Найти в Дзене
Электромозг

Начинается ПРОИЗВОДСТВО первых в России высокоскоростных (200-400 Гб/с) трансиверов!

Тем временем российские производители продолжают свою почётную работу!

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» компания «Неорос» начинает производство первых в России высокоскоростных трансиверов со скоростью передачи данных 200-400 гигабит в секунду. По своим характеристикам трансиверы соответствуют зарубежным аналогам, но при этом будут стоить значительно дешевле.

Для справки:
Особая экономическая зона «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов.
Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара.
Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 87 миллиардов рублей.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Трансиверы применяются для приема-передачи данных между станциями — компьютерами, ЭВМ, серверами, устройствами связи. Широкое распространение получили в сфере телекоммуникации и технологиях, обслуживающих интернет, компьютерные сети.

Такие приемопередатчики соединяют интерфейс главной вычислительной машины с локальными сетями. Также адаптер способен обнаруживать противоречия на линии, мониторить ее.

Трансивер представляет собой модуль с форм-фактором QSFP с возможностью «горячей» замены, предназначенный для формирования оптических сигналов.

Компания «Неорос» имеет статус резидента ОЭЗ Москвы с 2020 года. За два года предприятие инвестировало в свое развитие свыше 450 миллионов рублей и произвело продукции более чем на 1,1 миллиарда рублей. Только в 2022 году специалисты компании собрали более 100 тысяч различных высокоскоростных трансиверов. Новая продукция недавно успешно прошла лабораторные испытания и готова к запуску в производство.

Это первый высокоскоростной трансивер, который сделан российской компанией от начала и до конца, в том числе работы по дизайну, разработке платы, схемотехнике. На устройствах устанавливается собственное (отечественное) программное обеспечение.

Понятное дело, что элементная база устройств — иностранная. Но компания «Неорос» не занимается разработкой и производством ЭКБ. Она делает только трансиверы, мультиплексоры и сплиттеры из той компонентной базы, которая имеется на рынке.

Генеральный директор компании «Неорос», Магомед Алиханов:

Новый трансивер идет в комплекте с нашим же оборудованием — высокоскоростным коммутатором. Мы синхронизируемся с развитием запросов внутреннего потребителя, у нас общая платформа развития и общее видение будущего. В 2023 году мы планируем выпустить порядка 2-3 тысяч комплектов новой линейки высокоскоростного оборудования. В России, как и во всем мире, высокоскоростной сегмент сейчас очень быстро замещает сегмент низкоскоростной. К концу 2023 года мы рассчитываем покрыть потребности около 80% рынка.

Новое оборудование планируют приобрести крупные дата-центры и некоторые операторы связи.

Вот такая информация, подтверждающая, что процесс импортозамещения движется достаточно широким фронтом несмотря на объективные проблемы — отсутствие достаточного ассортимента отечественной ЭКБ.

На сегодня всё. Ставьте нравлики, излагайте свои соображения в комментариях и подписывайтесь на канал! Удачи! :-)