Любимого многими поколениями телеведущего, ученого-зоолога, доктора биологических наук и профессора МГУ Николая Дроздова, попавшего в одну из столичных больниц с многочисленными переломами ребер и повреждением легкого после падения на улице, могла подвести строгая вегетарианская диета, которую ученый соблюдал без малого 50 лет.
В 1975 году Николай Николаевич работал научным консультантом для фильма «Рикки-Тикки-Тави» и приехал в Индию. За два месяца работы он всерьез заинтересовался философией и образом жизни йогов. Тогда и решил отказаться от мяса. Со временем телеведущий исключил из рациона и рыбу с морепродуктами, перешел на овощи и фрукты, причем предпочитал сыроедение, то есть все только в натуральном виде, без обработки. Из дополнительной подпитки организма остались утренние каши, причем это была заваренная кипятком гречка или овсянка, в перекусах - миндаль, грецкий орех и фундук, на вечер - кефир или другой кисломолочный продукт. При этом зарядку делал регулярно. Долгое время такая диета исправно работала, Николай Николаевич чувствовал себя хорошо, головокружениями и падениями не страдал.
Однако в 2019-м году появилось сообщение о госпитализации Николая Николаевича, речь тогда шла о переломе ребра и потери равновесия дома. В одном из небольших интервью Дроздов сказал, что «нередко получает травмы».
Быть может, тут дело не только в общих возрастных изменениях, все же Николай Николаевич в свои 85 лет очень активен, и преподавать до сих пор получается, и физическую форму поддерживать?
С возрастом у нас действительно меняется структура костей. В них есть органический матрикс - такой «цемент», на котором держатся кирпичики органических составляющих ткани, - кости теряют минеральную плотность, становятся более хрупкими, рассказала KP.RU врач - эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, автор канала «Доктор Павлова» и книги «Обман веществ» Зухра Павлова.
- Но тут есть и еще один важный момент, чтобы удержать тело от падения, нужна достаточно крепкая мышечная масса. Отсутствие животного белка в рационе приводит к ее снижению, - продолжает врач. - Животный белок содержит самое высокое количество незаменимых аминокислот. Из растительной пищи получить все необходимые белки в нужном количестве невозможно. Еще один важный момент, с возрастом у нас в принципе меняются пропорции в организме: жировой ткани становится больше, мышечной - меньше, да и сырья для строительства мышечной ткани в старшем возрасте не слишком хватает. Развивается такое заболевание, как саркопения: мышц мало, жировой ткани больше, мышечная активность понижена. К сожалению, вегетарианцы и веганы не любят об этом слышать, но так действительно происходит.
По последним сообщениям, Николай Николаевич Дроздов признался, что сейчас возвращает мясо в свой рацион. А доктор Зухра Павлова добавила, что желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.