Бобрый вечер дорогие читатели!
Продолжаю начатую вчера тему о духовной и псевдодуховной (преобладает, конечно, последнее, что, впрочем, характерно для всей современной цивилизации) жизни Опушки.
Протестантизация
Если окатоличивания нет и в помине, то распространение протестантства как стартовало 30 лет назад, так и продолжается.
Часто это считают результатом покровительства со стороны властей. Это неправда. По сравнению с тем, сколько денег вкладывается в православие, покровительства почти не видно. Но и не мешают.
Распространение же протестантов связано с их собственной прозелитической деятельностью.
Всё просто: кто много проповедует, у того и прихожан будет больше. Среднестатистическая протестантская церковь, наверное, раз 6–10 в году выезжает на т. н. «евангелизации» (проповеди, говоря человеческим языком) и разумеется, это приносит свои плоды. И это не считая подобной деятельности на месте и просто среди знакомых.
Правда, в последние лет 10 это немного стихло. Близкий к прежнему уровень активности сохранили только иеговисты. Остальные заметно сбавили обороты. Но и в таком варианте они достаточно активны, почему я и считаю Опушку, скорее протестантской страной, чем православной.
Вероятно в будущем уклон в протестантизм станет еще более выраженным, если только Хладолесье не запретит деятельность этих церквей, что маловероятно, ибо, насколько мне известно, под запрет попали только иеговисты, но не баптисты, пятидесятники и прочие.
Народ привлекает в эти церкви главным образом то, что они очень сплоченные, почти семейного типа, отличаются высокой степенью взаимовыручки, достаточно зажиточные, почти поголовно непьющие с крепкими семьями и имеют очень простой, можно сказать, что карманный культ с упрощенной философией, что человеку с клиповым сознание нужно просто позарез, ибо «Иоаннов Златоустов» и раньше почти никто не читал, и теперь желания не имеет.
Огромным плюсом протестантов (не считая достаточно злобных иеговистов) является их относительная терпимость. Почти каждый неофит почти стопроцентно однажды спросит их «а как же православная церковь, что она?». В ответ, скорее всего, услышит, что это тоже христиане, тоже хорошие люди, за них нужно молиться, но кое в чем они заблуждаются или что-то в этом роде.
Сам много раз спрашивал об этом и убедился, что этот ответ подается сверху, ибо люди повторяют почти одни и те же слова и даже часто сопровождают их одними и теми же жестами. За все время только одна баптистка разразилась проклятиями в адрес православия, назвав эту церковь вавилонской блудницей.
Для сравнения если спросить православных о том, как они смотрят на протестантов, ответы будут куда резче. К примеру, когда моя воцерковленая и тратящая не менее часа в день на молитвы тёща, узнала, что один наш знакомый (алкаш, хулиган, вор и прочая) ушел в баптисты, она сказала, что лучше бы он под забором валялся, чем к этим антихристам идти.
Думаю, его жена, на своей шкуре хлебнувшая той досектантской жизни, иного мнения.
Ну и, сами скажите, кому нерелигиозный человек говорит быстрее: христианину, который говорит мягко, или христианину, который считает, что кругом одни антихристы и достаточно злобен? Ведь даже архидятел знает что христианство – это что-то там про любовь к ближнему.
Кстати, в этом плане среди протестантов наиболее успешны харизматы, отличающиеся порой хипповой расслабленностью вплоть до разгильдяйства. На другом конце находятся иеговисты, у которых любви и доброты я вообще так и не увидел, хотя общество очень сплоченное (скорее, это казарма).
В итоге при значительно меньшем объеме прозелитической деятельности, нежели у иеговистов, харизматы собирают ощутимо бо́льший урожай душ, что в миллионный раз указывает на то, что нужно быть добрее и тогда люди к тебе потянутся.
Сказать, что я в восторге от засилья протестантов, я не могу. Я ранее подробно описывал, что происходит с мышлением сектантов и ничего хорошего здесь нет.
Однако есть у них и плюсы, ибо они, хотя и делают из людей зомби, но это будут социально безвредные зомби вплоть до какой-то кастрированности.
В свое время, еще будучи ультраправым, я с сотоварищами взялся бороться за будущее нашего городка, вернее района. Не буду тратить время на всю эту довольно забавную эпопею, но одним из ее эпизодов была борьба с наркоторговлей, которую мы решили ликвидировать единственно разумным на наш взгляд путем: не будет спроса – уйдет и предложение, ибо основа любой наркотической пирамиды – рядовой торчок и покуда он есть, все остальные элементы будут мгновенно заменяемыми (я и сейчас так считаю).
В общем, путем радикальных действий район радикально очистился. Формально – успех, реально – фиаско, ибо местные рыцари шприца были просто вынуждены перебраться в другой район, чумой которого являются по сей день.
За все то время, в течение которого мы чередовали побои с назиданиями, ни один торчок так и не исправился. Они просто стали нас бояться. Вот и все успехи.
