Кузнечное дело у бурят считалось даром Небес и представители этого ремесла удостаивались почета и уважения.
По поверьям бурят, первым кузнецом был небожитель-небесный дархан Божинтой-убгэн, каждый из девяти его сыновей был эжином-покровителем какого-либо кузнечного инструмента. Кузнечный культ играет большую роль в шаманизме.
Шаман путём прохождения посвящений осваивает и получает права камланий и получает заяа - позволение. С каждым посвящением он повышает свой ранг и полномочия, тем самым получая права прямого общения с божествами и хозяевами (духами).
По поверьям, кованные предметы обладали исцеляющей силой, над кроватью болеющего человека вешали кованный нож или топор. Говорят, это придает сил и ускоряет выздоровление, отгоняет нечистых духов.
Шаман-кузнец обладает ремеслом по чёрному металлу - стали и волшебству магического излечения от 13 тяжёлых болезней, уносящих жизнь людей, а так же любых других болезней. Белые и чёрные шаманы-кузнецы имеют магические силы для излечения людей.
Они могут поставить железные и огненные заслоны от всяких нашествий злых сил. Дарханы "латают" и "переделывают" человеческие души и здоровье с помощью горячего металла, ааршана и силой дара утхи и бурханов.
Некоторые кузнецы изготовляли предметы шаманского культа. Работа по нанесению насечек по железу была очень искусна.
На Бурятское земле есть священное место, почитаемое многими Кузнецами шаманами — это гора Уран-Душэ есть легенда. Она гласит, что ее хозяевами являются 77 небесных кузнецов-дарханов под предводительством божества Дамдин Дорлига сахюусана.
Название горы переводят как «гора-наковальня». Она находится на стыке границ Тункинского национального парка, Закаменского района и Монголии. Спускаются сюда небесные дарханы испытать силу в кузнечном мастерстве.
В настоящее время кузнечный культ утратил свое первоначальное практическое предназначение и связан с почитанием предков кузнечных родов.