Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
151. Только слабый ученик совершает в обучении ошибку на ошибке, будто без них и играть вообще невозможно. Сильному же и уверенному ученику – они не нужны, а потому и играет без них…
152. Педагогический оптимизм – это склонность преподавателя утверждать перед родителями ученика, что всё хорошо, хотя в действительности – всё плохо...
153. Бог, очевидно, только на то и был способен при создании учеников, чтобы они постоянно раздражали преподавателей до белого каления в школе...
154. Педагогическая надежда – всегда только украшение в профессиональной работе преподавателя, не более того. Хотя...
155. Преподаватель дома с позднего вечера, обычно, строил исключительно хорошие учебно-образовательные планы на завтрашний рабочий день, а с раннего утра в школе – принимался за свершение не планов, а глупости за глупостью...
156. Чтобы добиться успеха в музыкальной педагогике, недостаточно просто тупо и добросовестно трудиться в классе, – преподавателю нужно иметь ещё и хорошие педагогические навыки и манеры в профессии…
157. Только два человека могут спасти друг друга в классе, где один без другого перестают существовать, – это учитель и ученик…
158. Учащиеся музыкальной школы – это те дети, на которых преподаватели по-разному смотрят до обеда и после него...
159. Для того чтобы понять, завершена ли ваша миссия в музыкальной педагогике, существует простейший тест: если вы ещё продолжаете плодотворно и с интересом для себя работать в ней, то нет…
160. Окружающие нас в школе дети, их родители, коллеги, администраторы – это всегда зазеркалье наших профессионально-педагогических и человеческих мыслей…
161. Учебный или творческий успех будет жить долго только тогда в классе, когда все участники учебного процесса знают ему цену...
162. Преподаватель только тогда будет чего-то стоить в профессии, когда он станет иметь в ней свою собственную точку зрения...
163. Преподавателю всегда лучше смотреть в своё будущее, чем мечтать о своём славном прошлом…
164. Для преподавателя в школе, главным обстоятельством доброжелательности к себе при общении с коллегами является, пожалуй, его умение ладить с самим собой…
165. Музыкальная педагогика вовсе не должна страдать в школе из-за профессиональной тупости отдельных преподавателей в ней…
166. Ну можно ли взять на себя ответственность за всех, с кем приходится сталкиваться в школе? Неужели её хватит на всех?..
167. Делать то, что доставляет удовольствие в профессии, – и есть свобода в ней…
168. Нынешнее бюджетное начальное музыкальное образование – становится весьма редким явлением, но не единственным занятием, доступным всем, кто ни пожелает; специальные данные для этого – совсем не обязательны…
169. Опытные преподаватели знают, что судить об ученике надо больше по его вопросам, нежели по его ответам…
170. В профессиональной жизни отдельных преподавателей, пожалуй, нельзя найти и одной страницы, которая не грешила бы против здравого педагогического смысла…
171. Какая всё-таки скудость педагогического ума, который серьёзно говорит коллегам, что ученики – балбесы и дряни, лишённые всякого понимания и проявления чувств…
172. Начальное музыкальное образование и его результат – или добро, или зло для всех участников учебного процесса; середины здесь не бывает…
173. То, что глупо говорить преподавателю в классе, на занятиях следует пропускать…
174. Музыка – это дверь во многие человеческие души всех возрастов…
175. Худший способ скучать в классе – это заниматься с учеником и понимать, что он опять ничего не понимает и вряд ли будет понимать...
176. Не тратьте время и силы на того ученика, который пять лет подряд стремится закончить урок пораньше…
177. Преподаватель в этом мире – всего лишь человек, но для любящих его учеников – сам является миром для них…
178. Только тот преподаватель в школе, кто уверен в правильности своей педагогической работы, рано или поздно обретает её в ней…
179. Такой пустоте, как профессиональная правда ради правды в школе, вообще не должно быть места в живой педагогической работе…
180. Когда вопросы преподавателя в классе остаются без ответа со стороны учащихся, то нередко дело заключается в том, что они нуждаются в иной постановке...
181. Порою, педагогические идеи и предложения коллег не настолько шаблонны и бессмысленны, чтобы порождать только критику их...
182. Раздражение преподавателя – худший из всех видов педагогического поведения в классе…
183. В музыкальной педагогике никогда не бывает больших учебных или творческих дел без больших трудностей и психо-физических затрат преподавателя…
184. В музыкальной школе существуют две распространённейшие формы насилия над учащимися и преподавателями: учебная дисциплина и образовательные традиции…
185. Манеры преподавателя в школе – это внешнее отражение его человеческой сущности в ней…
186. И у мастеров есть право на ошибку, ибо не всё, что может быть сделано в школе профессионалом-мастером, бывает сделано им отлично…
187. Лишь через учеников преподаватель способен познать себя в профессии…
188. Нечего удивляться тому, что человеческая зависть может быстро переходить в ненависть, так как эти вещи родственны по природе: «Ненависть – активное чувство недовольства, зависть – пассивное.»[1].
189. Хорошая педагогика – та же музыка, но немая…
190. Молодость педагогического опыта – больше любит быть поощряемой, нежели обучаемой персоной…
191. Вся история музыкальной педагогики – это, в большинстве случаев, набор профессиональных заблуждений и учебного насилия…
192. Нравиться всем в школе – пожалуй самое смешное и глупейшее занятие в ней…
193. К свободе слова в школе часто призывают те коллеги, кто хочет этим злоупотреблять в ней…
194. Невозможно в школе постоянно быть профессиональным лидером или творческим героем-победителем, но всегда надо оставаться в ней – человеком…
195. Жизнь преподавателей, как у всех штучных специалистов, слишком уж коротка, чтобы пить и есть плохие напитки и еду, или питаться кое-как и чем-нибудь...
196. Несмотря на все свои недостатки и вредности, но учащиеся музыкальных школ больше всего достойны, по меньшей мере, самой честной преподавательской любви, а не безразличного отношения к себе…
197. Где административная глупость – образец школьного существования для преподавателей, там их профессиональный разум всегда будет выглядеть педагогическим безумием...
198. То, что значит в профессии больше, никогда не должно подчиняться тому, что значит в ней меньше…
199. «Не навреди!» – первая заповедь не только врача, но и преподавателя…
200. Результат обучения – это дело времени, но нередко это также дело и творческих возможностей учащегося и его учителя…
[1] Вольфганг Гёте – немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.