Найти тему
Веды Натуропата

Фрукты VS Фруктоза: разберем на примере пользу и вред

Оглавление
Существует уйма популярных диет, авторы которых настаивают на исключение фруктов из рациона, по их мнению фруктоза способствуют набору веса.

Для начала давайте разберемся, что такое сахароза?

Сахароза - это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы (глюкоза+фруктоза=сахароза).

Важно учитывать о какой фруктозе идёт речь - в сахаре, синтетической добавке или фруктозе - во фруктах!?

Загвоздка в том, что только фруктоза из добавленного сахара имеет связь с ухудшением функции печени, глобальными метаболическими нарушениями, часто,выражающимися в боках и не только на талии.

Как может быть так, что одна и та же фруктоза, а воздействие разное?

Сравним синтетический источник (рафинад) и естественный источник (фрукт)

Съедая фрукт, мы получаем фруктозу вместе с клетчаткой и целым рядом фитонутриентов, которые ,во многом, нейтрализуют неблагоприятное действие фруктозы (к тому же всасывание происходит наиболее эффективно).

Для наглядности: если выпить стакан подслащенной рафинадом (например) воды, то углеводный метаболический путь, незамедлительно даст реакцию, как бы +голенькие сахара+ желанные гости, без пригласительных.

В след за молниеносным ответом на рафинированный продукт, следует не менее реактивная обратная связь в виде избыточной компенсации. Избыточной, значит шокирующей.

Организм наблюдает, что углеводный уровень слишком низкий, воспринимает, что тело находится на грани голодания, и срочно направляет жиры в кровоток в качестве источника энергии, чтобы предотвратить непоправимое.

Переизбыток жира в крови отмечен виновником/ зачинщиком перечня воспалений.

Что будет, если к синтетическому сахару добавить естественный источник (например: ягоду)?

Так как фрукты и ягода не исключение содержат тоже сахар, то сахар +сахар = много сахара и эффект усугубится, скажете вы?

В действительности же - нет.

Изображение Beth Thomas с сайта Pixabay.com
Изображение Beth Thomas с сайта Pixabay.com

В этом случае, ряд экспериментов демонстрирует другую картину. Да скачек уровня сахара происходит, но сверхкомпенсации с последующим подкреплением жиров - нет.

Фрукты, ягоды как бы компенсируют злотворное воздействия синтетического сахара, но это только с одной стороны, не забывайте, что пища это комплексный подход и помимо сахара в сладких напитках содержится вагон и маленькая тележка вредных и ксенобиотических веществ.

Естественный сахар в цельных продуктах не просто безвреден, он даже полезен. Но персонифицированный доза-зависимый эффект никто не отменял.

Ягоды могут снизить метаболическую реактивность после потребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, например рафинированных мучных изделий.

Клетчатка в ЖКТ преобразуется в гель, что значительно замедляет всасывание сахаров, а конгломерат фитонутриентов усиливает балансирующий эффект (к тому же некоторые растения запасают полимер фруктозы - инулин, что добавляет ценности этим продуктам).

Примечательно, популярные источники инулина:

  • бананы, лук, чеснок, лопух, корень цикория, рожь и ячмень.
Изображение Nicky ❤️🌿🐞🌿❤️ с сайта Pixabay.com
Изображение Nicky ❤️🌿🐞🌿❤️ с сайта Pixabay.com

Ключевое свойство инулина - благоволит росту симбиотической микрофлоры.

Таким образом, источники природного сахара (фруктоза и т.д.) в рамках комплексного подхода вместе с разумным подходом - достаточно эффективная стратегия (персональные показания).

Адекватное количество органической фруктозы может даже улучшить регуляцию уровня сахара в крови.

3 порции фруктов в день идея заслуживающая внимания.

Но не забываем, что фрукты лучше употреблять отдельно! (об этом чуть позже)

И где же потолок, после которого употребление фруктов становится опасным из-за того, что в организм попадает слишком много фруктозы, а компенсирующие факторы не справляются?

Безусловно он есть - если употреблять фрукты нецелесообразно - круглогодично и длительно.

Если в цифрах, то лишь персональный подход сможет ответить на этот вопрос.

Рацион должен быть эффективным и полноценным.

Фрукты в ежедневном рационе (в своë время и эффективном "приготовлении") в комплексе с овощами, зеленью, орехами, бобовыми - замечательная кладовая питательных веществ, а значит инвестиция в здоровье и фигуру!

Благодарю за ваше внимание, верю, что каждый подчеркнёт для себя что-то новое!

В свою очередь я, взял очень спелые бананы, заморозил их,теперь в блендер, получилось мороженное 😋

Выводы за вами.

Друзья мои!
Ставьте лайк, подписывайтесь и приглашайте друзей.
Я очень ценю вашу поддержку, БлагоДарю Вам!