Для сравнения, все эти харизматы и прочие «штунды», на которых мы смотрели сверху-вниз, как на презренных квёлых баранов, за то же самое время исправили не одного человека, при том, что наша акция была относительно непродолжительной.
Если же взять более обширный период, то число aлкaшей, нapиков и разного рода забулдыг, приведенных ими в некую норму, будет исчисляться десятками только в нашем городке.
И это был серьезный удар по нашему самолюбию. И закрывать на него глаза у меня, по крайней мере, не получилось.
Те, кто говорил, что эти люди просто сменили одну зависимость на другую, просто не знают, что такое жить с зависимым человеком, который выносит из дома всё, может избить жену и от которого собственные дети прячутся под кроватью, молясь чтобы бог избавил их от родного папы (это история из жизни нашей знакомой, если что). Если бы знали, не сравнивали бы таких каким-нибудь папой-зомби, который не пьет, не бьет, много работает и, скорее всего, изрядно зарабатывает.
По этой причине я смотрю на них как на однозначно меньшее из множества зол и удивляюсь тем, кто считает, что с сектами нужно бороться (хотя с некоторыми и в самом деле нужно), а с питейными, скажем, заведениями – то такое, это право каждого, тут бороться не обязательно.
Поэтому пока что я не вижу никаких препятствий к росту протестантской популяции, которая, хотя и уступает по численности православным, но по числу активных членов давным-давно обогнала оных.
Численность протестантов и православных
Чтобы вы имели представление об их численности, можно привести следующую картину.
В городе довольно много православных церквей и продолжают строиться новые. По праздникам возле одной из них собирается много народа (по местным меркам). Но только возле одной, которая что раньше, что сейчас собирает абсолютное большинство православных. Остальные почти не посещаются и часто вообще закрыты за отсутствием паствы. Примерно раз в году там что-то происходит, и на этом все – снова закрытые двери.
Для сравнения, если не полениться и пройти-проехаться по местным протестантским церквям, то они не то что в большие праздники, но и в простые воскресенья облеплены машинами прихожан и кучей народа, если и уступающей по численности прихожанам главной православной церкви, города, то лишь немного.
И так каждое воскресенье! И таких церквей не менее дюжины! Вот и сравниваем цифры. Получается, что в городе по самым смелым оценкам до полутысячи активных православных на примерно 1800 активных протестантов (в среднем каждая протестантская церковь имеет около 150 активных прихожан).
Если же взять пассивных, то, конечно, православных будет намного больше, ибо, насколько я понял, через каждую из протест-церквей проходит примерно в 10 раз больше людей, чем число ее активных членов.
Правда, при этом наблюдается перекрестный дрейф протестантов и те, кто был крещен в одной из церквей, может потом перейти в другую (это обычное явление). Так что активных проще подсчитать чем пассивных, которых получится никак не больше 18 тысяч, что, конечно же, уступает числу пассивных православных.
Кстати, об активности протестантов неплохо говорит такой штрих, как то, что происходящее по воскресеньям в ненамного уменьшенном объеме повторяется еще каждую среду, а иногда и в субботу. Плюс разнообразные специализированные служения для мужчин, женщин, молодежи, детей, разведённых, состоящих в браке, готовящихся к нему, желающих обзавестись бизнесом, больных, домашние служения и пр.
Одним словом, почти на все вкусы. В некоторых церквях даже пытались «спортивные служения» организовать, чтобы хоть немного прихожан тонизировать, но затея ожидаемо провалилась, и все закончилось простыми собраниями за общим столом, только на травке.
Само собой, называть это служениями в православном (да и вообще в религиозном) смысле можно с огромной натяжкой. Реально это просто собрания, на которых чаще всего либо просто разговаривают, либо смотрят запись какой-нибудь проповеди, может быть что-то споют, а то так будут читать или слушать лекции, большая часть которых состоит из заимствований из поп-психологии, к которым не всегда уместо то и дело приляпывают что-нибудь типа «О Иисус! Вся слава тебе! Ты достоин», а то и вовсе «Оу! Джизес глори! Амэн, амэн…» Порой доходит до еще более комичных случаев.
Но, как бы там ни было, их лидеры делают все, чтобы человек, который хочет, пусть даже просто убить время, шел не в светское заведение, а к ним, где сможет посидеть в компании единомышленников, попить чаю, поиграть в шашки или пинг-понг или просто пообщаться.
К слову на такие посиделки некоторые из них приводят неверующих знакомых из числа «изгоев», т. е. тех, кого в обществе обычно травят. Там их встретят, разумеется, с улыбкой, скажут что Иисус их любит, напоят чаем и в обязательном порядке заобнимают до смерти.
Людей, которые подобно мне, на дух не переносят короткие дистанции, в обществе не так уж много, метод обнимашек чаще работает, чем мешает.
