Хозяин, когда мы вошли, приветствовал нас:
– Ну, здравствуйте, гости дорогие. Очень рад видеть в своих владениях соплеменников. Имею честь представиться. Старший лейтенант милиции Алексей Степанович Ильин.
Мы с Аней разинули рты. Геральд и Амелия никак на эти слова не отреагировали.
– Кто вы, простите? – спросила моя подруга.
– А ты, милок, часом, не контуженный будешь? – широко улыбнулся в бороду хозяин. – Или тоже станешь говорить, будто бы местный? Только не притворяйся. Слышал я всё. И про Аль Капоне, и про Сашу Белого. Граф Калиостро мне тоже известен, правда по фильму «Формула любви» Марка Захарова. Как он там, кстати, жив ещё?
– Он умер в 2019 году, – сказала я ошарашенным голосом.
– Жаль, – ответил хозяин. – Прекрасный был режиссер! Какие умные фильмы снимал! Смотрели «Убить дракона»?
– Да, – ответила я, Аня же произнесла «нет».
– Что же мы стоим? Присаживайтесь, есть о чем поговорить, – радушно пригласил владелец поместья к столу. Он трижды хлопнул в ладоши, на звук примчалась пышногрудая девица в переднике. С длиной русой косой, широкими бёдрами, румяная и голубоглазая. Ну прямо русская Венера с одноимённой картины Бориса Кустодиева! Геральд, увидев такую красоту, аж сглотнул нервно. Амелия, заметив это, повела недовольно плечами. Это чего она? Видимо, воспитывает братика, чтобы тот по малолетству не натворил чего-нибудь. Например, не влюбился без памяти во взрослую тётеньку.
Хозяин что-то прошептал девушке, и та удалилась. Вернулась очень скоро с большим подносом. На нем стоял кувшин с элем, глиняные чашки, потом ещё были принесены жареное мясо и картошка, свежая зелень, хлеб, – словом, еда простая, но весьма сытная.
– Прошу, не стесняйтесь. Как говорится, чем Бог послал, – сказал хозяин, показывая на кушанья. Мы, поскольку очень давно ничего не ели, жадно набросились на еду. И полчаса только и делали, что старательно двигали челюстями, запивая элем всю эту вкуснятину. Сам же владелец поместья только крепкий напиток потягивал из серебряного кубка.
Когда мы наелись, назвавшийся Алексеем Степановичем сказал:
– Я так понимаю, эти двое, – он указал на Геральда с Амелией, – местные, так?
– Да, – ответила я. – Мы взяли их с собой в качестве слуг, ну, и проводников.
– В таком случае пойдите, погуляйте, пока мы тут поговорим, – сказал он нашим спутникам и снова хлопнул в ладоши. Служанка примчалась, и хозяин, показав на наших слуг, попросил показать им комнату в гостевом домике. «Пусть там располагаются», – приказал он. Сопровождаемая заинтересованным взглядом Геральда, пышногрудая увела наших спутников, мы остались втроем.
– Вы что, правда полицейский? – спросила я.
– Полицейские, друг мой, в Америке, а я – милиционер. Теперь уже, наверное, в отставке по факту гибели при исполнении служебного долга, – сказал Алексей Степанович с улыбкой.
– Так ведь у нас теперь нет милиции, – заметила Аня.
– Да ладно? – удивился хозяин поместья. – А кто есть? Жандармы, что ли, как при царском режиме? Или городовые? Может, опричники? Или в самом деле полицейские?
– Да, полицейские, – ответила я. – В 2011 году реформа была, милицию в полицию переименовали.
– Ни чего себе компот! – воскликнул Алексей Степанович, шлёпнув ладонью по столу. – Да… докатились, – он задумчиво почесал подбородок, запустив пальцы в бороду. – Вот уж не думал я, что такое случится когда-нибудь. Разговоры разные ходили. Только не верилось. Мало ли, чего болтают. И вот, поди ж ты…
– А вы что же, давно тут?
– Двадцать три года, – ответил он и вздохнул.
– Ничего себе… – вырвалось у нас с Аней. – И как же вас так угораздило?
– Очень просто. Поступил сигнал: туристы пропали на озере Тёмном. Ну, я, как участковый, двинул туда. Была у меня ещё лодочка небольшая надувная. Спустил на воду, поплыл. Вижу – то ли кепка, то ли рубашка виднеется. Думал, может, труп. Наклонился, чтобы проверить, да и повалился за борт. Ну, а очнулся уже на берегу. Как выплыл – сам не знаю. Хотел вернуться в отдел, а угодил в это… тридевятое царство, тридесятое государство. Сюда то есть.
– Алексей Степанович, мы всё понимаем, конечно. Только не надо из нас идиотов делать, хорошо? Мы прекрасно знаем, что это историческая реконструкция, – сказала я. – И всё вокруг – плод творческой фантазии какого-то олигарха, решившего выстроить персональное королевство из средних веков.
