Существует уйма популярных диет, авторы которых настаивают на исключение фруктов из рациона, по их мнению фруктоза способствуют набору веса.
Для начала давайте разберемся, что такое сахароза?
Сахароза - это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы (глюкоза+фруктоза=сахароза).
Важно учитывать о какой фруктозе идёт речь - в сахаре, синтетической добавке или фруктозе - во фруктах!?
Загвоздка в том, что только фруктоза из добавленного сахара имеет связь с ухудшением функции печени, глобальными метаболическими нарушениями, часто,выражающимися в боках и не только на талии.
Как может быть так, что одна и та же фруктоза, а воздействие разное?
Сравним синтетический источник (рафинад) и естественный источник (фрукт)
Съедая фрукт, мы получаем фруктозу вместе с клетчаткой и целым рядом фитонутриентов, которые ,во многом, нейтрализуют неблагоприятное действие фруктозы (к тому же всасывание происходит наиболее эффективно).
Для наглядности: если выпить стакан подслащенной рафинадом (например) воды, то углеводный метаболический путь, незамедлительно даст реакцию, как бы +голенькие сахара+ желанные гости, без пригласительных.
В след за молниеносным ответом на рафинированный продукт, следует не менее реактивная обратная связь в виде избыточной компенсации. Избыточной, значит шокирующей.
Организм наблюдает, что углеводный уровень слишком низкий, воспринимает, что тело находится на грани голодания, и срочно направляет жиры в кровоток в качестве источника энергии, чтобы предотвратить непоправимое.
Переизбыток жира в крови отмечен виновником/ зачинщиком перечня воспалений.
Что будет, если к синтетическому сахару добавить естественный источник (например: ягоду)?
Так как фрукты и ягода не исключение содержат тоже сахар, то сахар +сахар = много сахара и эффект усугубится, скажете вы?
В действительности же - нет.
В этом случае, ряд экспериментов демонстрирует другую картину. Да скачек уровня сахара происходит, но сверхкомпенсации с последующим подкреплением жиров - нет.
Фрукты, ягоды как бы компенсируют злотворное воздействия синтетического сахара, но это только с одной стороны, не забывайте, что пища это комплексный подход и помимо сахара в сладких напитках содержится вагон и маленькая тележка вредных и ксенобиотических веществ.
Естественный сахар в цельных продуктах не просто безвреден, он даже полезен. Но персонифицированный доза-зависимый эффект никто не отменял.
Ягоды могут снизить метаболическую реактивность после потребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, например рафинированных мучных изделий.
Клетчатка в ЖКТ преобразуется в гель, что значительно замедляет всасывание сахаров, а конгломерат фитонутриентов усиливает балансирующий эффект (к тому же некоторые растения запасают полимер фруктозы - инулин, что добавляет ценности этим продуктам).
Примечательно, популярные источники инулина:
- бананы, лук, чеснок, лопух, корень цикория, рожь и ячмень.
Ключевое свойство инулина - благоволит росту симбиотической микрофлоры.
Таким образом, источники природного сахара (фруктоза и т.д.) в рамках комплексного подхода вместе с разумным подходом - достаточно эффективная стратегия (персональные показания).
Адекватное количество органической фруктозы может даже улучшить регуляцию уровня сахара в крови.
3 порции фруктов в день идея заслуживающая внимания.
Но не забываем, что фрукты лучше употреблять отдельно! (об этом чуть позже)
И где же потолок, после которого употребление фруктов становится опасным из-за того, что в организм попадает слишком много фруктозы, а компенсирующие факторы не справляются?
Безусловно он есть - если употреблять фрукты нецелесообразно - круглогодично и длительно.
Если в цифрах, то лишь персональный подход сможет ответить на этот вопрос.
Рацион должен быть эффективным и полноценным.
Фрукты в ежедневном рационе (в своë время и эффективном "приготовлении") в комплексе с овощами, зеленью, орехами, бобовыми - замечательная кладовая питательных веществ, а значит инвестиция в здоровье и фигуру!
Благодарю за ваше внимание, верю, что каждый подчеркнёт для себя что-то новое!
В свою очередь я, взял очень спелые бананы, заморозил их,теперь в блендер, получилось мороженное 😋
Выводы за вами.
Друзья мои!
Ставьте лайк, подписывайтесь и приглашайте друзей.
Я очень ценю вашу поддержку, БлагоДарю Вам!