Найти в Дзене

Olympus C-7070 Wide Zoom: предыстория и первые впечатления

Цифровая продвинутая компактная фотокамера Olympus Camedia C-7070 Wide Zoom является последней в длинной линейке моделей Olympus Camedia, восходящей к самым ранним дням индустрии потребительских цифровых камер. Больше Olympus не производила камеры этой категории - они уступили место системным фотоаппаратам компании.

Olympus Camedia C-7070 Wide Zoom
Olympus Camedia C-7070 Wide Zoom

Узнаваемый дизайн компактов C-хххх был впервые продемонстрирован в 1999 году вместе с Olympus C-2000Z. Указанная камера стала первой в линейке, а наш сегодняшний герой - C-7070WZ - последней. C-7070WZ подвела итог разработкам Olympus в этой области и если вы хотите купить что-то в подобном дизайне - этот фотоаппарат будет лучшим выбором.

Olympus C-1400XL (1998 год, вверху, предшествующий дизайн) и Olympus C-2000Z (1999 год, внизу, новый дизайн). Отметим, для справедливости, что прямой заменой C1400XL стала камера C-2500L. C-7070WZ является вариацией дизайн C-2000Z. Фото из интернета.
Olympus C-1400XL (1998 год, вверху, предшествующий дизайн) и Olympus C-2000Z (1999 год, внизу, новый дизайн). Отметим, для справедливости, что прямой заменой C1400XL стала камера C-2500L. C-7070WZ является вариацией дизайн C-2000Z. Фото из интернета.
Сегодня я рекомендую покупать именно Olympus C-7070WZ, а не C-5050Z, C-5060WZ или C-8080WZ. Последняя камера весьма заманчива ;) Однако, именно C-7070WZ - лучшая камера в серии по сочетанию качеств, наследующая дизайн первой модели.

Olympus C-7070 можно рассматривать как продолжение и обновление предыдущей модели C-5060. Это произошло сразу после небольшой "заминки" с C-8080, которая была немного "иной" со своим электронным видоискателем и массивным объективом.

По данным Анджея Вротняка, С-7070 стала доступна для заказа и покупки примерно в феврале 2005 года. Уже на начало октября того же года камера исчезла из большинства магазинов (этому предшествовало повышение цен, по крайней мере, в B&H). Вероятно, Olympus решила изъять модель С-7070.

В то же время были анонсированы SP-310 и SP-350 (7Мп и 8Мп соответственно), ориентированные на менее требовательный рынок (отсутствие широкого угла, менее надёжный корпус, худшее управление). Это может означать лишь одно - Olympus решила провести чёткую грань между массовым продуктом и продуктом для продвинутых фотографов. Компакт С-7070 был "лишним" в этом уравнении, "путая карты", мешая "игре". С 2005 года компакты Olympus - для непритязательных фотографов, а системные камеры - для продвинутых.

Мартин Тейлор в своём обзоре фотоаппарата этой модели пишет следующее: "Дефицит сделал C-7070 и предшествовавшую ей C-5060 чем-то вроде культовых камер, а C-7070 теперь продается на eBay по ценам, превышающим те, по которым она продавалась, когда была новой". Мартин Тейлор заменил "полуфабрикат" Sony F717 на Olympus C-7070 во многом из-за неудобного крупного размера камеры Sony и прогрессирующей болезни фотоаппарата - ошибки карты памяти (неисправность соединения картридера с материнской платой). Сегодня камера F717 из моей коллекции "слегла" по аналогичной причине.

Интересно о камере Olympus C-7070 пишет в своём обзоре Клифф Смит: "Как объект дизайна, C-7070 является ярким примером победы функциональности над формой. Он создан для того, чтобы делать работу и делать её хорошо, а не для того, чтобы сидеть сложа руки и выглядеть мило. Если бы эта камера была автомобилем, это был бы пикап Toyota Hi-Lux 1989 года с рулем, внедорожными шинами и бетономешалкой сзади. Если вы покрасите его в матово-зеленый цвет и нанесете несколько серийных номеров, он будет выглядеть как военная техника".

От предыдущих моделей в серии C-7070WZ унаследовал всё самое характерное:

  • согласованный оптический видоискатель,
  • высококачественный широкоугольный складной объектив с удобным диапазоном зума,
  • возможность управления всеми базовыми функциями прямо с корпуса,
  • высококачественный металлический корпус,
  • горячий башмак для вспышки,
  • основной монитор со многими степенями свободы,
  • вспомогательный монохромный дисплей,
  • удобный хват.

