Бывает так, что человек совершенно точно знает, как с ним нельзя обращаться, но почему-то раз за разом всё равно позволяет нарушать свои личные границы. Мешать их отстаивать могут ложные установки, приобретенные на собственном опыте или перенятые от родителей и взрослых в детстве (чаще первое).
Какие это могут быть предубеждения?
- Жить для себя и в соответствии со своими желаниями – плохо и эгоистично. Идеал – приносить себя в жертву ради других людей, быть альтруистом. Без поддержки и взаимопомощи человечество, конечно, вряд ли бы столько прожило и эволюционировало до нынешнего состояния, однако, превращаться во второе пришествие Матери Терезы или Жанны Д’Арк точно не стоит.
- Личные желания неважны, можно обойтись и без них. Особенно ярко проявляется у родителей, а сильнее всего у матерей. «Не так уж мне хочется отдыхать, я лучше поиграю с детьми», «Не нужно мне новое платье и шоппинг, у меня полно одежды, это время я лучше потрачу на прогулку с малышом», «Быстро приму душ, некогда тут в ванной разлёживаться» и т.д. Это наглядный пример того, как человек сам же нарушает свои границы, так как ребенок их нарушить не может (до поры до времени). Но подобным поведением родитель показывает, что с ним так можно, и когда чадо подрастет, тоже войдет в ряды тех, кто не уважает желания и потребности своих взрослых (и своих границ у ребенка таких родителей, соответственно, тоже не будет).
- Не делиться – плохо. Эта установка формируется со времен песочницы, когда родители хором кричат «не жадничай!». Вырастая, такой человек будет постоянно ощущать себя виноватым, когда не хочет делиться, будет не в состоянии нормально отказать.
- Ответственность за других взрослых людей. Нести ее – значит, нарушать свои границы, поэтому из роли спасателя нужно поскорее выходить.
- Просить о помощи – бесполезно, потому что все равно откажут. Таким образом человек заведомо лишает себя поддержки и заботы.
- Отказ означает, что ты плохой человек. Чтобы ни в коем случае не оказаться среди злодеев, такой человек всегда на все соглашается, даже в ущерб себе.
- И самая важная установка заключается в предубеждении, что все окружающие сами должны догадаться о ваших личных границах! Это ведь так увлекательно – страдать от нарушения того, о чем никто, кроме тебя, больше не знает. Первый шаг обозначить личностные стоп-линии – сказать о них. Вслух.
Что еще можете добавить в этот список? Замечали у себя подобные установки?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru