Найти тему
Об этом не говорят

С "больной головы на здоровую": США не пускают инспекторов из России для контроля СНВ, а своих требуют пустить

Именно так. Отсюда возникает вопрос, как можно договариваться со страной, которая уже не один раз на текущем историческом периоде показала свою полную недоговороспособность?

Как пишет английская Guardian, Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении нового договора о СНВ, последней важной опоры контроля над ядерными вооружениями двух стран после окончания холодной войны, заявив, что Москва отказывается разрешить инспекционную деятельность на своей территории [удивительно было бы, если б разрешила - прим. Об этом не говорят].

Договор вступил в силу в 2011 году и был продлен в 2021 году еще на пять лет. Он ограничивает количество стратегических ядерных боеголовок, которые могут развернуть Соединенные Штаты и Россия, а также количество ракет наземного и подводного базирования и бомбардировщиков для их доставки.

Две страны, которые во время холодной войны были связаны клубком соглашений о контроле над вооружениями, до сих пор вместе владеют около 90% мировых ядерных боеголовок.

Вашингтон стремился сохранить договор, но отношения с Москвой в прошлом году стали наихудшими за последние десятилетия, что может осложнить попытки администрации Джо Байдена сохранить и достичь последующего соглашения [
как с больной на здоровую голову лихо перекладывают вину - прим. Об этом не говорят].

Как заявил представитель Госдепартамента:

«Отказ России содействовать инспекционной деятельности не позволяет Соединенным Штатам осуществлять важные права по договору и угрожает жизнеспособности американо-российского контроля над ядерными вооружениями».

В августе Москва приостановила сотрудничество с инспекциями в рамках договора, обвинив ограничения на поездки, введенные Вашингтоном и его союзниками, но заявила, что по-прежнему привержена соблюдению положений договора.

Представитель Госдепартамента добавил, что у России есть «чистый путь» для возвращения к соблюдению, разрешив инспекционную деятельность, и что Вашингтон по-прежнему готов работать с Россией для полного выполнения договора:

«Договор о новом СНВ остается в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов».

Переговоры между Москвой и Вашингтоном о возобновлении инспекций в рамках Нового СНВ должны были состояться в ноябре в Египте, но Россия отложила их, обвинив США в «токсичности и враждебности», и ни одна из сторон не назначила новую дату.

30 января (в понедельник) Россия сообщила Соединенным Штатам, что срок действия договора может истечь в 2026 году и замены ему не будет, поскольку Вашингтон пытается нанести Москве «стратегическое поражение».

На вопрос, может ли Москва предвидеть отсутствие договора о контроле над ядерными вооружениями после 2026 года, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков ответил агентству РИА Новости:

«Это вполне возможный сценарий».

Вскоре после вступления в должность Байден продлил «новый СНВ» на пять лет до 2026 года, дав время для переговоров, сохранив при этом то, что администрация демократов считает важным существующим договором.

Предыдущая администрация Дональда Трампа разорвала предыдущие соглашения о контроле над вооружениями и не решалась сохранить новый СНВ в его нынешнем виде, говоря, что любой ядерный договор должен также включать Китай, чей арсенал быстро растет, но все еще значительно уступает арсеналу России и США.

Так что следим за руками: американцы российских инспекторов из-за санкций к себе не пускают, а своих инспекторов в Россию требуют пустить. Наши естественно с этим не соглашаются. И не пускают в Россию американскую инспекцию. США поднимают вой на весь мир, что, мол, Москва нарушает СНВ, хотя именно Вашингтон стал первым нарушителем.

Всё в лучших традициях современной западной "дипломатии" и информационной войны.