Проживая на определённой широте, вы можете обеспечить себе здоровье и развитие, а можете нанести себе огромный вред. Какая широта вам подходит? И почему жизнь на определённой территории так сильно влияет на жизнь человека или народа? Древние Знания дают на это ответ, а сделанные в их свете наблюдения позволяют заметить признаки "геополитического единства" некоторых областей земной суши.
Считается, что первыми земной шар "разделили" параллелями и меридианами последователь Платона, "отец географии" Эратосфен (276-194 гг. до н.э.), и "отец астрономии" Гиппарх (II век до н.э.), живший на острове Родос и первым применивший, или обнародовавший, общепринятое сегодня деление этих земных кругов на 360 частей – градусов. Будучи Посвящёнными, эти учёные времён античности не просто заложили основы соответствующих наук, но использовали в своих астрономических и географических творениях древнее Знание, подлинный смысл которого открывался избранным только в Мистериях.
В "Учении Храма" (том 1, Наставление 50 "Зоны цвета") говорится о том, что деление земной сферы на параллели и меридианы неслучайно; каждая область, условно отмеченная определёнными линиями широты и долготы, соответствует определённому цвету, и оказывает огромное влияние на проживающие на этих землях народы. Это обусловлено космическими воздействиями, так как каждая часть поверхности земного шара соответствует, "резонирует" с определёнными областями Космоса. В частности, в данном Наставлении сказано:
"Для каждого человека, животного, растения и даже минерала существует на поверхности земли определенная зона, в которой он при прочих равных условиях будет чувствовать себя «как дома» и где всё будет способствовать его продвижению к наивысшей точке развития".
Зона проживания является естественной средой для народов, племён, которые там обитают, и люди, родившиеся в такой общности и в своей (довольно обширной) зоне, нормально развиваются, в том числе духовно, живут и сохраняют здоровье, оставаясь в пределах этой территории.
Конечно, если вы родились в определённой местности и в определённом народе, который давно живёт на данной территории, вы, скорее всего, уже находитесь "у себя дома". Но при перемене места жительства надо учитывать вероятность попадания в дисгармоничную вам "цветовую среду". Если отдельные люди переселяются в зону не соответствующего им цвета, они рискуют даже потерять здоровье (речь здесь идёт о постоянном или длительном проживании; кратковременные поездки чаще всего неопасны, а иногда даже полезны, давая нужную "встряску" организму). Племя или народ, переселившийся в дисгармоничную им цветовую зону, обречено на упадок и вырождение.
Правда, бывают, конечно, и исключения; так, человек может родиться "не в своей" зоне земли под воздействием кармы, или, например, учитывая (при выборе места воплощения), что его будущая судьба предоставит ему возможность сменить место жительства.
Также надо учесть, что мощный человеческий дух может и не быть сломлен обстоятельствами, и даже способен преодолеть препятствия и ограничения, накладываемые внешними условиями, в том числе астрологическими и астрогеографическими. Правда, "у себя дома" усилий на преодоление препятствий потребуется гораздо меньше, а многие препятствия не возникнут вообще.
Цветовые соответствия людей – тема очень непростая и глубоко эзотеричная, сегодня человечество ещё не имеет никакого доступа к этим знаниям; сведения, приведённые в трудах Е.П. Блаватской и Франчиа ла Дью ("Учение Храма") минимальны и предельно обобщённы. Поэтому всякие домыслы и спекуляции на тему "цветов", "лучей" и т.д. крайне вредны.
Лишь инстинктивно, ощупью можем мы "продвигаться" в этом направлении, учитывая, например, что нельзя буквально истолковывать эту идею, говоря глупости такого рода: "я – жёлтый, а вот этот человек – фиолетовый" (или то же самое по отношению к странам и народам). Цвета, как и астрологические соответствия, могут быть разными у одного и того же человека (народа) – в приложении к его высшей и к низшей душе, цвета могут меняться с течением времени (в разных воплощениях), существуют смешанные цвета и т.д.
В Наставлении "Учения Храма", о котором идёт речь, в качестве примера сказано, что между 30-м и 40-м градусом от экватора (Западное полушарие) простирается часть земли, которая является истинным домом для тех народов, которые духовно соответствуют красному (условно) цвету. В качестве таких народов названы "индейцы и арийцы", что бы ни подразумевалось в этой книге под словом "арийцы".
Но согласно утверждению этого же Источника, часть земных народов имеют смешанную цветовую характеристику, т.е. соответствуя какому-либо цвету, они при этом находятся на грани перехода к соответствию другому цвету.
Также существуют случаи, когда на определённую "цветовую" территорию приходят народы другого "цвета", но не дисгармоничного доминирующему там цвету, и тогда смешение народов принадлежащих разным цветам может преобразить народ "пришельцев", точнее, сильную его часть, тогда как слабая вымрет. Цветовое влияние, принесённое сильным племенем в область другого цвета, также сильно воздействует на местное население, слабая часть которого в этом случае будет деградировать, даже находясь "у себя дома".
В "Учении Храма" говорится только о широте, а долгота лишь упомянута, без конкретизации и подробностей. Конечно, судить об особенностях территорий земной суши следует не только по широте, но и по долготе. Этот вопрос требует изучения. В книге "Учение Храма", изданной в 1925 году, говорится, что
"Одним из следствий наступления «золотого века» станет обретение людьми знания, как искать свой истинный дом, свою зону, а вместе с ним и те необходимые благоприятные условия, которые позволят всем расам земли достичь наивысшей возможной для них точки развития" ("Учение Храма" т.1, Наставление 50).
Золотой век человечества (точнее, лучшей его части) наступит, к сожалению, ещё не завтра, поэтому мы можем лишь упражнять свою интуицию, размышляя над выданными нам фрагментами древних Знаний.
Любопытные наблюдения можно сделать, изучив географическую карту, на которой отмечены параллели, и вооружившись вышеописанными сведениями. В частности, обнаружится, что практически все главные города России находятся между 50-м и 60-м градусами (параллелями):
В свете этих данных очень интересным выглядит перенос столицы Казахстана из города Алматы (находящегося между 40-й и 50-й параллелями) в город Астана, находящийся в той же широтной области, что и главные российские города.
Большинство главных городов Западной Европы находятся между 40-й и 50-й параллелями, и только большая часть Греции расположена южнее. Города Северной Европы (к которым, похоже, следует отнести не только Скандинавию, но даже Англию, Бельгию, Голландию и часть Германии) находятся севернее, между 50-й и 60-й параллелями.
Основные города США, включая столицу, находятся между 30-м и 40-м градусами (параллелями), исключением является Нью-Йорк, который расположен несколько севернее.
Основные города так называемой дальневосточной "жёлтой расы" – китайцев, корейцев и японцев – находятся в широтной области между 30-й и 40-й параллелями. При этом область проживания маньчжур и монголов находится севернее, между 40-й и 50-й параллелями.
Все эти наблюдения, конечно, не учитывают долготу местностей, однако весьма интересны, и требуют более внимательного изучения.
Конечно, не стоит абсолютизировать, буквалистски истолковывать фрагменты приоткрывшихся нам древних Знаний. Области той или иной страны, выходящие за пределы её "основных" параллелей, не являются для неё чуждыми, и очень сильно окрашиваются и переопределяются "цветом" этой страны. Речь идёт о том, что в пределах "основных" параллелей находятся так сказать "нервные центры" данной области, а длительное проживание в других областях определённых народностей и воздействие стран, которым они принадлежат, изменяет и свойства каждой местности для её жителей.
Василевский А.В.
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". А также подписывайтесь на наш канал.