Среди немногочисленных домов, которые сохранились в северной деревеньке Завелье, особо стоит выделить гостевой дом-музей. Согласитесь, сочетание очень необычное, но это именно так. Дом построен более века назад, но в нем можно поселиться и жить. Более того, там сохранилась обстановка, характерная для начала прошлого века.
В вымирающей деревне Завелье долгое время не было постоянных жителей. Потом сюда переехала семья Бельковых и решила возродить деревню. Сначала они построили дом себе, а потом решили выкупить пустующий дом напротив. В доме чудом сохранилась старинная обстановка, благодаря которой можно представить и прочувствовать быт крестьян позапрошлого и прошлого веков.
Точный возраст дома никто не знает. На одной из скамеек сохранились цифры. То ли 1889, то ли 1886. Не факт, что это год постройки дома, но более точной информации нет.
Дом состоит из двух частей: жилой и хозяйственной. Они объединены под одной крышей, так строили дома-дворы на севере. В хозяйственной части на первом этаже держали скотину, на втором хранили сено и припасы.
Жилая часть соединена с хозяйственной мостом, так называли помещение, куда попадали с улицы. Вход в северные дома делали сбоку.
Посреди жилой части стоит глинобитная печь. Она в исправном состоянии. При нас туда запрыгнула кошка, пришедшая с нами, печь хранила остатки тепла от недавно уехавших гостей.
Рядом с печью находится бабий кут. Это место хозяйки, здесь хранилась посуда, где готовили еду.
Кстати, вот хозяйка дома — Лидия Белькова. Желающие могут заглянуть к ней на страничку ВКонтакте. Лидия с мужем переехала в деревню, воспитывают четырех детей, ведут хозяйство и развивают сельский туризм. Так что в этот дом можно приехать и погостить, можно даже договориться о проживании с питанием.
За редким исключением кроватей в избах у крестьян не было. Спали на лавках, дети на полатях и на печи. В этом доме сохранилась отдельная комната — шомноша. В этой комнате устроена «тёмная» — огороженный угол, чтобы можно было выспаться перед покосом. Также тут есть отдельная печь.
Я снял обзор дома, в нем очень хорошо видны особенности устройства северных домов-дворов желающие могут посмотреть видео:
Меня покорил этот дом. Очень хочу приехать сюда и пожить всей семьей несколько дней так, как жили наши предки.
Для тех, кто пропустил первые две части моего рассказа про деревню Завелье, публикую ссылки на них:
🏠 Северная деревенька Завелье, где живут всего две семьи. Часть 1: путешествие в сказку
🏠 Деревенька Завелье, где живут всего две семьи. Часть 2: семья Бельковых
Ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал ЖЖитель: путешествия и авиация.