Рано или поздно любой человек встает перед определенным выбором и не может найти правильное для себя решение. Бывает так, что решение есть, но по какой-либо причине его реализация откладывается. И в том, и в другом случае может помочь такая техника принятия решений, как квадрат Декарта.
Для того чтобы, приступить к выполнению, необходимо взять лист бумаги и поделить его на четыре сектора, каждый из которых будет отвечать на свой вопрос:
- Что случится, если это произойдет? В данной части своего квадрата вам нужно будет перечислить все плюсы от воплощения данного решения в жизнь. Перечислить надо всё, даже самое неочевидное или то, что по мнению человека, не является столь важным или не соответствует его представлениям «хорошести». Например, женщина всю жизнь мучилась от того, что ей не нравилась форма ее груди. Она хочет сделать пластическую операцию, но так как это действительно очень серьезный выбор, подойти к нему нужно осознанно. К неочевидным или «плохим» плюсам в ее случае могут относиться такие вещи, как: «я смогу ходить обнаженной перед партнером», «я надену самое лучшее нижнее белье и одежду с декольте, и все будут обращать на меня внимание», «мне нравится ловить мужские взгляды, с новой грудью я буду делать это увереннее». На первый взгляд это кажется таким глупым, однако, из таких «глупых» мелочей складывается общее ощущение счастье и удовлетворенности от самого себя.
- Что случится, если это не произойдет? В этом секторе необходимо перечислить все плюсы, если в вашей жизни останется всё, как прежде, и вы откажетесь от своего решения. Продолжим на примере выше: «я не допущу лишних хирургических вмешательств», «я буду больше работать над принятием себя». Это те положительные стороны от текущего положения, которые вам бы хотелось сохранить в будущем.
- Что не случится, если это произойдет? А в этом пункте нужно перечислить минусы от воплощения вашего решения в жизнь, то есть возможные негативные последствия. «Я не смогу носить старые вещи, мне придется потратить деньги и сменить весь гардероб», «я не смогу долго заниматься спортом, так как у меня будет длительная реабилитация», «мне придется сильнее ограничивать себя в средствах, так как операция – дорогостоящее мероприятие».
- Что не случится, если это не произойдет? Двойное отрицание сложновато воспринимается мозгом, но не обращайте на него внимание – это просто название сектора, созвучное с предыдущими. Тут необходимо отметить все ожидаемые минусы от того, что вы останетесь в той же точке, что и сейчас, и откажетесь от решения. «Не исполнится моя мечта о красивой груди», «я так и не смогу носить ту одежду, которую хочу», «я буду дальше мучиться от неуверенности в себе», «я буду продолжать стесняться себя и вести закомплексовано в интимной жизни».
Данная методика хороша тем, что позволяет рассмотреть ситуацию со всех сторон, так как чаще всего мы ограничиваемся поиском плюсов, не обращая внимание на остальное. Но стоит отметить и то, что готового решения вам этот квадрат не даст. После того как вы заполните все сектора, вам нужно будет проанализировать и взвесить все «за» и «против» самостоятельно.
Слышали про такую технику? Может, у вас есть опыт ее применения?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru