Любой марафонский спорт - это выбор к которому приходят не за один день. Марафонец - это состояние души, нервной системы и возможностей тела. И есть люди, которые никогда не придут к марафонам из за того, что это может казаться скучным, медленным и отнимающим время.
Если говорить о плавании, то здесь существуют свои нюансы. Эти марафоны отличаются от других.
Когда знакомые спрашивают о длинном триатлоне, я отвечаю, что пейзаж меняется, бывают потрясающие места и это хорошо помогает отвлекаться. В воде этим похвастаться нельзя. И самый частый вопрос, который задают про плавание: о чём вы думаете, как себя отвлекаете, пока плывёте? Я всегда отвечаю, что пою и считаю гребки (про себя, конечно).
Психологическая готовность к марафону важна не меньше, чем физическая. Если для вас невыносимо плавать больше часа или больше трёх часов, то мучать себя марафонами не стоит. Можно ли тренировать свою психику? Конечно. Но именно тренировать, а не насиловать. И этому нужно время. Кому-то больше, кому - то меньше. И поэтому один готов плыть марафон через два сезона, а другой не готов и через пять.
Как понять что вы готовы? Вам хочется плыть марафон и после вам хочется повторить.
Но, как мы знаем, "здоровый дух" обитает в здоровом теле. И любой марафон требует подготовки.
Своим спортсменам я всегда говорю, что, если смог пройти полную подготовку, то без проблем достигнешь цели.
Марафонцу не нужно тренироваться много или мало, ему нужно тренироваться правильно и в соответствии с задачей. Если у вас есть 45 минут сеанса в бассейне, то к марафону вы форму не наберёте, но и, если вы планируете каждый день плавать по три - пять часов, то ещё до марафона сломаетесь или сойдёте с тренировок из за перетрена.
Правильная подготовка помогает решить вопросы ни только улучшения физической формы, но и выявить свои слабые места. Бывает, что после нескольких часов плавания начинает что-то болеть или вылезают другие проблемы, о которых человек не знал, плавая небольшие дистанции.
К марафону, завтра, нельзя начинать готовиться сегодня. Это должна быть планомерная работа и поэтому в марафонах очень важно планирование.
Если вы спланировали свой марафон через год - это хорошее планирование. Если вы спланировали свою цель на два сезона или далее - это отличное планирование. Чем больше времени у вас для хорошей подготовки, подводящих стартов, подбора экипировки, питания и изучения открытой воды - тем лучше.
Потому, что марафоны - это опыт. С каждым стартом и каждым сезоном вы узнаёте больше об открытой воде. Какая она бывает, как вы себя в ней чувствуете, что вас пугает, а что мотивирует. Вы учитесь плавать в разных условиях (волна, солнце, холодная вода, солёные акватории), разбираетесь в ориентировании, узнаёте укачивает вас или нет, что делать с натиранием и какое питание заходит лучше.
Когда вы читаете истории больших целей и покорений, легендарных марафонов или ультрадистанций, вы читаете историю опыта, который получался не один год, шлифовался и анализировался.
Раз прозвучала фраза о легендарности, то следующим пунктом будет подбор дистанции по своему уровню. В медиапространстве много историй успеха, но в тени остаются неудачи, когда переоценка своих сил и опыта рушили планы на успешный финиш. И это бывает, к сожалению, нередко. Девиз "каждый может всё" обманчив и иногда опасен.
Есть огромная разница проплыть 10 км в озере в 5-10 кругов, за Полярным кругом, в море или океане. И выбирая цель нужно хорошо понимать соответствует ли ваш уровень подготовки и знаний сложности заплыва. И чем больше дистанция, тем важнее объективность взгляда.
Если вы читали этот текст и всё время думали о том, что это чушь и можно всё делать гораздо проще, то я отвечу, что, во-первых, всегда хочется получать больше, за минимальные затраты, но это редко возможно, а, во-вторых, кейс "марафон с дивана" имеет место быть, но это всегда рулетка, которая кому- то приносит удачу, а кому-то вагон проблем и сожалений. Можно быть марафонцем на один раз и тогда быстрый путь лавирования между граблями вполне допустим.
Подписывайтесь на канал или читайте меня, где удобно: