Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 112. Монтаж сборной межэтажной лестницы начинается!

Ну наконец-то!!! Мощно задвинув все остальные работы – демонтаж старого «эскалатора», модернизацию дверных проемов, и, наконец, выполнив текстурное покрытие на стенах коридора апельсиновой коркой, я со спокойной душой приступаю к монтажу лестницы!
Или не приступаю???.. На самом деле, мне так не терпится вам об этом рассказать, и знаю, что Постоянные Читатели тоже этого ждут, что все же я перескочу немного вперед, а о том, через чего я перескакиваю – выложу, Бог даст, чуть позжее, ладно?..
О том, какую лестницу мы выбрали, я поведал вам
вот тут, а теперь мне предстояло водрузить конструкцию на место, правда, это будет все же черновая сборка. Что значит «черновая»? А то, что лестницу я соберу, она сможет выполнять свои прямые обязанности, но при этом с ней надо будет провести еще большую работу в будущем – покрасить ступени, провести работы по укреплению конструкции, побороться с шумом, смонтировать балясины, перила, больца, а для этого мне придется (и не раз!) демонтировать те же ступеньки, так что пока у меня получится только вполне работящий, но все же полуфабрикат. Но, в то же время, часть конструктива встанет уже навсегда – это металлокаркас, причем тут тоже пока много вопросов, так как я обязан умудриться выставить его четко по имеющемуся пространству, вписать скелет в лестничный колодец, чтобы лестница получилась максимально комфортной и симпатичной.
В принципе, в самом процессе сборки металлических деталей нет ничего сложного, труд приятный, методический, что-то наподобие игры в большой конструктор Лего, только детали надо крепить между собой болтами при помощи трещотки, и все дела!

Первые детали лестницы собираются легко и просто!
Первые детали лестницы собираются легко и просто!

Работу я веду аккуратно, чтобы не побить и не поцарапать краску на элементах лестницы, подстилаю большую картону. Кстати, в фирменных роликах по сборке можно наблюдать два варианта – где-то советуют начинать сверху, где-то наоборот – снизу, я начал монтаж снизу и мне кажется, что так и проще и удобнее, ведь конструкция сама себя будет держать, а начинать монтировать это тяжелое чудовище, стоя на шатающейся стремянке… нет, увольте сразу! Кроме того, у меня и нет возможности начать монтаж с верхнего элемента, который обязан крепиться к балке перекрытия, потому что... еще и балки самой нет! Только когда я соберу каркас, примерю его по месту, тогда смогу выяснить положение балки, так что в нашем случае начинать можно только снизу вверх и никак иначе!
Под четвертый элемент устанавливается первая вертикальная «лапа»-опора, конструкция сама стоит на полу, это удобно.
Первая деталь и «лапа» имеют нижнюю площадку для фиксации лестницы к полу, но пока весь каркас не выстроится и не придет на второй этаж, крепить конструкцию нельзя, надо убедиться, что все выставлено идеально правильно.

Опорный столб номер один установлен.
Опорный столб номер один установлен.

Далее ставятся две длинные детали, на которых впоследствии смонтируются поворотные площадки, устанавливается второй столб и дальше идут обычные элементы второго пролета. Венчает всю конструкцию специальная деталь – прямоугольная пластина (в комплект поставки лестницы не входит и приобретается отдельно), которая будет крепиться к деревянной балке перекрытия. Чтобы лестница не ховякнулась на меня или на стены, соображаю нехитрые подпорки.

Каркас собран, подпорки необходимы для безаварийного монтажа и выставления правильного положения деталей без прогиба конструкции.
Каркас собран, подпорки необходимы для безаварийного монтажа и выставления правильного положения деталей без прогиба конструкции.

