Любовное/приключенческое фэнтези
Предыдущая часть:
5.2
Кузен ушел досыпать, а я оделся и достал из подпространственного кармана[1] серебристый медальон — амулет, меняющий внешность. Забавно мистифицировать окружающих, превращаясь из Алеса дей’Леонна, звезды магической академии, гонщика и сорвиголовы, в герцога Сетта, племянника короля. Личина дает свободу, которой принадлежность к королевской семье по умолчанию лишает.
Застегнув манжеты на рукавах рубашки, достал из шкафа камзол и довершил образ лощеного аристократа. Взглянул в зеркало — ничто не выдает во мне Алеса. В этом типичном эльфе не больше от меня настоящего, чем золота в фальшивой монете.
Камень перстня на правой руке активирует стационарный портал. Я шагнул в мгновенно вспыхнувшее голубое свечение. Из комнаты в гостинице — прямиком в мои апартаменты на жилой половине королевского дворца.
Везде мрамор, яшма, позолота. Ненавижу этот холодный чопорный мавзолей. Стоит ли удивляться, что никто из нас здесь не живет? Даже слугам нет хода на половину королевской семьи дей’Ринор — с пылью успешно справляются бытовые заклинания. По сути, личные апартаменты — всего лишь портальная комната, откуда стационарными переходами можно попасть в более приемлемые для жизни места.
Так заведено в династии дей’Ринор уже больше тысячи лет — мужчины носят амулеты, меняющие внешность. Века назад, когда времена были неспокойные, — это помогало сохранять жизнь моим предкам. Сейчас — позволяет без проблем жить под своей настоящей внешностью, избегая вмешательства прессы и публики в частную жизнь. Большинство из нас появляется во дворце лишь для участия в церемониях и Совете. К примеру, я стараюсь бывать здесь как можно реже, выбрав войну, а не политику. А вот мой отец председательствует в Совете при короле, потому каждый день вынужден носить официальную личину. Сам король, дядя Даррен, без опаски разгуливает по ресторанам в столице, когда устает от забот по управлению государством. Лишь несколько человек посвящены в тайну наших личин, это наиболее близкие друзья и доверенные слуги, которые и под пытками не выдадут государственный секрет.
Крошке Миарет замужем придется привыкать к моей истинной внешности. Надеюсь, девочка будет не против. Самодовольная ухмылка недолго продержалась на моем лице, когда вспомнил, что нужно еще завоевать ее.
Стоя посреди комнаты, я снова покрутил камень на перстне: рядом засветился портал в семейное поместье на озере Саннилай.
Шаг — и я у себя на третьем этаже особняка. Вот он мой настоящий дом. Место, куда я всегда счастлив возвращаться. Никто из домашних или слуг здесь не удивится моему внезапному появлению.
Светлая уютная спальня с удобной мебелью в теплых терракотовых тонах с большой кроватью, затянутой тонкой москитной сеткой. Дверь на просторную террасу оказалась открыта, и я с удовольствием вдохнул особый, только этому месту присущий воздух, насыщенный терпким ароматом цветов и солоноватым запахом озера.
Вызвав служанку, узнал, что мать у себя. Необходимо выяснить, что же заставило ее разыскивать меня поздно ночью. Матушку застал в мастерской за любимым увлечением — лепкой. В голубом халате, измазанном глиной, она вдохновенно лепила что-то … ммм, прекрасное. С крыльями? Или с развевающимися волосами? Не понял.
— А, это ты, сынок.
— Светлого дня, мама. Это что — летающий наал [2]?
— Это верд, болван! — мать явно оскорбилась, что я не признал крылатого ящера в глиняном чудище.
— А, так я и думал, — солгал я, и сердитая морщинка между бровей ее высочества разгладилась. — Ты что-то хотела сообщить? Извини, я был занят допоздна — переписывал лекции.
— О да, лгунишка! — Мама в раздражении бросила стек, которым приглаживала глиняное основание скалы, откуда верд, по ее замыслу, должен взлетать. — Аззара за ужином доложила, что вас с Роэнном видели в городе, в одном из ресторанов!
О Тхар [3]! Как не хорошо! Кто же засёк нас, мы ведь были не под личиной?
— Э, наверное, кто-то обознался… — начал я. И тут до меня дошло: — Что? Бабушка тут?
— Да, тут и три ее молодых протеже тоже. Что до оправданий: мне-то не рассказывай сказки! Расскажешь их Миарет. Возможно, она поверит.
— Ну, мам. Мы просто обмывали сессию. И что за протеже у Аззары?
— Увидишь, тебе точно понравятся!
Судя по тону, я буду в ярости.
— Звучит зловеще… — Да, визит демонессы само по себе неприятное событие. Для всех. Не сомневаюсь, что бабушка невзлюбила Мию с первого взгляда. Она ненавидит всех, в ком нет демонской крови. — А как Миарет восприняла гадости от Аззары?
— Сдержанно, как и подобает сьерре. Она стойкая девочка. Хорошо держит удар.
— Я так и думал.
Помолчал, рассматривая предыдущее творение матери: двое мальчиков, играющих в «Искусство войны». Мама говорит, что это я и кузен. По-моему, не похоже, но вслух я, разумеется, восхищался.
— Дейн не собирается отступать, кстати.
— Я так и знала. Сюда ненадолго приезжала Мари-Лизбетта. За ужином познакомилась с Миарет и осталась весьма довольна.
— Мы решили биться на равных. Мам, мне и Дейну нужны будут свидания с Мией. Без бабки и ее протеже. Поможешь организовать?
Родительница немедленно просияла теплой улыбкой.
— С удовольствием. Я боялась, что вы поссоритесь. Первое свидание могу устроить прямо сейчас. Готов?
А как же? Я всегда готов!
— Миа одна в саду. Сказала, что хочет почитать в вашем с Дейном домике на дереве.
— Ей понравился наш домик? — На душе почему-то потеплело от того, что девушка забралась в уголок, который до сих пор так много значит для меня. — Пожалуй, пройдусь по саду.
— Но, Сетт, смотри! Не обижай ее! — голубые глаза матери строго сощурились.
Я ответил невинной улыбкой и вышел.
_________________________
[1] Подпространственный карман — доступное сильным магам хранилище в подпространстве. Маг держит там вещи, которые желает всегда иметь под рукой — например, маговизор или стилос (артефакт для письма). Размер зависит от магического потенциала.
[2] Наал — ездовое животное в Андоре. Травоядный нелетающий ящер с сильными задними ногами, неразвитыми передними лапами и небольшой продолговатой головой. Длинный мощный хвост служит рулем при передвижении. Благодаря мощной спине, подходит для верховой езды в седле, так и для того, чтобы запрягать их в карету. Обычно запрягают четверку цугом.
[3] Тхар — мир, откуда на Андор явились демоны. Аналог земного ада, весьма негостеприимное место, которое стало нарицательным и вошло во всеобщий язык андоррцев, как ругательство вроде «Черт!».
Продолжение
К началу: