Данное понятие сформулировал и ввёл в употребление известный психотерапевт Аарон Бек, который был основоположником когнитивно-поведенческой терапии. Этот термин является неотъемлемой частью когнитивного метода и обозначает те мысли, которые появляются у человека мимолетно, без предшествующей этому адекватной оценки происходящего и мыслительного процесса (простым языком, "на автомате"). Эти автоматические мысли крайне трудно отследить и осознать, так как они сразу же вызывают определённые эмоции и ощущения, которые и предопределяют дальнейшие действия человека.
Разберём на примере. Женщине делает предложение любимый человек, но несмотря на то, что она любит его и хочет создать с ним семью, смущённо отказывает. Затем она найдёт кучу кажущихся логичными оправданий: "мы ещё недавно вместе", "куда торопиться", однако, на самом деле, в моменте у неё промелькнула негативная автоматическая мысль (далее НАМ) "я недостойна". Эта мысль вызвала отвращение к себе, чувство собственной ничтожности, а при таком раскладе другой сценарий просто был невозможен. Эти оценочные суждения пролетают мгновенно, это дело секунды, однако, влияние оказывают колоссальное. Говорят же, что чем старше человек, тем более предсказуемы и однотипны его реакции на схожие события. Вся беда в том, что эти суждения не основываются на логичных выводах из данной конкретной ситуации, но воспринимаются человеком как истина.
Откуда берутся эти автоматические мысли? Они связаны с нашими корневыми установками относительно себя и окружающей действительности, а формируются, как правило, в детстве. Например, у человека, которого постоянно обесценивали родители, НАМ может быть "я никчёмный". Через эту призму человек и будет воспринимать жизнь, нетрудно догадаться, что счастливой её вряд ли назовёшь.
Особенностью таких мыслей является то, что человек не воспринимает их как часть мыслительного процесса. Обычно вы контролируете и осознаете "поток" в своей голове, здесь же такого нет, поэтому и отследить НАМ гораздо сложнее. Но все же это возможно, если задаться такой целью. Также данные установки обязательно вызывают определенную эмоциональную реакцию, которую человек как раз-таки ощущает, но не может понять, откуда она взялась.
Можно выделить несколько групп НАМ:
- основанные на чувстве долга («я должен быть хорошим», «мне нельзя ошибаться»);
- на сверхобобщении и стереотипизации («все браки несчастливые», «весь мир ополчился на меня»);
- на преувеличении масштаба проблемы, т.н. катастрофизации («если я допущу ошибку, это будет концом для меня», «если муж уйдет, я не смогу жить»).
Такие мысли присутствуют абсолютно у каждого человека, лучше начинать их отслеживать до того, как они станут причинами серьезных психологических проблем.
Замечали свои НАМ? Как вы думаете, каким способом можно от них избавляться?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru