2 февраля 2023 года в Музее современной истории России открывается выставка «Сталинград сражается». К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск.
Автор: Евгений Норин, публицист
Первую часть статьи можно прочитать здесь.
После провала первых попыток немцев взять Сталинград, командующий 6-й армией Ф. Паулюс не оставил надежд овладеть городом. В течение двух месяцев немецкие войска последовательно организовали целую серию штурмов, постепенно втягивая в бои на улицах почти все свободные силы.
Уличные бои
В сентябре 1942 г. советской 62-й армии удалось остановить наступление вермахта в районе Мамаева кургана и городского центра. После этого Паулюс принял решение сосредоточить усилия на северной части города. Армия В.И. Чуйкова удерживала выступ вокруг поселка Орловка, за ним находились промышленные районы Сталинграда. С 27 сентября этот сектор подвергся удару крупных сил 6-й армии. В течение короткого времени выступ у Орловки был срезан. От дальнейшего развала фронт 62-й армии спасли последние остававшиеся у нее танки. Однако остатки танковых бригад давали возможность только продержаться некоторое время. Для придания лучшей устойчивости обороне города туда перебросили стрелковые дивизии, ранее стоявшие в степи севернее Сталинграда. Дважды перейдя Волгу, свежие соединения позволили исключить мгновенный прорыв немцев внутрь городских кварталов после крушения выступа у Орловки.
Армия В.И. Чуйкова находилась в крайне тяжелом положении. Ее стрелковые дивизии, за исключением новоприбывших, насчитывали от 15 до 50% штатной численности. Однако с точки зрения Паулюса положение также выглядело безрадостно. Для новой операции в промышленной зоне Сталинграда привлекались кроме пехоты танковые дивизии из резерва армии, а также саперные батальоны, выведенные из состава разных дивизий группы армий «Б», включая даже батальон из состава 2-й полевой армии, воевавшей под Воронежем. Серьезное преимущество немцам давал перевес в артиллерии и авиации. Артиллерийская группировка советских войск, действовавшая с восточного берега Волги, была существенно слабее.
Кульминацией уличных боев стало сражение, развернувшееся 14 октября. Группировка 6-й армии атаковала развалины тракторного завода. Первый день штурма остался за немцами. Им удалось практически полностью овладеть СТЗ и прорваться к Волге. На следующий день группа советских войск численностью до 4 тысяч человек была изолирована в северной части Сталинграда, отрезанная от переправ. Пробившись к Волге, немцы начали выходить в тыл основным силам 62-й армии, наступая вдоль реки. Однако прорыв к воде и наступление сквозь развалины заводов привели у немцев к тяжелым потерям и большому расходу боеприпасов. Это в свою очередь позволило Чуйкову ввести в бой резервы и закрепиться на новых рубежах фронтом на север.
Результаты октябрьского штурма оставляли двойственное впечатление. С одной стороны, вермахту удалось глубоко продвинуться в северной части Сталинграда и разрезать гарнизон на части. Однако 62-я армия по-прежнему удерживала несколько плацдармов в городе. Основные силы занимали позиции севернее и южнее Мамаева кургана в центре города, отдельный плацдарм удерживался севернее, напротив острова Спорный (группа полковника Горохова, основу которой составляли остатки четырех стрелковых бригад). В свою очередь, наступательный порыв немецких войск к концу октября иссяк. Танковые дивизии, использованные в октябрьских боях, потеряли почти все боевые машины и больше не отвечали своему названию. Пехотные дивизии на бумаге оставались многочисленными, но тяжелые потери понесли в первую очередь пехотные роты, непосредственно ведущие бой. Запасы снарядов к тяжелой артиллерии были израсходованы. Однако попытки уничтожить 62-ю армию продолжались. Последний штурм был предпринят 10 ноября против развалин химического комбината «Лазурь» и завода «Красный октябрь». Однако наступление продлилось только до 13 ноября. Основным успехом немцев стало отсечение 138-й стрелковой дивизии от основных сил армии.
В середине ноября 6-я полевая армия с огромным трудом поставила советские войска в Сталинграде в чрезвычайно тяжелое положение. Армия В.И. Чуйкова была разрезана на несколько группировок, которые поддерживались только при помощи бронекатеров и авиации. Глубина плацдармов составляла всего несколько сот метров. Еще одного массированного штурма 62-я армия могла не выдержать. Однако немецкие войска в свою очередь были истощены. Скованные сражением, части Паулюса оказались лишены резервов, и в ближайшие дни это обстоятельство имело для них фатальные последствия.
Операция «Уран»
Планирование операции по окружению армии Паулюса, получившей кодовое наименование «Уран», началось в сентябре 1942 г., в самый разгар уличных боев. Первые контрудары против северного фланга войск Паулюса к тому моменту уже провалились. Именно тогда произошел получивший широкую известность разговор между заместителем Верховного главнокомандующего Г.К. Жуковым, начальником Генерального штаба РККА А.М. Василевским и советским Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным (Джугашвили). Военачальники сошлись на том, что для проблемы Сталинграда нужно искать некое «иное решение». Таким решением стал решительный удар с целью окружения всей 6-й армии. План «Уран» может показаться очевидным после простого взгляда на карту. Уже в сентябре 1942 г. Паулюс использовал основные силы своей армии для боев непосредственно в городе, и с течением времени его резервы только таяли. Однако 6-я армия по-прежнему оставалась достаточно сильной, чтобы отразить наступление непосредственно на свои позиции. Ее слабым местом были фланги, прикрываемые румынскими войсками. Румынский контингент как по уровню выучки, так и по насыщенности вооружением серьезно уступал как немецким, так и советским войскам. Может показаться странным, что защиту флангов 6-й армии доверили столь ненадежному союзнику. Однако командующий группой армий «Б» М. фон Вейхс использовал румын для охраны участков с крайне слабо развитой дорожной сетью. В сентябре или октябре 1942 г. наступление на позиции румынских войск не могло быть успешным: РККА не смогла бы снабжать многочисленную группировку в степи, лишенной путей подвоза. Эти трудности были очевидны и для советских командиров. Для реализации плана наступления в степи строились железнодорожные ветки, создавались запасы боеприпасов и топлива. Предстояло окружить все силы 6-й полевой армии наступлением двух фронтов по сходящимся направлениям.
19 ноября 1942 г. в атаку перешел Юго-Западный фронт под командованием Н.Ф. Ватутина. Его сильной стороной были многочисленные танковые соединения, включая 5-ю танковую армию. Подразделения противостоящей его войскам румынской 3-й армии не выдержали удара. Их оборона была прорвана на всю глубину в первые же сутки наступления. Для румынского и немецкого командования операция в этом районе крупными силами явилась полной неожиданностью. Масштабы наступления недооценивались, даже когда линия фронта уже была прорвана. Единственным резервом Паулюса оставался слабый 48-й танковый корпус. Он был брошен навстречу наступающим войскам Юго-Западного фронта, но был быстро разгромлен в коротком встречном сражении и с трудом пробился на запад. Командир корпуса был немедленно арестован.
Румынские войска быстро потеряли управление. Авангарды советских танковых корпусов выходили к командным пунктам, и либо уничтожали, либо вынуждали бежать. Советские войска окружили основные силы румынской 3-й армии в отдельном небольшом «котле» в районе станицы Распопинской. После разгрома румын, под удар попали тыловые учреждения 6-й немецкой армии. Возможности оказать серьезное сопротивление наступающим они не имели, и несли крайне тяжелые потери. В ночь на 22 ноября авангард 26-го танкового корпуса РККА дерзкой внезапной атакой захватил мост через Дон в районе Калача и уничтожил не сориентировавшуюся вовремя охрану. В целом наступление северной ударной группировки развивалось по плану. Единственной серьезной неудачей стал успешный отход к основным силам 6-й армии 11-го корпуса вермахта, который так и не удалось отсечь и уничтожить.
Юго-восточнее Сталинграда наступала группировка Сталинградского фронта. Она перешла к активным действиям 20 ноября. Фронт А.И. Еременко действовал в безлюдном пустынном районе, и наступал меньшими силами, чем Юго-Западный фронт с севера. Однако противник – также преимущественно румынские части – был здесь еще слабее. Небольшие немецкие резервы были быстро обойдены и вынуждены отступать в формирующийся «котел».
Вечером 22 ноября Паулюс передал в штаб группы армий «Б» радиограмму, начинавшуюся со слов «Армия окружена». Генерал несколько торопил события: встреча наступавших навстречу друг другу танковых и механизированных корпусов РККА состоялась на следующий день – 23 ноября. В окружении между Волгой и Доном осталась вся 6-я полевая армия, приданные ей части 4-й танковой армии и две румынских дивизии. Всего эти силы по данным штаба Паулюса насчитывали 284 тысячи человек. Это было крупнейшее окружение, в которое когда-либо попадали немецкие войска.
