Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Они за час уничтожили гарнизон гитлеровцев и эшелонами спасали людей. Боевой путь партизанской бригады чекиста Карицкого

Начинать партизанскую работу в Ленинградской области в первые месяцы войны оказалось нелегко. Здесь было особенно много вражеских войск, поэтому всякий выход бойцов из леса в сторону ближайшей деревни был крайне опасен. К тому же был ощутим процент жителей, не поддерживающих партизан. Часть из них были крайне запуганы. Но другие, в первую очередь финны и эстонцы, активно поддерживали пришедших немцев.

Оккупанты действовали продуманно: раздача колхозной земли и скота в единоличные хозяйства, обучение детей – тем, кто поддерживал их и страшный террор в отношении пытавшихся поддержать партизан. В таких условиях пришлось действовать командиру 5-й бригады, сотруднику из Управления НКВД Ленинградской области Константину Карицкому. Только человек с большим опытом и отменной выдержкой мог справиться с таким заданием.

Константин Дионисьевич Карицкий (держит знамя)
Константин Дионисьевич Карицкий (держит знамя)

С началом 1943 года борьбу с оккупантами решили значительно активизировать. В этом же месяце захватив одного из карателей, партизаны выяснили их расположение в деревне и пароль на ближайшие сутки. К ночи наши выстроились походной колонной и направились к населённому пункту. Когда немецкий часовой окрикнул подходившую колонну, в ответ услышал нужный пароль и вскоре был «снят» без шума.

В полной тишине партизаны втянулись в деревню и начали «угощать» спящих фашистов гранатами. За час гарнизон фрицев перестал существовать. Взяли 41 пленного и ликвидировали 200 карателей. Закрома отряда пополнились значительным количеством вооружения и рациями.

На следующий месяц бригада действовала уже в новом районе. Во все населённые пункты направили политработников и партизан, которые рассказывали населению о реальном положении дел на фронте и возможности помогать партизанам.

Деревенских ребятишек учат пользоваться гранатой
Деревенских ребятишек учат пользоваться гранатой

Бригада выпустила и распространила 7200 листовок, обращённых к солдатам предателя Власова, печатались в бригадной типографии и советские газеты. В лесах «зачистили» несколько групп, действующих жестоко по отношению к местному населению и маскировавшихся под партизан. Народ стал доверять бойцам Корицкого. В отряд пошло пополнение из местного населения. Оно же начало оказывать помощь в разведке.

Понимая, что местное население перестаёт быть нейтральным, фашисты направили против бригады Корицкого серьёзную карательную экспедицию. Против примерно трёх сотен партизан в леса вошли почти 5 тыс. карателей при полной технической поддержке, включая авиацию. Выходили из окружения с боями, с большим количеством раненых. И всё же вырваться удалось.

Чтобы поддержать сильно поредевшую бригаду, в помощь отправили отряд численностью 64 человека. В нём были только опытные командиры и политработники. Привезли планы и чёткие задачи дальнейшей деятельности. Несколько продуманных месяцев работы привели к тому, что численность бригады увеличилась в 23 раза.

Разведчики бригады в занятом селе немцами
Разведчики бригады в занятом селе немцами

С сентября 1943 года гитлеровское командование начало вывозить свои войска с Ленинградской области со всем наворованным добром. Также предписывалось отогнать в Германию всё трудоспособное население. В бригаде узнали, что 13 октября будут отправлены 3 эшелона с людьми. Удачный подрыв ж/д путей на участке Уторгош – Сольцы и все они остались на родной земле. Через 3 дня вышел указ о награждении всей 5 бригады и её отдельных бойцов.

В это же время «рельсовая война» шла беспрерывно. С августа 1943 по 1 января 1944 года бойцы 5-й партизанской бригады действовали на участках от ст. Батецкая через Дно до Старой Руссы, от Луги до Батецкой и по ряду других «стыковых» направлений. Всего было взорвано 9389 рельсов. Отвод немецких войск значительно ускорился.

Со второй половины октября партизаны начали брать власть в свои руки. По отношению к предателям заработали чрезвычайные тройки, открывались сельсоветы, организовывались группы самозащиты населения. Люди массово пошли в партизанские формирования. Так только за 9 дней октября рядом действующие партизанские бригады увеличились на полторы тысячи человек. И всё же фашисты продолжали карательные операции. Шли постоянные, изматывающие столкновения.

Партизаны бригады - дед и внук
Партизаны бригады - дед и внук

К 1 декабря власть немцев держалась только в крупных райцентрах. Но и там активно работали подпольные партийные организации. В лесах развернулось настоящее партизанское хозяйство. Работали швейные, столярные и валяльные мастерские. Сельхозмашины были надёжно попрятаны. Для раненых товарищей устроили полноценных госпиталь на 100 коек, с кухней и даже баней. Здесь помогали и тем, кто просто заболел.

Не имея возможности уничтожить партизан, фашисты мстили мирным жителям. В годы оккупации в Ленинградской области было уничтожено более 50 тыс. человек. Тысячами жгли дома, школы, больницы, детские сады и промышленные предприятия.

В феврале 1944 года 5-я партизанская бригада в числе других соединилась с наступавшими частями Красной армии Ленинградского и Волховского фронтов для совместного наступления на гитлеровцев.

Карицкий Константин Дионисьевич
Карицкий Константин Дионисьевич

Герой Советского Союза, комбриг Карицкий прошёл всю войну. После неё был отправлен в Латвию для борьбы с местным бандитизмом. А увольнялся в запас уже с Кронштадтской военно-морской базы.

После этого развернул активную работу в Совете ветеранов партизанского движения. Много общался с молодёжью. Чтобы новому поколению заново не пришлось пережить войну, он считал важным рассказывать о ней правду, воспитывать патриотизм и умение защищать свою Родину.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.