Писать про интрижки коллег куда как веселее, чем про трагедии и несчастные случаи. Вы видели хоть один коллектив без романов и интрижек? Я, нет. Интрижки разбавляют рабочие отношения в коллективе, компрометируют корпоративную политику организации. А еще они дают возможность хоть как-то окрасить наши серые рабочие будни, в том время, как адский офисный труд, заставляет нас ненавидеть под конец рабочей недели всех и вся. Свелось мне в начале двухтысячных потрудиться в одной интересной конторе, где сама директор во всеуслышание заявляла, «что ради организации ляжет под любого». Ну что тут скажешь. Свободные нравы были не только у директрисы, но и у удачливых клиентов, с которыми мы работали. Мнения в коллективе разделились. С одной стороны, когда люди одиноки, и целыми днями проводят в душных офисах, строить отношения внерабочее время у них уже нет сил. Так что, даже легкий флирт, скрашивает их замшелые будни. С другой стороны, во что это может вылиться? А если не сложится? Сплетни, скандалы, выяснение отношений, иногда даже увольнения. Не часто, но случается.
Однажды ко мне на собеседование пришла соискатель должности экономиста. Я ее подробно расспросила про деловые качества, профессионализм, желание работать в нашей команде, она меня про коллектив, точнее про мужскую ее часть, про корпоративы. - И вообще, как тут у вас с мужчинами? - спросила дама в итоге.- У нас все хорошо,- честно ответила я. Кто-то устраивается не только подзаработать, но и устроить личную жизнь. И Катя была не исключением. Девушка быстро нашла общий язык с директрисой, и ее приняли на работу. Легкий нрав и доброжелательность Екатерины, не оставляли даму без внимания противоположного пола. Работа ладилась, роман с программистом набирал обороты. И хотя Олег показался ей вначале немного хамоватым, позже она поняла, что у парня это напускное. Видимо для храбрости строил из себя, не весть, что. Может просто у него не хватало опыта общения с противоположным полом? Может. А может просто был программистом. И так, роман набирал обороты, весь отдел был в курсе свиданий, провожаний, обожаний и других …жаний. Как -то вечером дама подписав договор с клиентом собиралась уже выйти к ожидавшему ее Олегу, как сумчатый клиент, всмысле толстосум, предложил подвезти ее до дома, или еще куда, куда она сама пожелает, например, в его любимое кафе попить кофе. И, у нашего экономиста случилось, таки, раздвоение желаемого. Вот ведь, то никого, а то сразу двое. И как вы понимаете, толстосум по суммам перевешивал. Она подошла ко мне и попросила выручить ее. То есть вызвать к себе программиста срочно исправить мой неожиданно сломавшийся компьютер. Я ей говорю, - Так у меня комп работает, что я ему скажу, что нечаянно из розетки вилка выпала? – А она, Светик помоги, отвлеки. Парня было жалко, хороший он. Я говорю, - Катя, подумай, толстосум твой на раз, а с Олежкой может, что и склеится. А она, - А вдруг с толстосумом склеиться, а я не попробовала.
С толстосумом у Катеньки ничего не склеилось, и с Олегом поругалась тоже. Дальше работать Кате стало у нас скучно, и она сама через месяц после этой истории уволилась.
Ну что,обсудим мораль басни? С одной стороны, жесткая корпоративная политика нацеливает работников на рабочий лад, иногда даже запрещая отношения между коллегами. Но с другой, от вседозволенности тоже ничего хорошего на практике не вышло. Так что, какая бы политика у вас на предприятии не была, в любом случае нужно оставаться человеком.
А какую политику любвеобильности в коллективе готовы вы допустить? Или вытерпеть?
Без вымысла.