Если у вас хроническое заболевание почек (ХПН), правильное питание и диета являются важными компонентами плана лечения. Рекомендуемая диета, в том числе количество белка, калорий и питательных веществ, меняется в зависимости от того, насколько сохранены функции почек. Для тех, кто начинает лечение диализом, мониторинг ежедневной диеты имеет важное значение для поддержания здоровья.
Первый шаг в здоровом питании - наличие правильных продуктов на вашей кухне
Поскольку многие продукты являются скрытыми источниками сахара и натрия, важно знать, что на самом деле находится в вашем холодильнике. Двумя основными причинами заболеваний почек являются диабет и высокое кровяное давление, но когда эти состояния контролируются, поражение почек часто можно предотвратить или замедлить.
Выбор здоровой пищи и контроль потребления сахара, жиров, натрия и соли может иметь большое значение в управлении факторами риска заболевания почек и защите почек.
Не допускайте попадания этих 5 продуктов в свой ежедневный рацион, чтобы сохранить здоровье почек.
1.Газировка: держись подальше!
Сладкая кода и газировки не дают питательной пользы и содержат сахар - натуральный или химический. Это приравнивается к дополнительным калориям в рационе и может в конечном итоге привести к нежелательному увеличению веса.
500 мл колы имеет 152 калорий, а в некоторых местах это считается небольшой порцией газировки! Исследования связывают газированные напитки с такими заболеваниями, как остеопороз, заболевания почек, метаболический синдром и проблемы с зубами.
Диетические газированные напитки могут быть более низкими по калориям, но все же не дают питательной ценности и часто содержат добавки, в том числе искусственные подсластители. Пропустите газировку и вместо этого пейте воду. Если вам не нравится вкус простой воды, добавьте кусочек или два свежих фруктов, чтобы добавить аромат.
2.Обработанные мясные деликатесы
Откажитесь от мясных нарезок, таких как салями и ветчина, вычеркнув их из своей диеты! Обработанное мясо может быть значительным источником натрия, а также нитратов, которые были связаны с раком. Выбирайте постное мясо, например, свежую жареную индейку или курицу, и всегда выбирайте мясо с низким содержанием натрия и с низким содержанием нитратов.
3.Масло: не экономьте на здоровье!
Сливочное масло сделано из животного жира и содержит холестерин, калории и высокий уровень насыщенных жиров. Маргарин сделан из растительного масла и выше в "хороших" жирах, но не может быть лучшим выбором, потому что он часто содержит транс-жиры. По возможности, используйте вместо этого рапсовое или оливковое масло. Если вы выбираете спред, выберите тот, который содержит меньше калорий и насыщенных жиров и не содержит транс-жиров.
4.Майонез – под запрет
Одна столовая ложка майонеза содержит колоссальные 103 калории! Это не только продукт с высоким содержанием калорий, он также содержит высокий уровень насыщенных жиров. На рынке доступны низкокалорийные и обезжиренные майонезы, но они часто содержат больше натрия и сахара и могут содержать другие добавки.
Здоровый обмен предполагает замену майонеза простым обезжиренным греческим йогуртом, который богат протеином и хорошо смешивается, чтобы заправить салаты.
5.Замороженные блюда
Исследования показали, что обработанные пищевые продукты могут способствовать развитию диабета 2 типа, а замороженные или готовые блюда, такие как замороженная пицца и обеды, приготовленные в микроволновой печи, часто подвергаются интенсивной обработке. Тяжелая обработка может означать скрытый сахар, натрий и жир, которые при болезни почек будут лишними компонентами.
Однако, не все замороженные блюда будут в равной степени опасны! Всегда полезно готовить свежие и цельные продукты, когда это возможно, но если иногда удобство является ключевым, можно купить и полуфабрикаты. Поэтому, если вы выбираете замороженные блюда, внимательно прочитайте этикетки.
Ищите те, которые "с низким содержанием натрия" или "без добавления натрия" и избегайте замороженных блюд с добавлением сахара, наполнителей или любых других добавок. Сбалансируйте блюдо, добавив в него свежие фрукты и овощи, если они не включены в замороженную еду.
Полезные советы
Вот несколько советов, чтобы помочь сохранять работу почек:
- Ешьте пищу с высоким содержанием белка при каждом приеме пищи. Это включает мясо, рыбу, птицу, свежую свинину или яйца.
- Сократите калий и фосфор.
- Избегайте арахисового масла, орехов, семян, сушеных бобов и чечевицы. Несмотря на то, что они с высоким содержанием белка, они также с высоким содержанием калия и фосфора.
- Используйте меньше соли и ешьте меньше соленой пищи. Это может помочь контролировать артериальное давление и уменьшить увеличение веса между сеансами диализа.
- Вместо соли используйте травы, специи и усилители вкуса с низким содержанием соли.
- Избегайте заменителей соли с калием.
- Избегайте цельного зерна и продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хлеб из цельной пшеницы, зерновые отруби и коричневый рис, чтобы помочь ограничить потребление фосфора.
- Ограничьте потребление молока, йогурта и сыра. Они очень богаты фосфором. Ограничение молочных продуктов защищает ваши кости и кровеносные сосуды.
Все фрукты содержат немного калия. Ограничение калия защищает ваше сердце. Выбирайте яблоки и ягоды, но не апельсины и бананы. Все овощи имеют немного калия. Выберите брокколи и капусту, но не картофель и спаржу.