Лес на горе Курган жители Петрозаводска называют «оазисом в центре города». Здесь можно отдохнуть от шума улиц, погулять, заняться физкультурой и даже увидеть краснокнижных животных.
На территории Кургана давно работает спорткомплекс. В 2021 году его решили расширить до спортивно-развлекательного кластера. Для этого власти запланировали здесь вырубки – но они могут привести к ослаблению деревьев, ветровалу и даже полному отмиранию леса. Жители Петрозаводска и привлеченные ими эксперты уверены: на территории Кургана необходимо создать ООПТ – это защитит ее от сомнительного благоустройства и поможет сохранить хрупкую экосистему реликтового леса.
Почему опасно вырубать часть леса
Местные жители активно выступают против застройки природной территории. В феврале 2022 года они собрали 6000 подписей под обращением к губернатору Карелии, в котором требовали отказаться от плана вырубать лес и ограждать его заборами. Экозащитники опасаются, что Курган превратится в «лысую гору».
«Лес на Кургане – в основном черничный ельник. Его особенность – поверхностная корневая система. Деревья буквально «держатся» друг за друга. Когда срубают одно дерево, другие ослабевают. Это может привести к тому, что в какой-то момент произойдет массовый ветровал деревьев, который повредит в том числе новые лыжероллерные трассы».
— ДАРЬЯ КАЛИКИНА, эксперт региональной группы центра общественного мониторинга ОНФ по вопросам экологии.
Вырубка ельника может повлечь еще больший ущерб – обвал всего склона.
«Особенность лесопарка Кургана в том, что он расположен на крутом склоне до 20˚, а для строительства лыжного стадиона нужна ровная площадка, которая потребует выемки большой части грунта.
Сам факт выемки грунта в пойме нерестовой реки Лососинки вызывает большие вопросы. Но ведь и грунт на Кургане – это не стабильная скала, а моренные отложения из валунов, суглинков и глин, которые сосуществуют в устойчивом биогеоценозе с реликтовым ельником. Ельник буквально держит склон корнями. Если не будет ельника, склон может съехать прямо на новый стадион и трассы,» – добавляет Дарья Каликина.
Местная жительница Наталья Никифорова говорит, что для занятий спортом нужен лес в его нынешнем виде:
«Знаю из СМИ, что интенсивные рубки могут привести к ветровалу на Кургане. Это уничтожит трассы и может повлечь гибель людей, о чем я, как мама двоих детей, тренирующихся на Кургане, не могу не беспокоиться.
Полагаю, что выражу мнение большинства родителей: нашим детям для занятий спортом нужен этот лес. Если есть хотя бы малейший риск ветровала, необходимо оставить мысли о рубках и поддерживать в хорошем состоянии тот лес, который пока еще есть».
Фото: Ель, упавшая из-за ослабления корневой системы
Что говорят ученые
Риски ветровала на Кургане подтверждают ученые и эксперты.
«На Кургане ельник спелый. Его страшно тронуть. Если пройти выборочными рубками, он начнет падать. Посмотрите внимательно, как в отчете написано: как показывает практика, нарушение целостности приводит к ветровалу сразу после проведения интенсивной рубки и дальнейшему ослаблению уцелевших деревьев».
— СЕРГЕЙ ШАРЛАЕВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Карелия
Ель, упавшая на лыжероллерную трассу
«Любую хозяйственную деятельность на территории, где произрастает ельник, нужно вести продуманно. Снос каждого дерева должен соотноситься с его положением в рельефе и в сообществе с другими деревьями. Но говорить о том, что на Кургане вообще ничего нельзя делать, неправильно. Сухостойные деревья должны быть вырублены, потому что они опасны для людей. Такое дерево в конце концов может упасть».
— АЛЕКСАНДР КРЫШЕНЬ, директор Института леса КарНЦ РАН
Ученые из Института леса говорят о том, что необходимы санитарные вырубки – удаление сухостоя, больных деревьев, но не целого участка леса. Экозащитники опасаются, что власти используют выводы ученых для более масштабных вырубок.
Что говорят власти
Министр образования и спорта Карелии Роман Голубев заявлял: чиновники условились только организовать освещение, оснежение и расширить трассы на Кургане, «о каких-то гектарах вырубки леса речи не идет».
Но в предложенном плане освоения территории есть элементы, которые беспокоят защитников природы и ученых: трассы шириной около девяти метров, разрезающие лес на куски, заборы, которые по неизвестным причинам ограждают не только трассы, но и прилегающие участки леса.
При этом даже маломасштабные работы, такие как прокладка осветительной сети, снизят жизнеспособность корней и физическую устойчивость деревьев, утверждают ученые Института леса.
Территория, на которой планируются вырубки
В письме Роману Голубеву эксперты подчеркивают: «Даже сплошная рубка небольшими пятнами создает условия для возникновения турбулентных ветровых потоков, пагубно сказывающихся на всем окружающем древостое (может ломать деревья)».
А если учесть такие факторы, как использование крупногабаритной строительной техники, повреждение соседних деревьев при транспортировке вырубленных, деградация леса, которая уже началась на ряде поворотов, перекрестков и близко лежащих участках трасс, то потенциальный ущерб для Кургана и угроза безопасности местных жителей становятся гораздо больше.
Почему проблема Карелии важна для всей России
«Если допустить вырубку леса в Карелии, ее печальный опыт может стать массовым явлением. Выход – создание ООПТ на территории Кургана,» – говорит Мария Малороссиянова, координатор экозащитных программ платформы Ecowiki.ru Движения ЭКА.
В декабре 2022 года инициатива по защите Кургана и Зеленой тропы получила премию Движения ЭКА «Экопозитив» в номинации «Защита экоправ». Активисты обратились к губернатору Карелии с требованием создать на территории Кургана ООПТ, но в борьбе за «городской оазис» нужна дополнительная помощь.
Трехпалый дятел, обитатель леса на Кургане, занесен в Красную книгу
Что вы можете сделать?
Отправьте обращение губернатору Карелии с просьбой создать ООПТ на территории Кургана – это займет не больше трех минут.
Отправить обращение губернатору Карелии
17 ЧЕЛОВЕК УЖЕ ОТПРАВИЛИ
Шаблон обращения к главе Карелии
Важно! При отправке обращения заполните поля со своими данными, в том числе с физическим адресом и адресом электронной почты. Анонимные обращения и обращения без обратного адреса не будут рассматриваться.
Главе Республики Карелия
Парфенчикову А. О.
Уважаемый Артур Олегович!
Ознакомившись с планами по созданию Кластера для развития зимних видов спорта в г. Петрозаводске, а также изучив особенности данной территории по материалам, публикуемым в открытых источниках (СМИ, различные группы и сообщества в сети Интернет), прихожу к выводу о том, что данное строительство в этом месте является ошибкой.
С учетом того, что на территории лесопарка Курган и прилегающих парков сложилась уникальная экосистема, включающая в себя ценные еловые леса, в которых зафиксированы краснокнижные представители флоры и фауны, прошу рассмотреть вопрос создания в этом месте особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. Считаю, что в целом правильным путем развития этих лесопарков является создание рекреационной зоны для всех горожан с обязательным проведением регулярных мероприятий по уходу за лесом и его восстановлением, а также, при необходимости, точечное улучшение существующей спортивной инфраструктуры без больших строительных работ.
Не дайте Петрозаводску потерять свою жемчужину!