«Малый Сатурн»
После окружения 6-й армии перед Ставкой открылся ряд новых возможностей. Генеральный штаб разработал кроме «Урана» еще более амбициозную операцию «Сатурн». В ее рамках предполагалось развернуть крупное наступление через Каменск в общем направлении на Ростов. Таким образом можно было прервать коммуникации немецкой группы армий «А» на Кавказе и поставить ее в крайне опасное положение. Во фронте группы армий «Б» после разгрома крупных сил румын и окружения 6-й полевой армии зияла брешь, и Ставка была полна решимости развить успех.
С другой стороны, верховное командование вермахта должно было срочно принимать решения о дальнейших действиях. Если Паулюс и командующий группой армий «Б» фон Вейхс выступали за немедленный прорыв из «котла», то командование люфтваффе во главе с Г. Герингом сочло, что сможет обеспечить снабжение окруженных до успеха деблокирующего удара. Геринг и начальник его штаба Ешонек исходили из успешного опыта снабжения по воздуху окруженной группировки в Демянске. Однако между Демянском и Сталинградом имелась принципиальная разница: в Сталинграде требовалось снабжать втрое более многочисленную группировку, а самолетам предстояло проделать более длинный путь. В действительности люфтваффе так и не смогли обеспечить снабжение 6-й армии в необходимом объеме, понесли тяжелые потери и обрекли окруженных на медленную гибель от холода и голода.
С целью операций вокруг кольца была сформирована группа армий «Дон», во главе которой встал один из лучших военачальников Германии Эрих фон Манштейн. Манштейн получил под командование все резервы, которые смогли изыскать. Уже 12 декабря 1942 г. наиболее боеспособная армия группы армий «Дон» - 4-я танковая – начала прорыв к окруженным войскам Паулюса. Первоначально она успешно продвигалась к Сталинграду, и 24 декабря вышла на расстояние 33 км от кольца. Однако Манштейн, обладая всеми полномочиями, чтобы отдать Паулюсу приказ на прорыв, не сделал этого. Группировка Манштейна встретилась с организованным сопротивлением, а затем на флангах группы армий «Дон» началось советское наступление.
16 декабря РККА приступила к реализации плана «Сатурн». В силу появления на фронте новых немецких сил, Ставка решила ограничить размах операции, и в таком «усеченном» виде она получила название «Малый Сатурн». Основным противником русских были итальянская 8-я армия, остатки разбитых ранее или не попавших под удар румынских войск и немецкая оперативная группа «Холлидт», наскоро сколоченная из доступных резервов и служащих тыловых частей. Рыхлость немецкой группировки позволяла рассчитывать на успех. Советские войска быстро добились целого ряда прорывов. Наступление тут же начали развивать танковые и механизированные корпуса. В результате в течение очень короткого срока основные силы противника были окружены в серии небольших «котлов» и разгромлены. Это наступление угрожало тылам войск Манштейна. Последней каплей стал рейд 24-го танкового корпуса на авиабазу в станице Тацинской, с которой велось снабжение окруженных в Сталинграде сил. После захвата и уничтожения авиабазы, операция по спасению войск Паулюса была свернута, и их предоставили собственной судьбе.
Операция «Сатурн» оказалась короткой (менее двух недель), но очень успешной: крупную группировку войск «Оси» удалось разгромить, а фронт отодвинулся от Сталинграда на значительное расстояние.
В литературе советское командование часто упрекают за нежелание довести до конца план операции «Сатурн». Согласно наиболее радикальной точке зрения, РККА упустила возможность одним махом выиграть всю войну. В действительности, само по себе взятие Ростова серьезно осложняло положение вермахта, но еще не означало разгрома группы армий «А». Ее 17-я армия действительно находилась южнее Ростова, в момент, когда город освободили, однако ей удалось удержаться на Таманском полуострове и в конечном счете – благополучно эвакуироваться в Крым. Перехват коммуникаций группы армий «А», произойди он раньше, затруднял ее вывод с Кавказа, увеличивал необходимое время и силы – теперь войска приходилось перевозить морем – но вовсе не означал автоматического коллапса всего фронта. При этом наступление на большую глубину было сопряжено с немалым риском по мере подхода немецких резервов, что вскоре показала очередная битва за Харьков. Следует признать, что Ставка вполне разумно использовала возможности, открывшиеся после операции «Уран».
