Найти в Дзене

Как связаны наши МЫСЛИ и здоровье?

Место, где лишних мыслей нет. Эльбрус. 5100
Место, где лишних мыслей нет. Эльбрус. 5100

Именно с мысли, которая рождается в подсознании, все и начинается. Через 7 секунд она появляется в нашей голове. Но мысль приходит не одна, ее сопровождают различные чувства и эмоции. А вот какие это будут чувства и эмоции зависит от знаний в вашей голове. Что для вас "хорошо" (безопасно), а что "плохо" (опасно).

До 5 лет мозг человека, как чистый диск, на который записывается любая информация без критической оценки. Дальше информации становится больше, что-то отсеивается, что-то остается в зависимости от источника информации. Значимым для нас людям, как правило, мы верим безоговорочно.

Упражнение:

1. Вспомните недавний конфликт или неприятную ситуацию. Мысленно вернитесь в неё и проживите заново. Вспомните, что говорили вам, что говорили вы. О чём вы думали в тот момент?

Заметьте как реагирует ваше тело. Где в теле вы чувствуете напряжение? Что с вашим дыханием? Не зажата ли ваша челюсть, в каком положении находятся ваши плечи, руки и ноги?

2. Вспомните любое радостное событие, где вам было хорошо, вы чувствовали себя счастливым. Можно даже просто несколько раз вслух сказать слово "ДА". Что с вашим телом происходит сейчас?

Смогли ли вы почувствовать разницу в ощущениях?

Это наглядное упражнение демонстрирует как наши мысли трансформируются в телесные ощущения. Любая мысль для нашего тела - это целое событие. Мысль - команда для тела, под которое оно адаптируется, запуская внутри самые разные процессы.

Таким образом любое наше знание остается в теле. Тело эти знания будет реализовывать. Вот почему мы в большинстве случаев болеем именно теми болезнями, о которых ЗНАЕМ ( с которыми сталкивались наши родные и близкие).

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Почаще задавайте себе вопрос: "Откуда я это знаю? Доверяю ли я этому источнику информации на 100%? Стоит ли мне рассмотреть альтернативные точки зрения? Откликается ли это знание внутри меня?"

2. Возьмите ответственность за свой поток сознания. Хватит делать из себя помойное ведро, в которое кидают все и всё подряд.

  • Мысли мои. Какими они будут решают только я!
  • Я не хочу об этом думать!
  • Мысли не приходят без моего ведома и контроля.

3. Учитесь управлять своими мыслями, убеждениями, своим разумом для того, чтобы не испытывать одни и те же чувства всё время (про связь чувств и здоровья я писала ранее).

4. Следите за тем, чтобы ваши мысли создавали для вас БЕЗОПАСНУЮ среду. Следите за ЧИСТОТОЙ ваших мыслей, проводите переодически генеральную уборку. Какие мысли мне подходят, а какие уже нет.

5. Возвращаете своё внимание в тело, потому что когда вы убегаете за мыслями ДАЛЕКО и НАДОЛГО, включается режим небезопасности системы. Тело всеми доступными ему способами (естественно через телесные симптомы) будет забирать вас ОТТУДА сюда.

Представьте, что у вас есть пульт от телевизора, где показывают вашу жизнь. В те моменты, когда вам не нравится картинка (потому что она не согласуется с вашим знанием), попробуйте нажать на кнопку, чтобы переключить канал (=переключайте мысли, которые работают против вас).

Анастасия Рыбалко, практический психолог, специалист по современной психосоматике.