Белый цвет стен в интерьере – как это просто и правильно для одних и как категорически неприемлемо для других – об этом и поговорим, как я обещал, в этом материале.
Давно, еще в девяностые мы с супругой решились на эксперимент, окрасив стены в квартире в радикально белый цвет и поняли, что, во-первых, это уникально замечательное решение, а во-вторых, что вообще, однотонные стены самых светлых тонов – прекрасный универсальный способ преображения любого (!) жилища, будь то квартира или загородный дом.
Сама идея с окраской стен в один тон пришла к нам, конечно, «из телевизора». Кто помнит легендарные сериалы 90-х «Богатые тоже плачут» или «Моя вторая мама», тот вспомнит тамошние интерьеры, где очень часто можно было видеть как раз однотонные стены в квартирах или особняках, а не обои в цветочек.
Так мы и поступили, когда в очередной раз ремонтировали свою тогдашнюю хрущовку, оклеив ее обоями с опилками (рассказ о них – вот тут), и выкрасив стены просто белой водоэмульсионной краской.
Но результат настолько нас впечатлил, что уже в новой квартире мы повторили предыдущий опыт и через 22 года после осуществления точно такого же ремонта при помощи обоев с опилками и их последующей окраски водоэмульсионкой ничего не хотим менять, единственное, что изменилось – так это цвет, сейчас он легкого бежевого оттенка.
В новом доме мы снова решили вернуться к истокам и хотим (а сейчас уже и давно сделали) белые стены, но у нас на этот раз не будет обоев. Комнаты останутся с газобетонными стенами, оштукатуренными черновой штукатуркой, а в коридоре первого этажа и в кухне-столовой мы нанесли структурное покрытие – апельсиновую корку.
Теперь давайте разберемся, кто в нашей семье голосует за белый цвет, а кто строго против и почему.
За белый цвет выступаем мы с супругой и дети, а вот пожилое поколение – куксится.
Доводы стариков банальны и их всего два:
- Белый цвет это «больница»!
- Белый цвет очень маркий!
Про «больницу», если что, приходилось слышать и от более молодых людей, тяготеющих к обоям «в цветочек». Против цветочков я ничего не имею, но давно уже, как мне кажется, в больницах и даже поликлиниках нет никакого белого цвета, так что ассоциативный ряд явно устаревает, и слава Богу!
Что касается маркости стен, окрашенных в белый цвет – то тут можно и согласиться и не согласиться. Стены любого светлого оттенка, а тем паче – однотонные можно причислить к марким, но что же делать? Красить все в радикально черный цвет? Однозначно – нет. Отвечу на этот довод чуть позже.
А теперь перейдем к «молодежным» доводам о том, почему белый цвет в интерьере – это замечательный и очень простой ход.
Первый и самый важный довод в пользу белого – он АБСОЛЮТНО универсален. Любая мебель, которая у вас уже есть, или которую вы предполагаете купить, изумительно хорошо впишется в комнату с белыми стенами! Абсолютно любые двери, пол, окна, батареи, ковры и декор изумительно хорошо впишутся в комнату с белыми стенами! И точка!
Второй важный довод в пользу белого – чисто визуально белый цвет стен расширяет пространство, мы это проверили на себе, когда в маленькую комнату в старой квартире уместилась небольшая двухспальная кровать, шкаф для одежды и прикроватная тумбочка, но при этом комната выглядела компактной, уютной, но никак не тесной.
Третий довод в пользу белого – он всегда был и останется в моде, это вечно модный цвет!
Четвертый довод в пользу белого – это самый простой способ преобразить пространство, особенно если стены красить, а не клеить обои. Для этого нужна лишь белая краска, нет нужды тратиться на ее колеровку.
И четвертый важный довод в пользу белого – он касается как раз «маркости» белых стен, на которую указывало справедливо старшее поколение. Да, стены пачкаются, но в критических местах (например, возле выключателей, на углах стен и так далее) можно применить защитные меры, мы, скажем, давно приклеиваем вокруг выключателей мозаику, а на углы монтируем декоративные накладки.
Но прелесть белых стен под окраску водоэмульсионкой заключается в том (и это – Пятый довод), что в любой момент испачканный участок можно либо отмыть, либо, что бывает даже проще – подкрасить, имея всегда под рукой остаток краски, хранящейся, кстати, десятки лет!
Так что вы можете теперь сказать плохого про белый???..
Подпишись и проставь лайк, не надо жадничать! )