Найти тему
Пикабу

Картофель из пробирки или зачем я на работе клонирую растения

Приветствую друзья, весна уже маячит на горизонте, а это значит, что все люди занятые в сфере сельского хозяйства уже потихоньку начинают подготовку к новому сезону. Наша лаборатория по микроклональному размножению растений не исключение. Поэтому в этой статье, я бы хотел рассказать как получают элитный семенной картофель и зачем это всё вообще нужно.

Армия клонов (ожидание - реальность):

Главный вопрос на который стоит ответить перед тем как мы начнём это:А зачем это нужно? Почему нельзя просто оставлять часть урожая (клубни) с прошлого года и садить их в следующем году?".

Ответ:Со временем картофель теряет свою урожайность, поскольку в почве содержится много вирусов, бактерий и других инфекций. Если для обычного человека потеря урожайности на несколько процентов каждый последующий год будет не сильна заметна, то в рамках большого производства, потери составят сотни миллионов рублей. К тому некоторые болезни серьёзно мешают реализации и хранению картофеля"

Для того, чтобы максимизировать урожайность и получать высококачественный картофель, создают специальные лаборатории и центры по производству семенного картофеля.

.
.

Помимо коммерческой выгоды получение собственного семенного картофеля очень важно для продовольственной безопасности, поскольку большую его часть до введения санкций российские компании покупали за рубежом.

-3

Очень показательный случай произошёл совсем недавно, когда в российских фастфудах закончились запасы картофеля фри. Для его производства нужны особые сорта картофеля, семенной материал для которого перестали поставлять из-за границы.

-4

С актуальностью думаю всё ясно, теперь постараюсь максимально подробно и понятно рассказать про технологию получения семенного картофеля.

Отбор маточников

У каждого сорта картофеля есть множество характеристик: количество крахмала, сахаров, рассыпчатость, вкус, размер клубней, длительность хранения, устойчивость к болезням и т.д. На основе этих параметров компания выбирает какой сорт больше всего подходит под её задачи.

Затем необходимо отобрать растения, которые в дальнейшем станут материалом для размножения (маточные растения). Они обычно растут на специальном маточном поле или в теплице. За ними тщательно следят, поддерживают идеальные условия и обрабатывают от патогенов, насекомых и грибов. Для дальнейшей работы агрономы отбирают растения и клубни с лучших маточников (самых здоровых и сильных растений).

-5

Растения отправляют на ДНК анализ, проверяя наличие вредных патогенов, и если всё чисто, то забирают для дальнейшей работы в лабораторию.

Ввод меристемы

В лаборатории берут либо сами растения, либо клубни и проращивают их до тех пор пока не появятся почки. Внутри этих почек находится образовательная ткань - меристема. Считается, что меристема это самая чистая ткань растения, в ней практически никогда не бывает вирусов, а ещё она обладает свойством тотипотентности (может давать начало всем остальным тканям растения). Почка картофеля с меристемой:

-6

Почки тщательно промывают, обрабатывают перикисью/спиртом/хлоркой и в стерильных условиях под микроскопом вырезают меристему и помещают её в пробирку или баночку с питательной желеобразной средой.

Генерация микрорастений.

-7

В питательной среде есть все необходимые микро и макроэлементы, а так-же глюкоза, за счёт которой питается и растёт меристема. Через пару недель из неё образуется полноценное микрорастение. *Некоторые лаборатории производят вот такие меристемные растения на заказ, при этом цена одной пробирки может доходить до нескольких тысяч рублей. Несколько вариантов состава питательной среды для микрорастений картофеля:

-8

Когда микрорастения выросло, можно приступать к микроклональному размножению (по сути клонированию). Благодаря тому, что растения обладают способностью бесконечного роста, то одно микрорастение можно разрезать на 3 - 5 маленьких черенков. Эти черенки так-же садят на питательную среду и через пару недель они вырастают в новые полноценные растения. Линии среза новых черенков. Свежий черенок на питательной среде. Черенок спустя неделю после посадки:

-9

Преимущество данной технологии состоит в том, что за очень короткий срок (несколько месяцев), можно в разы увеличить количество растений. С каждой новой пересадкой (генерацией) их количество будет расти в 4-6 раз.

Так, если мы изначально мы ввели 20 растений с меристемы, то после первой генерации у нас будет уже 100 растений, на второй 500, на третьей 2500, на четвертой 12500 и т.д. Первая генерация микрорастений:

-10

Обычно агрономы заранее пишут сколько микрорастений того или иного сорта им нужно к началу сезона, а лаборатория подстраивает свою работу под этот план.