– Эх, молодые люди! – сказал печально Алексей Степанович. – Знали бы вы, что ни фига подобного! Всё тут самое настоящее.
– Ага, как же! – усмехнулась Аня. – И рыцари, и бароны с королём этим… котом Леопольдом, и всё остальное. Так мы вам и поверили. Ещё скажите, что тех разбойников на поляне ночью по-настоящему убили.
– А их убили, да? – спросил хозяин дома. Нахмурился.
– Типа того, – иронично сказала я. – Лежат там, в штабель сложенные, не шевелятся.
– Черт, и ни одного не оставили в живых?
– Нет, а что?
– Вот балбесы! Говорил же! Предупреждал!
– Да кто?
– Парни мои. Просил отпинать как следует и оставить связанными. Перестарались. Понять можно: эти разбойники уже столько душ человеческих на тот свет отправили. В том числе у тех, из моего отряда, родственников погубили. Так что… Нашло возмездие. Ничего не поделаешь. Ладно. Как вы парней моих прозвали? – спросил хозяин.
– Люди в чёрном, – ответил Аня.
Алексей Степанович рассмеялся.
– Это те, которые из кино о пришельцах, да?
– Точно.
– Забавно придумали. И главное точно. Я-то их про себя ниндзями зову, – сказал хозяин. – Но «Люди в чёрном» веселее. Так вот, зря они хоть одного разбойника не захватили. Поспешили. Хоть узнать, где у них главный склад был. Они грабили тут года три, много наворовать и захватить успели. Ладно, сами найдем. А вы, значит, откуда будете?
Мы с Аней рассказали. Как собрались полетать на дельтапланах. Как угодили в Тёмное озеро, а потом оказались в этом «Тридесятом государстве». Об одном только не стали хозяину поместья сообщать – что мы девушки в мужском обличье. Решили, пошептавшись, что так будет лучше. Не знаю почему. Может, побоялись, что Алексей Степанович, узнав о нашем истинном виде, изменит отношение. Судя по его поведению, тот ещё сатрап домашний. Сексист к тому же.
– Что ж, ребятки, вы можете мне не верить, конечно. Только всё вокруг – настоящее. И не реконструкция это, а реальность. Ну, сами поймёте ещё, – сказал Алексей Степанович, когда мы закончили свой рассказ.
– А вы, значит, тот самый Чёрный рыцарь, которого все так боятся с его орденом? – осмелела Аня окончательно.
– Ну да, я и есть, – улыбнулся хозяин. Человеком он оказался вовсе не страшным, да и выпитый эль нас взбодрил и успокоил. Заодно дерзости прибавил, которую разбойники едва окончательно не затоптали.
– Говорят, вы один пятерых рыцарей уложили? – спросила я осторожно.
– Ну да, было дело, – ответил Алексей Степанович и кашлянул. – То считается допустимой самообороной. Всё в пределах законодательства. Ну… того, которое при мне было.
– Чем же это вы их? Фехтуете так хорошо? – поинтересовалась Аня.
– Какое там! Меч держать научился, а грамотно фехтовать всё никак. Нет, я их этим вот уложил, – он протянул руку куда-то за спинку кресла и извлёк оттуда… пистолет. Здоровенный, чёрный, матово поблескивающий в пламени свечей.
– Ну ни чего себе, – воскликнула Аня. – Пистолет, настоящий!
– Что я тебе говорила! – сказала я подруге. – А ты мне не верила.
– Да, мой красавец. Я, когда из озера выбрался, думал, что утопил его. А он в кобуре, как миленький. Первым делом высушил его, почистил, смазал. У меня с собой всегда маслёнка есть маленькая. Тоже в кобуре была, кстати. В общем, вот благодаря ему я себе тут и занял место под солнцем, – рассказал хозяин.
– Патроны где брали? – спросила Аня.
– Так у меня три обоймы с собой было. Одна в пистолете, две запасные. Всего шестьдесят штук. Правда, теперь уже дюжина осталась, остальные… использовал, в общем, – рассказал бывший милиционер. – Я ведь, когда сюда попал, тоже думал, что просто не на той стороне озера выплыл. Но когда пошел свою машину искать, то понял: места какие-то незнакомые. Странные. Вышел к деревне, Фускмюль называется. Слыхали про такую? – мы кивнули. – Ну вот, а там всё странное, старинное. Ну, приключений у меня дальше было много. Только я, в отличие от вас, довольно быстро понял, что никакая это не реконструкция, а всё по-настоящему.
– Когда же это случилось? – снова попытался язвить Аня. – После бочонка эля?
– Нет, когда дракона увидел, – просто и без улыбки ответил хозяин поместья.
Мы с Аней прикусили языки. Кажется, все-таки милейший Алексей Степанович того, чердаком поехал.