Человеческий организм представляет собой удивительную фабрику для переработки пищи. В нас что-то входит, большая часть из этого перерабатывается, принося пользу, а часть просто приносит вред или проходит сквозь нас напрямую, выходя по окончании переработки.
Значительную часть того, что проходит сквозь наш организм, не устаиваясь или устаиваясь в незначительной степени, составляет клетчатка.
В любом растительном продукте есть этот компонент. Сложный углевод, который представлен двумя типами волокон: растворимыми и нерастворимыми.
Для чего нужно его есть? Тем более в значительных количествах? Ведь это ненужный балласт, который проскакивает в ЖКТ напрямую?
А вот и нет.
Допустим, мы съели сосиску, но для ее переработки нам потребуется много чего важного, в том числе и клетчатка, которая снизит абсорбцию жиров, предотвратит расщепление и переваривание части холестерина, который поступил с сосиской, может помочь снизить свободный холестерин в крови, стабилизирует уровень глюкозы, замедляя всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.
Пища, содержащая растворимую клетчатку, поможет снизить резкие скачки сахара.
Это сделает та часть клетчатки, которая представляет собой растворимые волокна, она легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке.
Нерастворимая часть клетчатки остается неизменной при прохождении через пищеварительный тракт. Поскольку она абсолютно не усваивается, нерастворимая клетчатка не является источником калорий. Это условный балласт, которым вы «наполняете» желудок. Он помогает получить сигнал о том, что человек насытился.
Кроме того, нерастворимые волокна клетчатки, проходя по желудочно-кишечному тракту, поглощают жидкость и абсорбирует побочные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. В присутствии нерастворимой клетчатки усиливается перистальтика и повышается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует развитию запоров. Употребление продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя, и помогает предотвратить колоректальный рак.
Нельзя не упомянуть и еще один плюс растворимой клетчатки. Она является – пребиотиком, нутриентом, который способствует росту полезных микроорганизмов, являясь для них своеобразным субстратом.
Вот почему, даже, если Вы фанат фастфуда, то для нормальной переработки того, что нахватали в течение дня в уличных забегаловках хорошо бы скушать немного клетчатки.
Оптимальный вариант - отруби ржаные или пшеничные, в которых клетчатки до 40 процентов. Ну, а если вы не такой экстремал, то подойдет хлеб цельнозерновой или с отрубями. Дневная норма, рекомендуемая ВОЗ, - 30-40 гр. клетчатки в день.