Найти в Дзене
частные суждения

Невозможность футуризма.

«Он хвастался, будто только что отработал свои три часа перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает, что такое деньги…»

(с) А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»

Город будущего в изображении Альбера Робиды, конец XIX века.
Город будущего в изображении Альбера Робиды, конец XIX века.

Со второй половины XIX века различные прогнозы на будущее, как близкое, так и далёкое, стали весьма популярными в массовой культуре. Сейчас эти прогнозы периодически цитируются, неизменно вызывая веселье у читателей, поскольку практически всегда прогнозируемое имеет мало общего с текущими реалиями. Появился даже специфический жанр «ретрофутуризм», сперва визуальный (картинки, стилизованные под футуризм определённой эпохи), а затем и текстовый. В качестве наглядного примера можно привести «Атомный пирог» — роман в жанре атомпанка, персонажи которого живут в ретрофутуристическом мире, воссозданном по американской научно-популярной литературе 1950-х годов.

Футуризм 1950-х годов.
Футуризм 1950-х годов.

Отчего вообще возникает комический (или умилительно-ностальгический) эффект при чтении прошлых прогнозов будущей техники, науки и в особенности социального устройства общества? И можно ли его избежать, то есть прогнозировать это самое будущее так, чтобы прогнозы сбывались, а не вызывали у потомков ироничную улыбку? Ответ будет строго отрицательным. До тех пор, пока футуризмом занимаются люди (а не какие-нибудь специальные нейросети или иной AI), нелепости и ошибки в прогнозах абсолютно неизбежны. В чём же их причина?

Современная стилизация под ретрофутуризм.
Современная стилизация под ретрофутуризм.

Основная причина ошибочного представления о будущем заключена в настоящем, в котором мы живём. В нашей повседневной среде обитания, в том числе информационной. Мы заботимся лишь о том, что нас беспокоит здесь и сейчас. И предполагаем, что в будущем эти проблемы будут решены (или напротив, усугубятся, в случае негативного прогноза). Но ведь в таком случае люди, живущие в мире без данной конкретной проблемы, о ней забудут. Их станут волновать совсем иные заботы, которые возникнут в процессе решения наших нынешних проблем, и которые мы заведомо не можем пока что вообразить. А если бы даже смогли, то удивились бы — как можно вообще страдать такой странной фигнёй и кому она вообще может показаться страшной?

Киберпанк, ностальгия по 1980-м.
Киберпанк, ностальгия по 1980-м.

Но есть и ещё одна, менее очевидная причина постоянного неуспеха всех прогнозов. Дело в том, что они делаются с позиций наших нынешних представлений о возможном и реальном. Здесь не обойтись без наглядного примера. В детстве, в начале 1980-х, читал я некую фантастическую книжку советского автора о светлом будущем. В этом идеальном мире люди пользовались книгами, которые состояли из нескольких тысяч страниц. Эти страницы были изготовлены из некоего гибкого металла, поскольку бумагу настолько тонкой сделать заведомо невозможно.

Реальная металлическая книга — священное писание мормонов на золотых листах.
Реальная металлическая книга — священное писание мормонов на золотых листах.

Подобное решение проблемы упаковки больших массивов информации в малые объёмы автору казалось вполне естественным. Увы, любой технически грамотный человек уже тогда мог понять, что это полная чушь. Книга обычного размера с металлическими страницами и весить будет как кусок металла таких же габаритов. Если металл лёгкий (какой-нибудь алюминиево-магниевый сплав), то вместо десятка килограммов книга потянет всего на пять-шесть. Чтобы хранить такие книги, потребовались бы книжные полки соответствующей прочности, а носить их с собой было бы не слишком удобно, но главное даже не в этом.

Книга «Танкисты» 1936 года с обложкой из алюминиевой пластины.
Книга «Танкисты» 1936 года с обложкой из алюминиевой пластины.

Допустим, что поверхность страниц подобной металлической книги покрыта чем-то вроде тефлона и поэтому страницы друг к другу не липнут. Сплав, из которого эти страницы сделаны, не магнитный, так что они и не примагничиваются тоже. Но есть одна совершенно неустранимая проблема — толщина этих страниц будет соответствовать бритвенному лезвию. Даже обычным бумажным листом можно порезаться, а как листать книгу, которая представляет собой набор бритв? Любой желающий может взять одинаковые по размеру обрезки стальной стружки, сложить их плотной стопкой, а затем попробовать раскрыть полученный аналог металлической книги на какой-нибудь странице. Но лучше не надо, руки целее будут.

Вес этого жесткого диска всего-то 36 кг, но цена достигала 250 тыс. долларов.
Вес этого жесткого диска всего-то 36 кг, но цена достигала 250 тыс. долларов.

На тот момент уже не только был известен, но и широко применялся в промышленности принцип записи информации на магнитных носителях — не только лентах, но и дисках. Ёмкость подобных накопителей информации была по нашим меркам невысокой, а стоимость — наоборот. Поэтому их обычно применяли для хранения программ или данных. Писатели если и знали о таком способе хранения информации, то никак не соотносили его с книгоизданием и вообще текстами как таковыми. Хотя отдельные энтузиасты уже тогда в ВЦ набирали тексты своих любимых книг и хранили их на магнитной плёнке. Точно также и сейчас, многие технологии близкого (и даже относительно далёкого) будущего уже существуют, но как конкретно они изменят мир — мы вообразить себе не можем.