Найти в Дзене
Московские истории

Рыбное: В Москве многие тогда стеснялись покупать минтай - из-за его дешевизны

Адъюнкт-профессор: «рыбные гастрономические воспоминания» советской поры у меня остались смешанные. В середине 1980-х годов я, будучи аспирантом Института этнографии АН СССР, привез из Туркмении, где был проездом, сопровождая водителя на экспедиционной машине УАЗ-469, банальную желтуху. Заболел я ещё в Сухуми, но сумел улететь в Москву и уже дома отлежал в инфекционной больнице на Соколиной Горе около месяца. А потом - долгая строгая диета. В том числе следовало есть в основном отварную рыбу и изредка – отварную докторскую колбасу. Хорошо помню, как часто мы тогда всей семьёй (из солидарности со мной) ели отварную треску или «рыбу-ледянку». Последняя нравилась мне гораздо больше, чем треска, и продавалась часто. Иногда в нашем магазине у дома не было ничего, кроме минтая. Ели и его, и я бы не сказал, что он был хуже трески. Но в Москве почему-то многие тогда стеснялись покупать минтай из-за его дешевизны, и в школе у мамы, где она преподавала немецкий язык, многие учительницы, покупая

Адъюнкт-профессор: «рыбные гастрономические воспоминания» советской поры у меня остались смешанные.

В середине 1980-х годов я, будучи аспирантом Института этнографии АН СССР, привез из Туркмении, где был проездом, сопровождая водителя на экспедиционной машине УАЗ-469, банальную желтуху.

Заболел я ещё в Сухуми, но сумел улететь в Москву и уже дома отлежал в инфекционной больнице на Соколиной Горе около месяца. А потом - долгая строгая диета. В том числе следовало есть в основном отварную рыбу и изредка – отварную докторскую колбасу. Хорошо помню, как часто мы тогда всей семьёй (из солидарности со мной) ели отварную треску или «рыбу-ледянку». Последняя нравилась мне гораздо больше, чем треска, и продавалась часто.

Источник https://lifeglobus.ru.
Источник https://lifeglobus.ru.

Иногда в нашем магазине у дома не было ничего, кроме минтая. Ели и его, и я бы не сказал, что он был хуже трески. Но в Москве почему-то многие тогда стеснялись покупать минтай из-за его дешевизны, и в школе у мамы, где она преподавала немецкий язык, многие учительницы, покупая минтай, говорили, как бы оправдываясь: «Это для моей кошечки». А мама сознавалась, что покупает минтай для меня (и для себя, и для моего отца), так что на неё глядели с сочувствием.

Летом 1976 года у нас на Геофаке МГУ была двухмесячная учебная практика по ландшафтоведению. Мы лично познакомились с ландшафтами России, проехав всей студенческой группой после 2-го курса с двумя преподавателями на грузовике ЗИЛ-130 - с экспедиционной автобазы МГУ в Москве (с палатками, спальными мешками, котлами для готовки на костре) до Северной Карелии, а потом до Дагестана.

Иногда заезжали в «шоферские» кафе или столовые, стоявшие на въездах в города на основных автотрассах, для чего специально заранее интересовались у местных шоферов на заправках, в каких местах стоит пообедать в ближайшем городе. В большинстве случаев там было действительно вкусно и недорого. Большие порции и классическое «советское» меню - борщ или суп, на второе котлета с гречкой или макаронами, компот и булочка. Запомнилось кафе на въезде в Астрахань – там мы ели уху из осетрины (точнее, из обрезков от разделки осетров). До сих пор помню, как это было вкусно и, на удивление, дешево.