Грех пьянства преследует род человеческий с древних времен. Собственно, с появлением алкогольных напитков (пива, затем вина и уже позднее – крепких типа водки, виски, коньяка и тому подобных) и появилось пьянство.
Само зло этого греха находится не в вине – будем обозначать данным термином весь алкоголь, так как его дифференциация в рассматриваемом вопросе не играет никакой роли.
Как известно, именно вино (виноградное) используется в Таинстве Евхаристии равно как и хлеб, и в них нет и не может быть ничего плохого. Зло заключается в сластолюбии человека. Дело в том, что изначально род людской создавался Богом для счастья, а счастье это возможно только в непосредственном контакте с Создателем.
После грехопадения человечество было фактически отрезано от этого источника, но не лишено возможности молитвенного общения с Господом и, соответственно, обретения счастья здесь, на земле. Но труд молитвы непрост. Гораздо легче получить наслаждение (не счастье) иным путем. Кто-то находит его в блуде, кто-то в еде или игре, а в рассматриваемом нами случае – в вине.
Суть в том, что все указанные наслаждения, в том числе и алкогольное, – призрачны и, более того, они оборачиваются злом и ущербом для самого сластолюбца. Так, блуд рушит семьи и поражает венерическими заболеваниями, вплоть до смертельных. Еда несет болезни и превращение тела человека в нечто бесформенное. Игры, особенно азартные, несут разорение материальное и духовное, доводят и до самоубийства. Пьянство рушит уважение в глазах близких и окружающих, разрушает здоровье, толкает на совершение иных грехов, таких как блуд или же воровство, а то и убийство.
Как и от любого иного греха, от пьянства нужно избавляться. И вот тут кроется весьма неприятная особенность этой страсти – алкоголик не всегда понимает, что у него вообще есть проблемы («все же пьют; «я только по пятницам»; «бутылочка в день – это нормально» и т.п.), а если и понимает, то химия организма диктует мозгу – выпей.
Но для Бога невозможного нет. Желательно, чтобы за страждущего молились его близкие и иные люди. Сам грешник прежде всего должен осознать свой грех, признать себя больным, должен начать молить Господа о помощи в избавлении, обязательно исповедаться и не только в грехе пьянства, но и во всех иных грехах, регулярно посещать службы и приступать к Причастию.
При многих храмах есть клубы анонимных алкоголиков. Также необходимо прибегать и к помощи врачей-наркологов. Вся совокупность вышеуказанных действий не обязательно сразу (возможны падения на этом пути), но приведет человека к исцелению. Необходимо учитывать, что при прекращении приема алкоголя, на человека найдут иные страсти – чаще всего раздражение и гнев, и с ними тоже надо бороться.