Важное уточнение. Подобные сборные лестницы очень хороши тем, что конфигурацию вы можете менять буквально по ходу пьесы. Это существенный плюс, ведь, например, в нашем случае места мало и заходная ступень, как и последняя, наверху, располагаются вблизи дверных проемов. Возможность менять конфигурацию позволяет учесть нюансы помещений и подогнать лестницу в ваши координаты. Кроме того, вы всегда можете докупить недостающие сочленения и ступеньки, все это продается в больших строительных супермаркетах, там вообще, можно набрать лестницу подетально, не покупая стандартный комплект.
А вот теперь наступает момент истины, так как надо выставить каркас так, чтобы понять, где точно должна лечь эта самая балка перекрытия, для которой еще только предстоит выдолбить в газобетоне «ложементы». В принципе, работа пыльная, но тоже простая, обычная старая стамеска и киянка, веник, совок и строительный пылесос – вот все, чтобы ее сделать!
Теперь следует этап финального крепления каркаса по месту. Поскольку первая ступенька лестницы не регулируется по высоте, ее надо поднять на высоту утеплителя, чернового пола и финишного покрытия, для чего я использую обрезок бруса и подкладку из гидроизоляции, чтобы дерево не контактировало с камнем:

Деревянная проставка ложится на гидроизоляцию, крепим ее на дюбель-глухарь.
Деревянная проставка ложится на гидроизоляцию, крепим ее на дюбель-глухарь.

Для всех трех точек опоры проделываем тоже самое – аккуратно размечаем, сверлимся-долбимся, расставляем проставки и фиксируем их на месте дюбелями. Я буду использовать в качестве крепежа исключительно глухари с головкой под ключ, чтобы в будущем мочь спокойно крепеж протянуть, хотя подозреваю сразу, что в этом особой необходимости не будет.

Все элементы на месте, можно надвигать пролет!
Все элементы на месте, можно надвигать пролет!

После фиксации к полу креплю и верхнюю пластину к балке, каркас стоит жестко, теперь черед ступеней!
В комплекте идут ступени из сосны – это наиболее бюджетный вариант, а мы на всем пытаемся экономить. По качеству ступени хорошие, качественно склеенные, ровные, без выбоин и сучков. А вот большие квадратные поворотные площадки – увы, идеальным качеством похвастаться не могут. За время их хранения в доме площадки слегка повело (а может, они такими пропеллерами были и изначально?) – не критично, конечно, но было бы лучше, если они, как ступени, имели идеально ровную поверхность.
Ступени приходится подрезать по длине, вписывая их в наше пространство.

Пошли ступени, красота!
Пошли ступени, красота!

Поскольку пока не понятно, что будет происходить со ступенями в дальнейшем – будем ли мы их красить лаком, краской или даже маслом, в какой цвет или тон – покажет время, но сейчас их надо сразу защитить от загрязнения и любой другой порчи, ведь отделка продолжается. Поэтому я беру жесткий картон и оборачиваю каждую ступень, фиксируя картон скотчем. Но и тут не все так просто. Зная подлое свойство скотча намертво приклеиваться к деревяшке и оставлять на ней след от самого клеевого слоя, я подкладываю снизу под полосы скотча кусочки вспененного пластика – запомните, это очень правильный ход!

И еще, что важно знать и что надо обязательно сделать. Сборная лестница, как ни старайся затягивать болты в соединениях металлических деталей, обладает неприятным свойством гнуться и качаться под вашим весом. После монтажа болец, балясин и перил этот эффект немного нивелируется, но не полностью. Поэтому недостаточно ее просто собрать, надо провести дополнительные манипуляции по укреплению конструкции. Обратите внимание на следующее фото, где хорошо видны опорные балки, подведенные под большие поворотные площадки и прикрепленные к стенам при помощи тех же дюбель-глухарей и монтажной пены. По такому же принципу мне пришлось выполнить крепеж и на первом длинном пролете, так как он наиболее подвержен качанию и изгибу во время ходьбы по лестнице.
Сразу после монтажа я занялся подшивкой потолка вокруг лестничного колодца, ведь до момента выставления крайней балки я этого сделать не мог.

Режу ОСП для подшивки потолка.
Режу ОСП для подшивки потолка.

Вот и все! Лестница готова, ну или почти готова. Теперь можно легко подниматься на второй этаж и даже без перил делать это удобно и безопасно.

Лестница стоит, можно смело ходить!
Лестница стоит, можно смело ходить!

А что было до этого, и что будет дальше – узнаете позже, нас ждет 113-я серия!!!..

Всегда будь готов поставить лайк и подписаться!