Раньше я думала, что было бы здорово и классно, если бы вся семья собиралась у кого-нибудь в гостях вечерами. Но я изменила свое мнение, когда мне пришлось принимать у себя семью мужа почти каждые выходные.
Хотя я, как и мой муж, предпочли бы спать и заниматься своими делами в это время, чем слушать бесчисленных дядюшек, тетушек и прочих родственников. Интересно, что они являются без приглашения, с очень типичным предлогом беспардонных людей.
"Мы просто проезжали мимо и решили остановиться выпить чаю". Этот пресловутый "чай" действует в течение нескольких часов. Конечно, речь идет не только об ароматизированных напитках и сладостях.
Приходится заботиться о готовке, пока члены семьи весело болтают в гостиной.
Как и во многих семьях, большая часть готовки ложиться на мои плечи. Ведь мой муж никогда не готовил ничего сложнее бутербродов и яичницы. Но он все же он может чистить овощи, и я припрягаю иногда его к этому занятию, чтобы мне не приходилось слишком усердствовать на кухне.
А когда "дорогие гости" наконец уходят, остаются горы тарелок, оберток, крошек и прочего мелкого мусора, который долго и трудно убирать. По крайней мере, мой муж не уклоняется от мытья посуды, иначе я не знаю, что бы я с ним сделала.
Мой муж знает, что неожиданные визиты его родственников - сомнительное удовольствие. Но он не пытается отговаривать их, боясь испортить отношения. Несмотря на неоднократные просьбы разобраться с этой толпой.
"Ну мы же не можем их выгнать? В конце концов, они родственники, не стоит ссориться. Что если однажды нам понадобится их помощь?". Во-первых, они родственники только моего мужа, а для меня они чужие люди. Во-вторых, за четыре года брака мы ни разу не нуждались в их помощи.
Мы всегда решали свои проблемы сами. И я не представляю, как эти люди могут нам помочь. У них нет полезных контактов или несметного богатства. Пока что родственники моего мужа показались паразитами, которые любят есть на халяву, но при этом, сами ничего не приносят.
А когда они это что-то приносят, то это либо чахлая роза, либо самое дешевое печенье сомнительного состава. С другой стороны, они не только беззастенчиво поглощают все на столе, но и требуют определенные продукты или блюда, которые они видели в нашем холодильнике.
"Лена, когда ты достала салат из холодильника, я увидел, что ты положила в него копченую колбасу. Давайте сделаем из него бутерброды". С такой грубой просьбой ко мне однажды обратилась тетя моего мужа, а затем ее примеру стали следовать другие члены семьи.
Сначала я пыталась протестовать, но мой муж всегда вмешивался и обещал что мы все сделаем, а то видите ли ему стыдно перед родней. И ничего, что из-за этих визитов мы стали тратить больше денег на еду и воду. Нет, для моего мужа семейные узы важнее всего остального.
В любом случае, мы живем в общей квартире, поэтому я не могу одна прогнать родню мужа. Но у меня больше нет сил сопротивляться таким "атакам". А мои вежливые намеки на то, что их внешний вид неуместен, эти наглецы либо не понимают, либо делают вид, что не понимают.
Единственный способ спастись от родственников - это отдых на выходных, но потом они звонят моему мужу и спрашивают, когда мы вернемся. Их высокомерие не знает границ! Но никто, кроме меня, не видит проблемы. Например, свекры всегда эту родню с радостью привечают, даже если им не очень комфортно.
Ну и что - "надо чаще встречаться с родственниками". Вероятно, это у мужа есть семейная традиция предпочитать общение с родственниками, даже если они только пользуются им. Более того, эти родственники не спешат приглашать вас в гости, находя различные предлоги, например, ремонт или неотложные дела.
В любом случае, вначале я, как и мой муж, не видели никакой проблемы в их визитах. Наоборот, я была почти счастлива, поскольку в доме моих родителей тоже часто собиралась вся наша родня.
Однако эти люди приходили только по приглашению. А потом они приглашали к себе в гости. Они, конечно, не заглядывали в наш холодильник. Я наивно полагала, что родственники моего мужа тоже будут вести себя подобным образом, но я ошибалась.
На третий месяц, когда они начали посещать наш дом (это началось почти сразу после того, как мы с мужем поженились), это продолжается до сих пор. Поскольку мой муж не мог решить эту проблему, я решила поговорить об этом со своей лучшей подругой.
Она посоветовала мне давать нахальным родственникам только чай и бутерброды с самой дешевой колбасой, по одному на каждого, а всю остальную еду прятать. "Они забудут, что к вам можно приходить на халяву!
В чем-то я с подругой согласна, но опасаюсь, что муж испортит всю "малину" своей нерешительностью. Зато у меня, кажется, нарисовался другой выход из ситуации.
Недавно мама попросила меня к ней приехать на выходных. Она хочет закрыть закрутки и попросила ей помочь. Так как там присутствие мужа не обязательно, я поеду одна. А он пускай сам решает, как накормить ораву своих же родственников. Может, научится готовить, а заодно поймет, что это проблема и научиться говорить твердое "нет", несмотря на родство.