Чтобы не допустить ошибок в будущем, мы должны помнить подвиги тех, кто участвовал в Великой войне. Ко дню 75-летия Победы в Городце открыли памятник женщине, чей подвиг долгое время оставался недооценённым.
Подвиг Матрены Исаевны
В 1941 году Матрена Вольская вступила в ряды Красной Армии. Она была разведчицей и служила под псевдонимом «Месяц». В 1942 году, когда немцы оккупировали Смоленскую область, необходимо было вывести тысячи детей, чтобы они не стали жертвами озверевших фашистов.
Операция началась 22 июля 1942 года и получила название «Дети». Все действия были обговорены с Москвой. Необходимо было пройти 200 км до железнодорожной станции Торопец. Этот долгий путь ребятам надо было пройти пешком. Руководство колонны было отдано Матрене Вольской.
Под бомбежками фашистов колонны проходили болота, леса, чтобы добраться до конечной цели.
Вскоре закончилась еда, вода также была на исходе. Колонны передвигались только в ночное время, они часто попадали под бомбардировки немцев, поэтому приходилось на ходу менять пути маршрута.
На тот момент Матрена была беременной, но это не мешало ей в дневное время, пока дети отдыхали, выходить в разведку и проходить более 20 км для уточнения дороги. Через 10 дней колонна наконец смогла выйти к железнодорожной станции. Здесь к колонне присоединилось еще более 1000 детей, которые остались сиротами.
5 августа 1942 года детей разместили в поезд, который направился на восток. Было запланировано увезти детей на Урал, но Вольская поняла, что такой долгой дороги многие из ребят не смогут выдержать. Она начала отправлять телеграммы и просила содействия. На ее просьбу отозвались в Горьковской (ныне Нижегородской) области.
Дети были доставлены в город Горький, где их отправили в детские дома области. Многие из них, кто так и не смог найти родителей, остались здесь жить и работать.
Под руководством Вольской с оккупированных германскими войсками территорий было спасено более 3000 детей.
Долгие годы о данной операции никто не говорил. Только в 1970- х стали появляться публикации о подвиге Матрены. Матрена не получила никаких наград. Многие считали, что ее подвиг остался недооцененным.
После удачного завершения операции Матрена Исаева осталась жить в Городецком районе Нижегородской области. Она работала учительницей в сельской школе.
Сегодня в честь нее на площади Пролетарской, около мемориального комплекса «Книга памяти», установлена бронзовая скульптура.
Смотрим на награды сегодняшних чиновников, смотрим сколько их и за что они были выданы и диву даемся… А тех ли награждают вообще? Как считаете?
По своей работе нам приходится обрабатывать сотни настоящих подвигов, которые попросту остались без внимания. Как собственно и наша сегодняшняя героиня, считаем, что именно такие люди должны быть обвешаны в орденах и медалях и жить хороших домах, которое их оплатило государство. Ставьте лайк, если считаете так же.
О каких подвигах советских воинов знаете вы? Расскажите об этом в комментариях? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые, интересные публикации.