Найти в Дзене

Как там за Уралом с дорогами

Это второй по популярности вопрос, который нам задают наши знакомые (первый был здесь). Почему-то многие (особенно российские европейцы) считают, что за Уралом дорог нет, одни направления.

Трасса в ЕАО (2019)
Трасса в ЕАО (2019)

Если говорить о федеральной трассе, то ответственно заявляю: дороги есть, ремонтируются и подавляющее их большинство содержится в хорошем и отличном состоянии. Хотя, конечно, были отдельные участки, где мы ехали с относительным комфортом лишь потому, что это позволяет посадка нашей машины. ⠀

Амурская область - один из самых неприятных участков (2019)
Амурская область - один из самых неприятных участков (2019)

В 2016 по дороге от Екатеринбурга до Байкала мы встречали много участков с ремонтом. Реверс конечно, затруднял скоростное движение, но и радовал – значит работа идет. Но еще более нас радовало три года спустя ехать по тем же участкам с комфортом. Так что не все у нас так уж и плохо.

Правда, забавно наблюдать как на границах областей резко меняется качество дорожного покрытия: вот только что оно было ровное и красивое, а точно на уровне указателя вдруг пропало и дальше одни ямы и кочки. И наоборот.

Из Курганской области в Тюменскую въезжать одно удовольствие.
Из Курганской области в Тюменскую въезжать одно удовольствие.

Лично меня впечатляет другое: со стороны Хабаровска практически до Байкала движение столь малочисленно, что можно гнать полчаса днем и никого не встретить. Во Владивосток движение поживее будет, но и там есть очень пустынные отрезки где никого и ничего: ни привычных в европейской части России деревень, районных центров, ни мотелей, ни заправок и прочих благ цивилизации.

Трасса Хабаровск-Владивосток
Трасса Хабаровск-Владивосток

Есть еще одна особенность, которая может здорово затруднять движение – окружающий ландшафт. Лично для нас всегда был труден участок Омск-Новосибирск: ровный как доска до самого горизонта и почти без растительности, одни болота кругом. Какие там "семь загибов на версту" – хоть бы один сыскать! Вот где реально уснуть можно.

-6

Еще одна деталь, портящая жизнь – летучая кусачая живность: от мошек до оводов и слепней. С последними, да еще в таком количестве, я столкнулась впервые в жизни в 2019-м году. Мы, видимо, попали на какой-то их пик численности и нападучести. Как только машина останавливалась, они сразу ее облепляли, но нас укусили лишь несколько раз. Вот кого я теперь точно боюсь, хоть кусаются они не в пример менее больно, чем осы, но зато сам укус болит дольше.

Следы на стекле не от оводов, а от боярышниц, в гущу которых мы попали в Читинской области. От оводов было еще хуже.
Следы на стекле не от оводов, а от боярышниц, в гущу которых мы попали в Читинской области. От оводов было еще хуже.

Лобовое стекло из-за этих чудовищ я мыла чуть ли не десять раз на дню – мне ж для картинки идеальная чистота нужна. В конце концов супруг приспособился – залил Fairy прямо в резервуар для воды и мы даже разработали алгоритм мытья, чтобы тратить меньше усилий и времени.

А в остальном все как в песне про прекрасную маркизу: все хорошо, все хорошо!

Бурятская пастораль
Бурятская пастораль