Не секрет, что Санкт-Петербург - это город не только рек, каналов и проливов, но и мостов, которые придают городу особую атмосферу. Мостов здесь насчитывают аж 800, 218 из них - пешеходные. И лишь три пешеходных моста отличились своей конструкцией цепного (подвесного) типа, всего же их было шесть, но сохранились до наших дней три. Львиный и Банковский мосты перекинуты через канал Грибоедова. По Почтамтскому мосту можно перейти реку Мойку.
Почтамтский мост
Лишь Почтамтский мост дошел до нас в своей исторической конструкции цепного висячего типа. У Банковского и Львиного моста, о которых пойдет речь далее, цепи уже выполняют практически декоративную функцию, несущими же конструкциями являются балки, а у Почтамтского моста несущие конструкции выполнены из цепей и несмотря на многочисленные ремонты за эти годы, мосту оставили его историческую конструкцию.
В 1824 году, на смену прохудившемуся деревянному мосту, перекинутому через реку Мойку в Адмиралтейском районе, пришел пешеходный мост цепной конструкции. Сделанный под предводительством инженера В. Треттера и В.А. Христиановича мост стали называть Цепным пешеходным или Прачешным. И лишь с середины 19-го века он стал Почтамтским, из-за расположившегося рядом здания Главного Почтамта и Двором почтовых карет.
Нас просто восхитил это мосток, а какой шикарный вид: снег, река, набережная, старинные дома, а из-за них выглядывает купол Исаакиевского собора.
Львиный мост
В связи с ростом населения близ канала Грибоедова, возникла необходимость пешеходной переправы и в 1826 году построили мост, соединивший Казанский и Спасский острова. Работы по строительству вели те же инженеры, которые строили Почтамтский мост, поэтому то он так же отличился своей конструкцией цепного (висячего) типа, правда сейчас он уже балочный, а цепи, которые шарнирно прикреплены чугунными пилонами внутри львиных голов, теперь играют лишь декоративную роль.
Настоящим украшением моста служат: фонарные столбы, установленные в его перилах и отлитые из чугуна, покрашенные белой краской, четыре фигуры льва. Создается впечатление, что львы, своими мощными челюстями держат этот чудесный мостик над водой.
Банковский мост
Строился Банковский пешеходный мостик в том же году, что и Львиный, теми же, уже известными нам инженерами, так же цепного типа конструкции, и находятся они совсем недалеко друг от друга на канале Грибоедова.
Украшением моста служат красивая ажурная решетка и фигуры четырех златокрылых львов или их еще называют грифонами. Существуют поверья, что они исполняют желания, связанные с финансовым благополучием), да и само название "Банковский", не дает развеяться этим легендам, его мост получил благодаря ранее располагавшемуся недалеко Ассигнационному банку, ныне же здесь находится Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
Интересный факт, что крылатый лев Банковского моста является логотипом знаменитой кондитерской фабрики имени Крупской.
После масштабной реставрации 2019 года, мостик опять удивляет жителей и гостей города.
Пройдя весь маршрут от Банковского и Львиного мостов до Почтамтского, мы не могли не порадоваться, что за последние годы Санкт-Петербург преобразился, проводится много реставрационных работ по сохранению уникальных произведений искусства, мостов, дворцов и домов города.
Подписывайтесь на канал.