться, что пророчество последней песни с альбома "Will of The People" не сбудется. Парни всегда затрагивали данные темы, но такой безнадёгой альбомы они ещё не заканчивали.
Как вы считаете, всё будет хорошо? Если подпишетесь на канал, шансов станет немного больше ;)
P.S.: пока собирала материал для статьи, наткнулась на несколько человек с должностью в Compliance и с фамилией Muse. Честное слово! Например, вот: