14 ноября 1920 года Владимир Ильич Ленин присутствовал на торжественном митинге в честь открытия первой в истории России сельской электростанции в деревне Кашино под Волоколамском. На 99-летие этого знаменательного события мы решили съездить в паломничество по ленинским местам Волоколамского района. Однако 14 ноября 2019 пришлось на рабочий день (четверг), поэтому ехать пришлось в субботу, 16-го. Уже в 12:20 мы приехали к дому-музею Ленина, искренне надеясь попасть внутрь на экспозицию.
Деревня Кашино находится к северу от Волоколамска, от центральной городской площади 8 километров.
Увы, несмотря на урочные часы, дом-музей Ильича был почему-то закрыт. Осталось удовольствоваться фотографией из интернета, где вождь пролетариата сидит в окружении крестьян.
Напротив дома-музея имеется памятник Ленину, установленный в 1957 году.
В 12:45 мы приехали в село Валуйки и осмотрели Введенскую церковь 1825 года.
Невольно вспоминаются стихи Ивана Андреевича Крылова.
Далее наш путь лежал в Иосифо-Волоцкий монастырь, где я стараюсь хотя бы раз в год побывать.
Здесь тоже очень красивая природа, и удивительное дело - я еще ни разу не публиковал отдельную статью про эту чудную обитель. Стало быть, самое время исправляться.
Далее мы отправились посмотреть знаменитую Ярополецкую ГЭС, открытую за два года до кашинской. Жители Яропольца соперничали с кашинцами за право называть свою электростанцию "первой в России". Конкурентов помирил Владимир Ильич, после Кашино наведавшись и в Ярополец. А мы сюда прибыли примерно к 14:40. Подробный фотоотчет - в будущих публикациях. Следите за моим блогом.
Кроме исторического здания теперь уже недействующей ГЭС, мы осмотрели ярополецкую плотину и водопад.
Бегло взглянули на полуразрушенную Казанскую церковь, которую разве что обнесли фальш-лесами, но уже много лет не реставрируют, из-за чего она может рухнуть в любую минуту.
Погоревали над руинами дворца Чернышевых.
И к 15:15 вернулись в сам Ярополец, где стоит памятник Ленину и Крупской в честь того самого их визита в здешние места 14 ноября 1920-го.
И вот в этот краеведческий музей нам уже удалось попасть.
Осмотр экспозиции занял минут 15, после чего мы заглянули в усадьбу Гончаровых, принадлежавшую матери Натальи Николаевны. Пушкин дважды бывал здесь. Покопался в архиве Дзен... и не нашел у себя статьи про это имение! Сделаю обязательно.
Последней точкой нашей поездки стал звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь, куда мы приехали примерно в 18:20. Видимо, какое-то время ушло на обед.
О нем я писал не так давно.
Примерный километраж поездки - 300 километров. Программа насыщенная, но для лета, когда длинный световой день - вполне сойдет. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!