Найти тему
Московские истории

Бабушки и прогресс: Вдруг на этой машине компьютер с ума сойдет?

Максим

Я слышал легенду о священнике. Когда открыли в Москве метро, некоторые горожане отказывались им пользоваться, дескать под землёй только покойникам и нечистой силе место. Так некий священник проехал по всем станциям и на каждой тихонечко совершил чин освящения, о чём, не указывая своей в этом роли и, возможно, "под большим секретом", рассказал своим прихожанам: мол, раз метро благословили, значит пользоваться им можно безбоязненно. Ну а дальше заработало сарафанное радио.

Максим Волков

Прабабушка, кстати, тоже про это рассказывала. Она жила со старшей сестрой около станции метро "Красные Ворота", на Домниковке (Домниковская улица, с 1962 года улица Маши Порываевой), и говорила, что все старухи в окрестностях считают: в метро верующий не спустится, прямо в аду дорогу построили, кто там разок побывает, в рай не попадёт. В 1935 году, когда открыли первую линию метро, ей было 12 лет, и она тоже боялась спускаться под землю. Думала, там что-то вроде каменоломни с вагонетками. А там оказалось тепло, вагоны лучше чем в наземных поездах, яркий свет, красивые станции.

15 мая 1935 года была открыта первая линия "Сокольники" - "Парк культуры" с десятью станциями протяженностью 9,2 км и ответвление от нее - "Александровский сад" ("имени Коминтерна") - "Смоленская" с тремя станциями, 2,4 км.

Думаю, дело именно в непонимании и неприятии всякого рода новизны. Так же нынче моя бабушка боится современных смартфонов и банковских карт. Считает, что точно какой-то мошенник украдёт через "этот ваш интернет" деньги. И ездит на "Жигулях", хотя папа предлагал купить машину поновее. Но бабушка боится современных систем безопасности и автоматической коробки: мол, на моей я сама управляю, а вдруг на этой новой компьютер с ума сойдёт и я в дерево врежусь!