Найти тему
Немелочи жизни

А как жили ваши бабушки?

Комментарий к одной из моих публикаций навеял на меня воспоминание о моей бабушке, Екатерине Михайловне.

Судьба каждого человека - интересна. Нет таких людей, про кого не было бы что-то рассказать. Про свою бабушку могу рассказать много.

Екатерина михайловна
Екатерина михайловна

Родилась она аж в 1913 году. Уйдя в мир иной, оставила нам бесценную вещь - свои дневники. Оттуда мы знаем о своих предках: я - до 6 колена, мои дети - до 7.

Отец и дед бабушки занимались сельским хозяйством и умели делать практически все. Начиная с постройки дома и заканчивая плетением туесов (это типично для сельского жителя). У них была своя кузница. Мой дед, отец бабушки, окончил только 3 класса, но занимался самообразованием много. Поэтому разбирался во многих вопросах хозяйственной и политической жизни. Участник Первой мировой и Октябрьской революции, зачитывал Первые декреты Советской власти в своей части на фронте.

Когда в 1930 году в деревне стал создаваться колхоз, стал его организатором и первым председателем.

Бабушка рано, в 10 лет, осталась без мамы, которая очень многому успела научить свою дочку. В 10 лет Катя уже умела стряпать хорошо, выращивать и обрабатывать лен, пряла, ткала. У нее была своя маленькая прясница. Но не только хозяйство интересовало девочку.

Когда открыли школу, Катя уже умела читать, поэтому считалось, что этого вполне достаточно. Но бабушка очень-очень хотела учиться и все-таки смогла своего добиться, хотя и пошла в школу на месяц позже. С 1 по 4 класс она училась и выполняла много работы по дому. Напрясть, например, она должна была не меньше мачехи. Поэтому уроки учить было некогда. Но память была отличная и училась Катя легко.

-2

Когда она перешла в 3 классе, впервые посмотрела немое кино "Купец Грязнов" (вот какая память у человека!). А в 4 классе в избе-читальне впервые слушали радио.

После 4х-летки пешком за много километров ходила в школу. С учебниками и едой. Тетрадей не хватало, писали на старых книгах между строчек.

Учебников было 2-3 на класс. Поэтому вся надежда была на конспекты.

Про школу у нее настолько интересные воспоминания, что напишу отдельно. Иначе статья огромная получится.

Поступила в Великий Устюг в сельскохозяйственный техникум. Почти всем классом они туда поехали после выступления представителя этого учебного заведения.

-3

Учиться сначала было сложно в материальном плане. Первые 3 месяца стипендию не платили. Было только хлебная карточка на 400гр. в день. И по карточке же 1 обед в день. Бабушка рассказывала, как она хлеб положит в тумбочку, чтоб вечером перед сном съесть. Но потихоньку отщипывала по крошечке. И к вечеру уже ничего не оставалось. Голодно было очень.

Все годы бабушка моя была ударником учебы и отличником, старостой и комсоргом. А на 3 курсе даже депутатом городского совета от студентов в городе Устюге.

Самыми счастливыми годами считает 8 лет замужества. С мужем, Зосимой Николаевичем, очень повезло. Был он учителем, прекрасным семьянином, в 1942 году ушел на фронт, когда младшей из четверых детей, дочке Люсе, было чуть меньше 3 месяцев. С фронта он каждому ребенку посылал отдельные письма - открытки.

Бабушка с мужем
Бабушка с мужем

25 февраля 1944 года Люся проснулась утром, села в кроватке и сказала: "Папа пал". Бабушка укорила ее: "Да разве можно такое говорить!". На что Люся повторила: "Папа пал". Как оказалось, в этот день он погиб... Мы долгие годы искали его могилу и смогли найти только в 90-е.

Бабушка подняла всех четверых детей. Две дочери закончили МГУ и преподавали в институтах Ульяновска, папа мой хотел стать военным и успешно поступил, но по указу Хрущева группу, в которой он учился, сократили. Позднее он поступил и закончил Московский электротехнический институт, еще одна дочь стала библиотекарем.

Мой отец со старшей сестрой
Мой отец со старшей сестрой

Бабушка нас, внуков, воспитывала строго, требовала, чтобы мы обращались к ней на "Вы" и по имени отчеству. "Вы" у нас получалось, а вот имя-отчество далеко не всегда. Но всегда-всегда она для всех нас была авторитетом.

С внуками.
С внуками.

Спасибо что дочитали. А Ваша бабушка с Вами жила? Что она Вам рассказывала о своей жизни?