Найти в Дзене
Пикабу

Каркасная столярная мастерская. Ч1

Приветствую всех. Решил поделиться с Вами опытом постройки мастерской по каркасной технологии. Может кому пригодится полученный мной опыт.

Предисловие.

Переехал в одну из станиц Краснодарского края и открыл для себя замечательное хобби - столярку. Началось все со станка с ЧПУ, который спроектировал и собрал еще до переезда. После освоения этого устройства понемногу запасался инструментом и знаниями, что-то делал, что-то продавал, но времени на полноценное занятие новым интересом особо не было, ввиду постоянной занятости на опостылевшей работе). В конечном итоге заставил всякими приспособами и инструментом оба своих маленьких сарайчика и понял, что уже особо негде пройти, не то, что чего-то там попилить. Собрался с мыслями и решил построить мастерскую.

Выбор технологии и проектирование.

Основными принципами, которыми руководствовался при выборе типа конструкции были цена (не особо много удалось насобирать) и возможность все работы сделать самому, желательно без посторонней помощи. Конструктивно решил возвести небольшое односкатное каркасное здание 6 на 4 метра. После поверхностного изучения предметной области пришел к выводу, что на текущий момент есть 2 основные технологии, отличающихся друг от друга только конструктивно, а принципы формирование каркасного сендвича практически одинаковые.

В качестве фундамента решил использовать бетонные столбы, армированные арматурой. Так как здание не сильно большое, то этого основания ему хватит с головой. Пробурил лунки на 70см, вставил в них канализационные трубы, в них арматуру, сваренную тройником и залил все бетоном. К краям арматуры приварил пластины для крепления обвязки.

На моменте проектирования здание подросло в размерах до 7, 30 на 3, 70. Размер подгонялся под листы OSB, которыми планировалось обшивать каркасник с обоих сторон.

-2

Проектировал и считал все в SketchUp. Довольно не прихотливый и не сложный в изучении 3D моделлер (хотя предпочитаю работать в автокаде). Толщина стен, пола и потолка 100 мм, утепление по кругу минватой, ветровлагозащита и OSB, на крышу - профнастил. Одна дверь и одно окно.

Выбор материала, расчет и закупка.

Ну тут два варианта по основному материалу - либо сухая, либо естественной влажности сосна. По причине урезанного финансирования была выбрана конечно естественной влажности. Профнастил купил некондиционный по 1, 5 метра длиной, дверь и окно б/у, леса вышло чуть больше 2 кубов, 61 лист OSB и 10 кубов утеплителя. Расчеты все сохранил для определения конечной стоимости. Ну, соответственно расходники (гвозди, саморезы), пленки и обработка для древесины. Все это дело нарезал в размер и обработал защитой.

-3

Строительство.

Ну тут даже не знаю как это все описывать, потому-что если подробно, то буду писать до вечера.

-4

На текущий момент сооружение уже стоит и доделываю внутреннее обустройство. Думаю растяну это все на несколько постов. Не знаю, зайдет ли читателю мой неказистый слог.

В любом случае, если что, пишите, что интересно, распишу поподробнее. Спасибо, что дочитали. В следующем посте буду рассказывать дальше.

Читайте также.