Я винегрет считаю самым полезным и вкусным зимним салатом. Летом его практически не готовлю. С молодыми овощами он получается "водянистым", как говорила моя бабушка.
А ещё я коллекционирую рецепты винегретов. В моём детстве готовили классический вариант винегрета из варёных овощей, квашеной капусты, солёных огурцов с заправкой из растительного масла с горчицей и сахаром.
А теперь готовлю винегреты такие, о существовании которых я и не подозревала в моём детстве. Февраль у нас — месячник разных винегретов. Сегодня готовлю с мясом, а завтра будет с яйцом, а в выходные — горячий винегрет без свёклы.
Ингредиенты:
2-3 небольшие отварные свёклы (граммов 250)
3-4 варёных моркови (около 200-250 гр.)
4-5 отваренных клубня картофеля (около 250 гр.)
~ 150 гр. квашеной капусты
3-4 солёных огурца
2 средних луковицы
~ 250-300 гр. ветчины или любого варёно-копчёного мяса (можно смесь)
2 ст. л. лимонного сока или слабого уксуса 3-4%
1/2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. чёрного молотого перца
5-6 ст. л. растительного масла
зелень по вкусу
Сразу скажу, что ветчина — условное мясо. Можно готовить с варёной колбасой, копчёным куриным мясом, карбонадом, да даже просто с отварным или жареным мясом. Вкусно, когда смешивается пресное мясо пополам с копчёным.
Овощи должны быть отварены и охлаждены заранее. Винегрет, приготовленный из тёплых или горячих овощей, смешанных с холодными ингредиентами, храниться не будет, увы.
Лук и огурцы нарезаю очень мелкими кубиками.
Картофель и морковь нарезаю одинаковыми кубиками.
Немногие знают, что в советских учебниках по кулинарии был прописан строгий стандарт нарезки овощей для винегрета. Варёные овощи должны были нарезаться исключительно прямоугольными дольками. А я люблю нарезку кубиками.
Свёклу тоже нарезаю кубиками. Мне нравится когда овощи нарезаны мелко. Если капуста квашеная нарезана длинными полосками, то её тоже нарезаю на более мелкие кусочки.
Все продукты смешиваю в большом салатнике. Подсаливаю. Готовлю заправку, настоящую, классическую. В миску помещаю соль, сахар, перец и готовую горчицу.
Из лимона выжимаю сок и всё очень тщательно перемешиваю до полного растворения соли и сахара. Теперь добавляю растительное масло. Взбиваю-перемешиваю вилкой пару минут соус до превращения его в однородную эмульсию, похожую на жидкий майонез.
Заправляю овощи с мясом соусом, перемешиваю. Добавляю зелень и убираю в холодильник хотя бы на 1 час. Перед подачей обязательно ещё раз перемешиваю и присыпаю зеленью.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!