Коротко и по делу. Что не стоит писать в чеке самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход) и почему. И что же писать нужно.
Самозанятость стала уже довольно привычным и распространенным форматом работы. После завершения каждого проекта и получения денег самозанятый должен сформировать чек, на основании которого налоговая служба потом начислит ему налог — 4% при работе с физическими лицами, 6% при работе с ИП и компаниями.
Но, оказывается, при выполнении этой несложной операции можно допустить ошибки. Для самого самозанятого они не критичны, а вот к работодателю может и проверка нагрянуть…
Итак, заполняя чек, а точнее, его раздел «Наименование товара/услуги» вот о чем нужно помнить.
⛔️ Не должно быть никакой лишней информации
Лишней в данном случае можно считать фамилию и имя исполнителя, или фамилию и имя/наименование заказчика, а также указание на должность или специальность исполнителя.
То есть «Заказ услуги у Коноплянникова Олега, договор № 333-33-03» писать не стоит. Это неинформативно и не имеет отношения к делу. А ведь для работодателя это первичный документ, который теоретически у него может затребовать налоговая.
Точно также как «Услуги копирайтера», «Услуги кондитера» — это к делу отношение имеет, но информации о продукте не несет. К тому же словосочетание со словом "услуги" считается признаком трудовых, а значит, регулярных отношений. За это юридическому лицу или ИП может прилететь штраф на 200 тысяч рублей.
⛔️ Не должно быть описания трудовых обязанностей
То есть «приготовление торта», «написание текста» — это все описание процессов работы, а в чеке должен быть зафиксирован РЕЗУЛЬТАТ.
Почему? — Потому что трудовые обязанности есть у сотрудников в штате, а самозанятые работают попроектно. Чтобы не возникало путаницы в документах, и вопросов к работодателю — этот человек в штате или нет? — таких формулировок желательно избегать.
⛔️ Не должно быть слов «аванс», «оклад», «премия» и «зарплата»
Все эти термины тоже считаются маркерами регулярных трудовых отношений, то есть работы в штате компании по трудовой книжке или трудовому договору.
Если такие термины включаются в чек, то налоговая может инициировать проверку организации на факт сокрытия договоров гражданско-правового характера о регулярной занятости человека. Фактически это уход от налогов, и чтобы избежать этого закон запрещает самозанятым сотрудничать в статусе плательщика НПД с работодателями, в штате которых он работал менее 2 лет назад.
☝️ А что же писать в чеке самозанятого?
Писать нужно о результате. Это может быть:
- Статья «Как обмен отзывами между ритейлерами и брендами влияет на SEO-продвижение»
- Торт «Птичье молоко» весом 1,5 кг
- Стрижка женская модельная с окрашиванием.
Оцифровать результат и сформулировать его для чека корректно можно практически всегда.
Кстати! Теперь самозанятые могут не только формировать чеки, но и выставлять счета на оплату товаров и услуг. Вот так теперь выглядит страница «Добавить продажу» в личном кабинете самозанятого на сайте ФНС:
При заполнении счета действуют те же правила, что и при оформлении чека.
Еще полезное про самозанятость и фриланс 👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!