Впрочем, тех, кто тоже не любит телячьих нежностей, тоже примерно в каждом втором случае пробивают, убедив, что «не нужно зажиматься, нужно открыться любви». Простенький ход, но работает он, как и большая часть нехитрых техник, очень недурно.
Одним словом, эти организации, хотя и относительно молоды по сравнению с православием, но уже успели выработать четкий и эффективный алгоритм работы с населением, который я вкратце и осветил.
Ну а кто имеет такие алгоритмы – тот и контролирует ситуацию. Так что, имхо, тем православным (да и не только им), кто недоволен засильем протестантов, нужно не бороться с ними, а поучиться у них тому, как нужно грамотно конкурировать.
К слову, многое из этого было на вооружении идеологов раннего СССР, который смог в кратчайшие сроки на основе какого-то вообще-то совершенно чуждого и не слишком-то понятного широким массам марксизма вырастить гигантское число патриотов: активных, стойких, любознательных.
Потом ставка была сделана на т. н. «права», свободы» и то, что человеку ничего нельзя навязывать, что закончилось тем, что мы сейчас видим: массу народа, у которого внутри особо ничего и нет.
И еще хорошо, когда там ничего нет. А вот когда туда кто-то решит что-то накидать, может получиться кошмар, что у нас на Опушке и произошло.
Маленький штрих на пользу Хладолесья
Этот нюанс не замечают, насколько я понял, ни у вас, ни у нас. Традиционно считается, что все протестантские секты по умолчанию проамериканские.
Вообще-то это так и есть. Временами я просто от безысходности переключал себя в режим созерцания, когда очередной сектант включал одну из своих пластинок с названием «Ах Израиль, ах Израиль, ах Америка, ах Америка!»
Редко когда доводилось встречать таких, которые говорили, что нынешняя Америка просто погрязла в грехе. Основная же масса протестантов по сей день восхищается этой страной, хотя не факт, что они могли бы там даже в церкви процитировать место Писания, в котором говорится, что, скажем, «мужеложники Царства Божьего не наследуют».
Впрочем, я уже говорил, что с логикой у этих людей не все путем и они обычно повторяют то, что им было влито в уши давным-давно.
Но! именно сейчас, после начала Спецмероприятия, выявилась другая черта, которая льет воду совсем не на американскую мельницу. Дело в том, что эти люди принципиально не хотят воевать.
Даже в начале войны, когда был определённый подъем и довольно многие даже шли добровольцами, протестантов среди них было раз-два и обчелся.
Они на словах могут поддерживать Опушку, и, вероятно, даже делают это искренне, но:
1. Никакой мат и прочие гадости в адрес Хладолесья (да и кого угодно) не поддерживают.
2. Радикально осуждают любую людоедскую акцию, а-ля коктейль «Кровь охупанта» (не считая того, что они и коктейли осуждают).
3. Само собой, против любых пыток, избиений и прочего.
4. Считают, что никакая страна и никакой политический режим не являются оправданием для убийства, которое могут допустить только в качестве личной самозащиты или в рамках защиты ближнего от конкретного насильника.
И вот о последнем обстоятельстве они сейчас особо не кричат, ибо, сами понимаете, чем это может для них обернуться.
Здесь нужно отметить, что в их понимании нет ни чистилища, ни возможности вымолить душу умершего и, если человек умер, не покаявшись в грехах, то его душа будет аду вечно и вариантов для нее больше не будет. Посему они считают недопустимым направлять души в ад ради жизни социальных структур.
И это прекрасно! С тех пор как улегся первый ажиотаж, я вижу, что протестанты всему путями уклоняются от службы. В такие моменты я бы хотел, чтобы вся Опушка стала протестантской, ибо их мировоззрение, даже при наличии культа Штатов, на деле идет на пользу именно Хладолесью.
Наиболее же радикально настроены местные православные, особенно из числа идейных обновленцев. Правда, с религией они свой радикализм обычно не связывают, и я бы не сказал, что они радикальнее всяческих атеистов, агностиков и «не-пойми-во-что-веров».
И вообще-то правильно, что не связывают, ибо радикализм берется уж точно не из православия. Может, какой-то там обновленческий поп и благословит это дело, но сработает это только в том случае, если человек был предварительно накачан государственной пропагандой.
Так что все корни нужно искать не в религии, а в деятельности властей, а религия может лишь выразить то или иное отношение к оной.
На этом закончу вторую часть.
Местный протестантизм – тем обширная, посему извините за длинную статью, посвящённую исключительно им: что поделать, когда их у нас так много.
Впрочем, пусть будет больше: фактически протестанты делают почти то же самое, что и солдаты Хладолесья – сокращают число всушников, только другими методами.
Интересно, они сами об этом догадываются?
Думаю, что не особо. А вот их лидеры наверняка понимают, что, в случае победы Хладолесья, именно к ним претензий будет меньше,, нежели ко многим.
До встречи!