В этом январе мы просели на 15% относительно прошлого года, по сути вернулись к результатам 2021 года. Причины понятны, поделю их на внешние и внутренние.
Внешние сами знаете, какие. Цветочную сферу, как и многие другие, пошатнуло в этом году после февраля. Сначала высокий курс евро. Уже после этого часть цветочников закрылись, не выжили. Затем сложности с внешними переводами. На этой стадии нам пришлось сменить поставщика. Затем санкции на ввоз некоторых цветов и зелени. В общем, как и все, мы жили сегодняшним днем и ждали новостей. Добавить ко всему этому запрет важной для всех соцсети, точнее запрет таргета, то можно сказать, что молодцы все, кто продержался.
Внутренние. Мы не вложились в маркетинг вовремя и так, как следовало бы. Мы не были так активны во внешнем мире, как требовало время. Реже обращались к блогерам, не рекламировались в яндекс.директе, прекратили работу с 2гис. В команде ослабли функции продвижения, во второй половине года очень не хватало сотрудника, ответственного за связь с внешнем миром. Новых классных весомых идей по продукту у нас не прибавилось, нужно было удержать на хорошем уровне текущие самые ходовые продукты. Зато мы хорошо выросли в образовательном сегменте и провели так много мастер-классов и курсов флористики, как никогда.
Выводы такие: в кризисные времена нет ничего важнее, чем продукт, маркетинг и команда. Все усилия нужно пустить в эти три составляющих. Улучшать, оптимизировать, продвигать.