Найти тему
Море зовет

Рецепт шоколадных трюфелей с лавандой и ромом, без сахара

Здравствуйте!

Сегодня хочу поделиться рецептом изготовления классического шоколадного трюфеля c изысканным вкусом. Поверьте, вкус необыкновенный! В этом десерте чудесное сочетание горького шоколада и лаванды. Планировала приготовить трюфели с мятой, но свежей мяты и даже сушеной в местных лавках не нашла, поэтому встал вопрос, чем заменить мяту? И вдруг вспомнила, что мне довелось посетить экскурсию в кондитерскую, когда была в Париже, у каждого участника была возможность попробовать конфеты, помню, как я хваталась то за один трюфель, то за другой. Трюфели были отчаянно шоколадными. Густыми. Терпкими. Они таяли во рту и вырабатывали в организме эндорфины. Каждый трюфель имел свой уникальный вкус. Среди них и были конфеты и с лавандой. Тогда я даже не догадывалась, что в будущем смогу приготовить своими руками эти настоящие шедевры. Мне казалось, что только избранные могут готовить подобное чудо. Как оказалось их сделать очень легко и быстро.

Трюфели считаются родом из Франции. Существует две версии рождения трюфелей. По одной версии французский кондитер и шоколатье Антуан Дюфур изготовил впервые в 1896 году, а уже в 1902 году в своей кондитерской «Престат» в миграции в Анлии продавал в своем магазине разные сладости и среди них шоколадные трюфели, названные в честь Наполеона III. Его магазин имел большой успех, благодаря этим конфетам. Шоколадные трюфели прославились на всю Европу, как и его магазин, который существует до сиз пор.

На фото известный кондитер-шоколатье Патрик Роже занят своим любимым делом. Фото из интернета.
На фото известный кондитер-шоколатье Патрик Роже занят своим любимым делом. Фото из интернета.

По другой версии, шоколадные трюфели произошли случайно на кухне французского шеф-повара Огюста Эскафье. Помощник шеф-повара во время приготовления заварного крема для пирожных, из-за своей поспешности вылил горячие сливки нечаянно в кипящий шоколад, а не в миску со взбитыми яйцами. Когда смесь затвердела, он решил спасти продукт и вручную сформировал из образовавшейся пасты неровные комочки. Шарики были бугристыми и, чтобы немного скрыть этот недостаток, ученик посыпал их какао. после чего поразился их сходству с настоящими трюфелями из Перигора. Было это в 1920­х годах.

-3

Давайте и мы ощутим себя Дюфуром или Эскофье.

Будем готовить французские трюфели по классическому рецепту. Чтобы скатать 12 трюфелей, нам понадобится:

40 мл. сливок жирностью не менее 30%;

столовая ложка сливочного масла;

110 грамм горького шоколада с содержанием какао не менее 70 %;

какао для обсыпки

2 ст.ложки рома или коньяка, а можно и без этих ингредиентов;

1 ст. ложка меда, можно добавить, тем кто любит очень сладкое.

Чтобы вкус был интересным и необычным можно добавить листья ароматических трав, например той же мяты; цветов лаванды; базилика; розмарина; чабреца; а также черного молотого перца; ванилина; имбиря; корицы; лимонной цедры; рома или коньяка; или с чем-нибудь еще. В моем случае были листья кулинарной лаванды, лучше, конечно, использовать цветки лаванды (2ч.л.сухих цветов).

Для приготовления необходимы сливки 33% жирности, в местных магазинах не нашла нужные сливки, пришлось использовать 20%.
Для приготовления необходимы сливки 33% жирности, в местных магазинах не нашла нужные сливки, пришлось использовать 20%.

Приготовление:

Сливки доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем цветки кулинарной лаванды и настаиваем смесь в течение 20 минут. Процеживаем смесь через сито.

-5

Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане, тщательно помешивая,

-6

затем вливаем ароматизированные сливки и тщательно перемешиваем.

-7

Оставляем остывать. Можно для лучшего загустения поместить подостывшую смесь в холодильник на 30-40 минут.

Из остывшей смеси формируем форму трюфелей и обваливаем их в какао.

-8
-9

-10
-11

Вот они настоящие классические трюфели! Ничего сложного, а сколько счастья даже от одной съеденной штуки! На свете очень много конфет, но самые роскошные и вкусные – это, безусловно, трюфели. Придуманы специально для того, чтобы тонко чувствовать и наслаждаться.

-12
-13

Хранить трюфели в прохладном месте, а лучше в холодильнике, не более недели.

-14

Шоколадные трюфели можно подавать к чаю, к кофе, или как приятное дополнение к шампанскому и другими игристым винам, полусладкими винами.

Порадуйте себя и близких!

Если вам нравится статья, прошу оставить 💓 и не забудьте подписаться.

В моем блоге есть вкусные пп-рецепты, можете заглянуть ;)

Рецепт ПП-брауни без сахара и муки

Рецепт ПП-трюфелей без сахара, по вкусу не уступают конфетам из Франции!

Венера💋