«Кольцо»
На уничтожении окруженной армии Паулюса сосредоточился Донской фронт К.К. Рокоссовского. Разработанная операция получила название «Кольцо». К январю 1943 г. боеспособность немцев заметно снизилась. Люди ослабели от голода, холода и болезней, боеприпасы и горючее были в основном истрачены. После потери авиабазы в Тацинской и последовавшей вскоре эвакуации Сальска расстояние, которое нужно было пролететь самолетам для снабжения окруженной армии, резко выросло. Люфтваффе несли тяжелые потери, но были не в состоянии обеспечить потребности окруженных.
Со своей стороны, командование РККА не избежало ошибок при планировании операции по разгрому Паулюса. Численность окруженных недооценили, К.К. Рокоссовский полагал, что в «котле» находятся 86 тысяч человек. В действительности даже с учетом эвакуации по воздуху и потерь, к началу наступления в окружении находилось около 250 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров (в том числе 13 тыс. румын и 19 тыс. «хиви») против 281 тысячи человек в составе Донского фронта. Однако РККА давало несомненное преимущество снабжение боеприпасами и топливом в полном объеме. 8 января 1943 г. Паулюсу был направлен ультиматум с предложением капитуляции. В сложившихся условиях это было вполне разумное предложение, однако Паулюс после консультаций с высшим командованием отверг его.
Наступление Донского фронта началось 10 января. После артиллерийской подготовки и штурма передовых позиций оборону окруженных удалось прорвать сразу в нескольких местах. Не следует думать, что к этому моменту окруженная армия уже не могла оказывать сопротивления. Она все еще располагала артиллерией всех типов и 90 боеготовыми танками. Однако в отсутствие подкреплений и подвоза боеприпасов силы обороняющихся постепенно иссякли. 16 января советские войска вошли на аэродром Питомник – ключевую базу, связывавшую 6-ю армию с внешним миром. Оставался только небольшой аэродром в Гумраке, но его пропускная способность была невысока.
Поскольку развал обороны 6-й армии становился очевиден, началась эвакуация ценных офицеров и специалистов из окружения. Уже 19 января из «котла» самолетом улетел генерал Ганс-Валентин Хубе, командующий 24-го танкового корпуса. Вскоре за ним последовал целый ряд старших офицеров.
Войска Донского фронта сделали короткую паузу для приведения себя в порядок и возобновили наступление. 23 января был взят Гумрак, и снабжение армии Паулюса посадочным способом прекратилось. Соответственно, эвакуация из «котла» также на этом завершилась. 25 января войска Донского фронта вошли в Сталинград с запада, а на следующий день «котел» был разрезан надвое. В центре города находились остатки основных сил 6-й армии, севернее в промзоне – остатки 11-го армейского корпуса. Затем была разрезана также южная группировка. 30 января 1943 г. А. Гитлер произвел Паулюса в фельдмаршалы. Таким образом командующему 6-й армией намекнули на необходимость покончить с собой. Однако Паулюс вместо этого принял решение капитулировать. 31 января его войска сложили оружие. 2 февраля капитулировал также окруженный севернее 11-й корпус.
В общей сложности сдались управление 6 полевой армии, пять корпусов, включающих части 21 немецкой дивизии (включая дивизию ПВО), 2 румынские дивизии, а также многочисленные отдельные подразделения. 2 февраля немецкий самолет-разведчик, облетавший место сражения, доложил: «В Сталинграде тихо».
Уничтожение одной из наиболее многочисленных армий вермахта само по себе стало самой масштабной на тот момент катастрофой Третьего Рейха. Однако поражение 6-й армии не стало для вермахта локальной неудачей. Красная армия сумела эффективно использовать плоды своего успеха, и в течение зимы последовательно разгромила в цепочке «котлов» основные силы группы армий «Б». Остановить продвижение советских войск немцам удалось только в районе Харькова. Неспособность вермахта удерживать слишком растянувшийся фронт привела к оставлению Ржевского и Демянского выступов и прорыву блокады Ленинграда. Наконец, из-за необходимости поддерживать фронт под Сталинградом опасно ослабела группа армий «А» на Кавказе. Гитлер санкционировал ее отвод, и к 4 февраля 1943 г. основные силы группы армий сосредоточились в районе Краснодара и Новороссийска. Планы прорыва к нефтепромыслам Кавказа были навсегда оставлены. Таким образом, успех РККА в сражении за Сталинград решительным образом повлиял на события по всему фронту.
Победа под Сталинградом обозначила перелом во всей Второй мировой войне. Вермахту случалось терпеть неудачи и ранее, однако уничтожение в «котле» целой полевой армии и пленение командующего ею фельдмаршала произошло впервые. Со Сталинградской битвы начался коренной перелом в Великой Отечественной войне.