Доступная среда всё больше и больше проникает в нашу жизнь со всех щелей, это и голосовые информаторы с внешней стороны наземного городского транспорта, и звуковые маячки над входами в метрополитен, названия лекарственных препаратов на их коробке шрифтом брайля, даже меню в макдональдсе по-брайлю, правда сейчас уже вряд ли, но тем не менее, историю топором не вырубить, комплексом S300 тоже.))
Одним из направлением доступности фильмов в последние годы стало - тифлокомментирование. Тифлокомментарии - это голосовые комментарии, записанные кем-либо, описывающие кадры фильмов, которые невозможно считать без визуального контроля, причём комментарий должен быть максимально лаконичный и, в то же время, информативный, чтобы уместиться, например, между речью актёров, чтоб их голоса не накладывались на голос тифлокомментатора и, тем самым, не похерилась суть сюжета.
В минувшие выходные я решил, что уже больше нельзя ждать, откладывать идею сходить на Чебурашку, потому что не модно и даже стыдно быть тем, кто не посмотрел этот шедевр российского кинематографа (говорю без иронии).
Как сделать свой поход в кино вслепую максимально продуктивным. Прежде чем пойти, я открыл афишу ближайшего кинотеатра, посмотрел, что Чебурашка идёт по 500 раз на дню, выбрал подходящее время сеанса, хотел уже купить билет за 450 руб, но что-то в бошке щёлкнуло и я подумал, а не будет ли у меня инвалидского скидоса? Отложил идею покупки билета в онлайне до лучших времён, оделся, высморкался и пошёл в киноху. Подошёл к кассе, выждал очередь, держа в руке блатнящее удостоверение розового цвета, уточнил наличие скидок по льготе и был очень сильно приятно удивлён тому, что для меня стоимость билета составила вместо 450 всего лишь 90 руб.) Я, чуть не поцеловав свою розовую справку, вооружился добро-колой, орешками в сырной оболочке и был сопровождён в зал и усажен в кресло. Пока шли рекламные трейлеры, я нацепил один наушник, включил на нём режим прозрачности (это когда через наушник ты практически беспрепятственно слышишь все окружающие звуки), запустил приложение «Особый взгляд» (программа с тифлокомментариями к фильмам), нашёл там Чебурашку, загрузил дорожку с комментариями и сидел, покорно выжидая начало фильма.
Начался фильм, диктор в ухе начал описывать события на экране, и, надо признаться, что около половины фильма идёт в основном только видеоряд, без диалогов или каких-либо словесных высказываний актёров, поэтому комментарии в данном случае, ну прямо необходимы.
В итоге, как мне кажется, я получил максимально развёрнутую картинку в голосовом и звуковом виде, получил тот же спектр эмоций, что и остальные посетители, даже практически всегда смеялся синхронно со всеми 😃 а ещё дополнительно простимулировал выработку дофамина колой и орешками.
И ещё, очень понравился саундтрек, где поёт девушка, если кто не слышал или после просмотра фильма хочет послушать его, он называется «Там нет меня», исполнитель Севара, послушайте, он клёвый)
И напоследок расскажу ещё одно событие, которое я осуществил в эти выходные. Я тут в конце той недели приболел, ушёл на пару дней на больничный и порадовался этому, так как наконец-то доделал сведение песни, которую мы записали с моими дружбанами неделей раньше. Это кавер на песню Эсмеральда из романа Гюго - «Нотр-дам-де-Пари», послушать можно у меня на стене в вк:
Ну всё, больше пока отвлекать не буду, лайкайте статью, если уже смотрели Чебурашку, если планируете, то тоже лайкайте, а если такого нет в планах, то лайкайте с удвоенной интенсивностью)
Всех обнял и поцеловал мимо, как это иногда бывает 😃