При всех своих плюсах, камера получилась действительно компактной и лёгкой: 116x87x66 мм, 520 грамм. CCD-датчик изображения в своём размере 1/1.8" предлагает вполне компромиссные 7Мп, что больше 5Мп (С-5060WZ), но меньше 8Мп (C-8080WZ). Более чем достаточное качество картинки. C-7070WZ поддерживает формат FAT32, поэтому вы можете использовать в нём карты памяти объемом более 2ГБ. Это тоже в плюс.

Объектив C-7070 раскладывается при включении. Дизайн очень интересный и прогрессивный: на широком угле и в телеположении передний край линзы выезжает на одно и то же расстояние, что облегчает использование всякого рода дополнительных объективов на переходнике (широкоугольного и теле).

Olympus C-8080 (слева) и Olympus C-7070
Olympus C-8080 (слева) и Olympus C-7070

Цвет фотокамеры черный. Качество сборки, покраски на высоте. Использование качественных краски, металла и пластика спасает положение - камера не выглядит сильно "заношенной" даже по прошествии значительного времени.

По сборке - всё то же, что вы ожидаете и получали от C-5050, C-5060, С-8080. При этом программных проблем меньше: исправлена проблема с диском выбора режимов на C-5060 или известный глюк С-8080, когда камера начинает жить "своей жизнью".

Конечно, обращает на себя внимание оригинальное шарнирное крепление основного монитора к корпусу камеры. По сравнению с классическими вариантами, знакомыми мне по таким камерам, как E-20, С-5050, С-8080 - появляется возможность снимать снимки в вертикальной ориентации от земли (полезно) и возможность снимать селфи (если для вас это принципиально).

Olympus Camedia C-7070 Wide Zoom
Olympus Camedia C-7070 Wide Zoom

Важно, что конструкция монитора позволяет установить его экраном вниз, что вообще избавляет вас от необходимости смотреть на компьютерное изображение на нём. Есть согласованный оптический видоискатель и вспомогательный дисплей.

После C-8080 сразу обращаешь внимание на видоискатель и, что много важнее - дополнительный энергосберегающий дисплей с основными параметрами съёмки. Это важное приобретение в сравнении с C-8080. Это было во всех предыдущих моделях C-x0x0, это вернули и это здорово.

Конечно, сразу бросается в глаза новый дизайн меню. Здесь работа скорее косметическая - новые дизайн кнопок и расцветка. Но, помним, пофиксили некоторые программные ошибки.

Olympus Camedia C-7070 Wide Zoom
Olympus Camedia C-7070 Wide Zoom

Я считаю, что мне немного повезло - C-7070WZ без рабочего аккумулятора, но с картой памяти CF на 2Гб был куплен всего за 500 рублей. Конечно, камера потрёпана жизнью и уже разбиралась для ремонта. Объектив немного поцарапан. Не смотря на это, фотоаппарат полностью технически исправен и на снимках не обнаруживается никаких артефактов.

Резина на рукоятке, вопреки старой традиции Olympus, отлично держится - лишь немного подклеил сверху - на всякий случай. А вот комплектная крышка к фотоаппарату оказалась страшно неудобной и сразу же была заменена крышкой объектива от Leica D-Lux 6, на котором использую автоматическую. Подошла крышка от D-Lux 6 (клон Panasonic LX7) просто идеально. Цепляется за резьбу оправы самого объектива и не мешает его выдвижению в рабочее состояние.

Признаюсь, что надпись "Leica" на крыше неожиданно гармонично вписалась в линии и форму фотоаппарата. Если было бы возможным удалить с его корпуса все лишние надписи и наклейки, установив в районе отверстий микрофона красный кружок - вы вполне бы признали в камере немецкий стиль. Тем более, что нечто подобное, в своё время, Leica заказывала на Fujifilm.

Смотрите ещё раз в галерее ниже, как это могло бы выглядеть.

Olympus C-7070WZ представляет собой нечто среднее между предыдущими моделями C-5060WZ и C-8080WZ, органично включая в себя лучшие элементы обеих камер.

В своё время C-7070WZ была одной из лучших доступных полупрофессиональных камер, реальной альтернативой цифровой зеркальной фотокамере для фотографа-энтузиаста. Производительность, качество сборки, фотографическая универсальность и качество изображения — всё здесь на самом высоком уровне.

C-7070WZ - идеальная камера для путешествий: прочная, маленькая. Есть широкий угол, что чрезвычайно важно в путешествии. Возможности макросъемки, кстати, просто замечательны. Многим "зеркальщикам" C-7070WZ отлично заменяла хороший светосильный макрообъектив.

Я с интересом продолжаю знакомиться с Olympus Camedia C-7070 Wide Zoom. Это очень приятное знакомство.

Коллекция моих старых цифровых фотоаппаратов ЗДЕСЬ.

Буду благодарен любой помощи проекту: информационной, материальной, аппаратной и объективной :D Сотрудничество и связь - ВКонтакте или ovch@me.com