Минувшие выходные решил посетить Таганрогский краеведческий музей (дворец Алфераки). Там как раз проходила выставка «Кадры решают все». Хорошая выставка, наглядная. Тема актуальная, которая поднимается все чаще и чаще.
В свое время наблюдал в Ташкенте такое явление, когда по мере закрытия различных предприятий, в основном связанных с ВПК - инженера постепенно уходили в сферу торговли и обслуживания. Единицы переходили работать на оставшиеся в живых предприятия: «СовпластИтал», «ТашТРЗ» и т.д. В результате всех этих перемещений, инженеров (конструкторов, технологов) становилось все меньше и меньше, пока их численность не достигла такого уровня, что в какой-то определенный момент их осталось настолько мало, что все знали друг друга в лицо.
Как теперь восполнить недостачу в квалифицированных специалистах?
Если случится чудо и завтра мы вернемся к Советской системе образования и ценностям, когда поймем, что нужны инженеры, а не бакалавры, преподаватели и учителя, а не коучи, то через 15 лет появится поколение, которое будет готово решать сложные инженерные и экономические задачи. И то не сразу. Для того, чтобы достичь определенного уровня, «почувствовать железо» нужно еще 5-10 лет.
Труд инженера, ученого тяжелый и неблагодарный. Кто работал, тот знает, что пока не найдено решение - все эти конструкции и формулы постоянно крутятся в голове. Сегодня особо никто не стремится работать конструктором (технологом), заниматься прикладной наукой.
Чтобы заинтересовать молодежь необходимо поднять престиж инженера, сделать работу в производстве достаточно привлекательной не только с точки зрения материальных и социальных благ, но и чаще рассказывать истории успеха выдающихся ученых, конструкторов, технологов, строителей. То что я увидел на выставке — это небольшой, но очень хороший шаг в данном направлении. Именно поэтому я хочу выразить слова благодарности организаторам выставки «Кадры решают все!».