Найти тему
Ольга Гогаладзе

Откуда взялись деньги?

Когда возникли деньги и какими они были? Часть первая

Люди все время говорят о деньгах. При этом большинство не задумывается ни о том, что деньги на самом деле ничего не стоят, ни о том, что доллары или рубли - такой же товар как и все остальное.

А ведь деньги и инвестиции придумали не вчера и даже не позавчера, а в глубокой древности, когда не было еще ни брокеров, ни трейдеров – а деньги уже были.

Что мы знаем о деньгах? Деньги – это мера стоимости, которая не имеет цены сама по себе. Бумажки никому не нужны. Этим наши деньги отличаются от денег 19 и 20 веков: они не обеспечены золотом и не сделаны из золота.

Конечно, золото - также условная ценность. Золото само по себе не имеет ценности, но его "фишка" в том, что его мало. А если чего-нибудь мало, это сложно подделать или насобирать под ближайшем деревом. Плюс, золото красиво - ведь люди любят красивые "блестяшки".

Какими были первые деньги

Сначала наши предки менялись скотом, едой, украшениями. Например, в Мексике в качестве «денег» использовались какао-бобы, на островах Океании — красивые жемчужины и ракушки, на Аляске, в Канаде и на Руси— шкурки ценных зверей. Письменные пaмятники нaродов древней Скaндинaвии рaсскaзывaют, что шкурами рaсплaчивaлись зa покупки, плaтили штрaф. В своде зaконов того времени говорится, что зa оскорбление словом обидчик должен отдaть лисью шкуру, зa пощечину - куницу, зa физическое увечье - соболя.

Некоторые деньги, вроде коровы или шкуры, имели практическую ценность: их можно было съесть, согреться ими. Ракушки и жемчужины были просто "прикольными" и достаточно редкими. Ими можно было украсить себя и через это выделиться, показать свою нестандартность, привлечь внимание соплеменников и завоевать благосклонность дамы.

Различные племена часто меняли то, что у них есть, на то, чего им не хватало: скажем, моллюсков на кремень или фрукты на мясо и шкуры. забавно, что такой обмен проходил по весьма условному курсу. Никто не "знал", сколько ракушек надо отдать за шкуру леопарда, поэтому давали столько, сколько казалось честным. Причем старались не обманывать - ведь обманув однажды, можно было потерять доверие соседей или спровоцировать племенную войну.

Деньги становятся условностью

Но затем кто-то заметил, что везде таскать с собой корову или ее шкуру не слишком-то удобно. Люди естественным образом договорились между собой и стали обмениваться чем-то не имеющим непосредственной ценности.

Некоторые заходили в этом намного дальше других. Так, ряд африканских племен использовал ракушки одного конкретного вида с конкретного побережья, а в старой Монголии деньгами служил "кирпичный" чaй. "Кирпичи" предстaвляли собой пропитанную телячьей кровью, прессованную и высушенную в печи смесь листьев чaйного кустa и некоторых диких рaстений.

Нa Кaролинских островaх существовaли совсем необычные деньги - кaмни рaзмером с мельничный жернов. Такой камень могли сдвинуть только несколько человек разом. Добывaлись камни нa Пaлaуских островaх, а переправа была очень трудной. Естественно, чем больше кaмень, тем выше он ценился. Кроме крупных каменных денег были еще и мелкие "рaзменные" кaмешки. Антропологам известна любопытная история: однажды особо крупный камень затонул на переправе. Однако, поскольку все знали, кому он принадлежал, камень так и остался «на балансе» владельца, который использовал его для разных торговых операций.

А на Ново-Гебридских островaх деньгaми служили "копченые циновки"! Очевидцы рассказывали, как изготовлялись такие деньги: "С потолкa хижины свисaло восемь или десять циновок. Под ними все время поддерживaли огонь. Постепенно циновки покрывaлись блестящим черным нaлетом". Это и было местной валютой.

Причем, когда один из путешественников неосторожно коснулся «копченой циновки», вся копоть с нее и других мгновенно слетела, что очень расстроило местных жителей. Возможно, впервые в своей истории они столкнулись с дефолтом.

Примерно в таком виде деньги сохранялись до самой Античности. Тогда произошел перелом - деньги стали чеканить из драгоценных металлов, что определило развитие финансов в Европе и остальном мире на века вперед!

Но об этом мы расскажем в следующей части "истории денег". Чтобы подготовиться к ней, советуем внимательно изучить файл библиотеки Инвестора "Зачем нужен постоянный экономический рост?". Из него вы узнаете не только о том, как устроена современная экономика, но и о том, в какую ловушку всех нас завела погоня за доходом и развитием рынка. Спойлер: прогноз глобальный и неутешительный. Скачивайте файл по ссылке ниже:

Зачем нужен постоянный экономический рост?