Сначала хотела добавить экономические расчёты какой фундамент выгоднее монолитный или сборный, но потом поняла, что эти цифры будут сильно отличаться в разных регионах. Стоимость зависит от удалённости завода по производству ж/б блоков, стоимость доставки, стоимость крана и т.д. Поэтому просто расскажу как правильно делать по науке) Разберу на примере, чтобы были не общие слова, а конкретный расчёт. У нас 2-х этажный дом из кирпича, внешние стены 510 мм, внутренние 380 мм.
1. Документы. Подбор блоков и плит перекрытия будем осуществлять в соответствии с
2. Исходные данные.
На основании нашего плана первого этажа оцениваем какие стены будут несущими. Небольшое отступление про стены, стены бывают:
- несущие - воспринимают нагрузку от собственной массы, массы всех вышележащих стен, от ветра, перекрытий, покрытий и т.д.;
- самонесущие - воспринимают нагрузку от собственной массы, массы всех вышележащих стен и ветровую;
- ненесущие - воспринимают нагрузку только от собственной массы и ветра.
- перегородки - внутри строения, воспринимают только нагрузку от собственного веса.
Под несущими стенами нам надо запроектировать фундамент. Несущими у нас будут стены по осям: 1, 2, 3, 4, А, Б, В, Г и Д. Начнём с подбора фундаментных плит по ГОСТ 13580-2021. Плиты 600 мм имеют простой скос, больших размеров сложный скос с переломом.
Основные размеры фундаментных плит:
В проектировании есть два вида размеров это координационные размеры - для чертежа, и конструктивные размеры, т.е. реальный размер плит. Например 1180 - это конструктивные + 20 мм для раствора, получаем координационный - 1200, т.е. именно столько займет места плита с учётом соединительных швов. Ширину плиты подбираем с учётом нагрузок и грунтов. Для "хороших" грунтов достаточно 600 мм. Для нашего примера возьмём 1000 мм.
Блоки подбираем согласно ГОСТ 13579-2018 Блоки бетонные для стен подвалов.
Чаще всего используют блоки ФБС. Мы тоже их возьмём.
Размеры в таблице координационные, для чертежа +20 мм. Блок выбираем или шире стены, в нашем случае стена 510 мм, можно взять 600 мм, но можно взять и 500 мм, т.к. допускается свес до 30 мм. Мы возьмём именно 500 мм для внешних стен, для внутренних блок 400 мм (стена 380 мм).
По таблицам и размерам стен подбираем оптимальный размер блоков. Допускается расстояние между блоками не более 300 мм, этот участок мы можем потом омонолитить. Если начинать проектирование с фундамента, то естественно можно подобрать блоки идеально, без промежутков.
Подобрав размеры блоков, подбираем размеры фундаментных плит, при их раскладке надо учитывать перевязку - расстояние между швами. При "хороших" грунтах это не менее чем 0,4 от высоты блока ФБС, для слабых грунтов - это высота блока. Будем считать, что у нас "хорошие" грунты.
На углах, при укладывание следующего ряда чередуем блоки, т.е. на край выдвигаем по очереди.
Так же выполняем перевязку внутренних стен с внешними.
Вот такая схема расположения у нас получилась
Выполняем развёртку по осям
На чертежах нулевая отметка, это уровень чистого пола. Мы проектируем данный фундамент на уровень на 250 мм ниже уровня промерзания, в примере 1750 мм от уровня земли. Мы собрали по высоте: плита - 300 мм, два ряда блоков по 600 мм и один верхний ряд блоков 300 мм.
Надо стараться, чтобы было минимальное количество различных размеров. Каждому дадим номер и составим таблицу.
Можно приступать) Под плиту не забываем сделать песчаную подушку. Для непучинистых грунтов можно делать мелкозаглублённые фундаменты.
БЫЛО ПОЛЕЗНО? СТАВЬТЕ ЛАЙК)
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!
СКОРО БУДЕМ УКЛАДЫВАТЬ ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯ! ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ!