В пору своего активного огородничества лука мы сажали много. И поговорили вчера про Эксибишн, и вспомнилось. Все последние годы я выращивала лук по китайскому методу.
Знаете такой?
Рассказываю.
Когда готовите грядку и намечаете рядки, нужно сделать боровки. Боровки высотой сантиметров 10-15. У меня они получались широкие. Выходит как маленький картофельник 😄😄
И вот севок сажаем в эти боровки. Сажаем как обычно, луковки с головой, на глубину согласно размеру.
Самое сложное, не порушить боровки поливом.
Лук всходит, растёт, и всё как обычно примерно месяц.
А потом самое интересное начинается. Нужно отгрести землю от луковиц. Отгрести так, чтобы вся луковица оказалась снаружи, а внутри в почве только корни от неё.
Тут есть один момент. Луковицы могут начать падать. Поэтому надо отгрести не больше и не меньше. После этого грядка становится обычной ровной, а луковицы все сверху сидят.
Для чего это надо. . В таких условиях луковицы открыты и солнышко светит на них, и ветер обдувает.
Нет гнили никакой вообще. Луковицы вырастают крупнее, только форма у них становится более плоской, как у ялтинского красного.
И не страшно, если погода сырая. В сырой земле луковицы гнить начинают. А при таком способе они всегда сухие.
Короче, способ мне понравился. Несмотря на мелкие неприятные моменты заваливания луковых растений, но это прошло довольно быстро. Луковицы как то закрепились и проблема ушла.
Ещё при таком способе видно сразу размер луковиц. Можно большие убирать пораньше на всякие нужды, а мелкие оставлять ещё порасти.
Если когда нибудь я снова проникнусь огородничеством, то буду лук растить только этим способом.
Не пробовали?
Может кому пригодится.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!