Я давно заметил - читателям интересны разные взгляды на одно и тот же событие. Участвуя в одном проекте, люди видят происходящее по-разному. Каждый со своей "колокольни". Вот и про съёмки кинофильма "Душа" рассказали в своих мемуарах режиссер Александр Стефанович ("Пугачевка.Концерт в четырех частях") и клавишник "Машины времени" Петр Подгородецкий ("Машина с евреями").
Изначально главную роль должна была играть Алла Пугачева, в то время жена режиссера Стефановича. Но она переругалась со всей съёмочной группой и народ отказался с ней работать.
Сценарий срочно переписался под Софию Ротару, а у той "нарисовался" поклонник - карточный игрок Алимжан Тохтахунов, он же "Тайванчик". Сколотивший состояние на игре в карты в поездах, "Тайванчик" оказался и душкой и милягой и очень щедрым человеком. Он задаривал подарками не только Ротару, но и съёмочную группу. Певица и режиссер чувствовали себя как у "Христа за пазухой" в компании теневого магната. Но однажды, в гостиницу , где жила и гуляла киногруппа нагрянула милиция. Искали "Тайванчика". Стефановичу пришлось прятать его в номере своего оператора, а у того, якобы, первая брачная ночь с законной супругой. Милиция только визуально осмотрела номер из прихожей, а искать под кроватью и в шкафу не стали. Это и спасло тогда "каталу".
Александр Стефанович настолько увлекся "Тайванчиком", что описал его европейские приключения после развала СССР, хотя, как вы понимаете, никакого отношения к работе над фильмом они не имели.
Я не Стефанович, поэтому вернусь к "Душе", отметив странную дружбу "авторитетного предпринимателя" и режиссера, который учит нас "разумному, доброму, вечному".
По большому счету о работе над фильмом режиссер написал немного, уделив равное место Софии Ротару и Алимжану Тохтахунову. В основном речь шла праздниках, которые устраивала себе киносьемочная группа. Возможно из-за этих бесконечных праздников фильм и получился небрежным и халтурным. Хотя он и собрал в прокате 33 млн. зрителей. Говорят это был рекорд 1982 года.
Петр же Подгородецкий больше чем сьемки в Ялте запомнил случай на в Москве.
Помните, читатели, сцены в каком-то якобы подмосковном клубе, где выступала «Машина времени»? На самом деле, съёмки проходили в самом центре Москвы, напротив фирмы «Мелодии», в театре Спесивцева. Пригнали массовку и под фонограмму пели "Право", "Кого ты хотел удивить?", другие вечные хиты "Машины".
Работа продолжались до четырех часов утра и чтобы снять стресс "машинисты" решили выпить. "Поработать лицом" попросили Михаила Боярского. Его , после "Трех мушкетеров", узнавала вся страна.
В общем, ребята стали стучать в окна первых этажей и предъявляя разбуженным гражданам Боярского, просить водки. Люди обалдевали, но водки никто не выдал. Так коллектив энтузиастов наткнулся на милицейский патруль. Милиционеры узнали народного любимца. «Миша, что надо?» — «Водки!» — ответил любимец. Все сели в машину и поехали к "Елисеевскому", где какой-то дядя Вася выдал вожделенный напиток. На этой же милицейской машине парни вернулись обратно к театру.
Стефанович и Подгородецкий расходятся в месте премьеры "Души". Режиссер уверяет, что это был кинотеатр "Россия" на Пушкинской пл. Москвы, где ему в здание организовал проход персональный кордон милиции, а Подгородецкий уверяет, что это был кинотеатр "Звездный". Он же божится, что отмечали премьеру на квартире Андрея Макаревича. Были и Боярский и Ротару. София открывала дверь милиции, вызванной соседями. У стражей порядка отвисла челюсть, от количества Звезд на квадратный метр площади. Расстались почти друзьями ( с нарядом).
Да, после премьеры, тогдашняя жена Макаревича Алла просила- сколько лет Стефановичу. Узнав, что всего 43, сказала: «Жаль, что такой молодой, сколько еще говна снимет...»
Читали, расскажите свои впечатления от фильма "Душа". Право, интересно.
Подписывайтесь на мой Канал, рассказывайте о нем в соцсетях и не забывайте отмечать "Мне нравится"!