Теоретически количество растений, которые можно получить всего из одной меристемы не ограничено, однако на практике количество генераций (пересаживаний) не превышает 5-6.

Всё дело в том, что поскольку растений растут в искусственных условиях и в питательной среде есть различные гормоны для стимулирования роста, то у них могут возникать мутации, так называется сомаклональные изменения (изменение формы стебля, листа и корней).

Все растения которые хоть немного отличаются от эталона выбраковывают и уничтожают.

Растения после черенкования:

-11

Получение миниклубней

К началу сезона лаборатория выдаёт микрорастения агрономам для высадки в теплицу. Там их адаптируют к грунту и высаживают в горшки. Помимо классического метода, есть технология выращивания картофеля с помощью гидро/аэропоники (выращивание растений без земли, за счёт полива специальными растворами), но она пока не прижилась из-за высокой стоимости оборудования и технической сложности. Растения в горшках и на аэропонной установке:

-12

Примерно через 70 - 100 дней можно собирать урожай. Поскольку растения маленькие, то и клубни, которые они образуют тоже получаются очень маленькие, их ещё называют мини-клубнями. Но для семенного картофеля такой размер только плюс, поскольку такой материал легче транспортировать и хранить. Ящик с миниклубнями.

-13

Каждый миниклубень из теплицы на вес золота. Это самый чистый, оздоровленный, безвирусный и урожайный посадочный материал. Их будут использовать на следующий год, а для того, чтобы урожай не пропал его хранят на отдельном складе, где датчики поддерживают оптимальную температуру, влажность, уровень углекислого газа и другие параметры. *Себестоимость одного миниклубня составляет примерно 40 - 80 рублей, в зависимости от сорта.

Первая высадка в поле

На следующий год миниклубни впервые высаживают в открытом поле. Из 10 000 миниклубней можно получить примерно 5 тонн урожая. За первой полевой высадкой следят очень тщательно, поэтому чистота растений обычно не нарушается и материал остаётся почти таким же чистым как и сами миниклубни.

-14

Для подтверждения чистоты и здоровья материала проводят генетическую экспертизу и клубневой анализ, когда полученные клубни изучают на наличие признаков болезней и мутаций.

Клубневой анализ необычного сорта картофеля:

-15

Вторая и последующие высадки в поле

Ещё через год клубни после первой полевой высадки снова высаживают в поле. Из 5 тонн клубней получается примерно 30 тонн картофеля нового урожая. Хоть этот картофель уже и набрал немного патогенов из почвы, по меркам сельского хозяйства он всё ещё считается очень чистым и высокоурожайным.

Картофель полученный в урожай от клубней с первой полевой высадки называют Супер - Супер - Элитным.

-16

Супер - Супер - Элитный картофель продают фермерам и другим хозяйствам. В последнее время появился спрос и от частных лиц (видимо дачи снова вошли в моду). Однако большую часть материала компания использует для собственных нужд. Такой ценный посевной материал даст хороший урожай, а с его хранением и реализацией не будет проблем.

На четвёртый год высадки из 30 тонн Супер - Супер - Элитного картофеля получается 180 тонн урожая, клубням которого присваивается категория "Супер - Элита". Это всё ещё отличный семенной материал, хотя среди клубней уже проскакивают дефекты и болезни, которые они набрали из почвы.

На пятый год 180 тонн Супер - Элитного картофеля дадут 1080 тонн Элитного картофеля. Это последний раз, когда клубни можно считать элитным посевным материалом. Нагрузка патогенов увеличивается с каждым разом. На шестой год 1080 тонн Элитного картофеля дадут урожай в 6560 тонн продовольственного картофеля. Именно такой картофель обычно попадает к Вам на стол или уходит на производство чипсов, картошки фри и других продуктов.

Урожай продовольственного картофеля ещё можно несколько раз использовать для посадки, но количество патогенов, болезней будет стремительно расти, а урожайность на единицу площади земли падать.

Полный цикл получения семенного картофеля:

-17

На каждом этапе производства: от ввода меристемы до высадки в поле есть множество своих мелких нюансов и добиться результата можно лишь благодаря слаженной работе всех участников производственного процесса, от сотрудника лаборатории до тракториста в поле. Спасибо, что дочитали, если будут вопросы, то можете задать их в комментариях, постараюсь по возможности ответить. Всем вкусной картошки.

-18

Другие соц.сети проекта: Мой блог про биологию на Дзен: https://dzen.ru/mysli_biologa ВКонтакте: https://vk.com/mysli_biologa Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCtyKpjPbnafl3DfEukbxbcw Boosty (пожертвования и бонусы от автора): https://boosty.to/mysli_biologa

Читайте также.