Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жизненная цель. Как определить истинные желания, ведущие к цели

Чтобы приблизиться к цели, важно понимать, какие желания являются истинными, а какие нет, поскольку желание определяет цель

Часто человеком двигают желания, помогающие приглушить боль от полученной травмы

Но не все желания являются проекцией работы травмы. Иногда человек, находясь во вдохновленном состоянии, освобождается от влияния сознательных установок и живет тем, что глубоко внутри него – чаще всего такое происходит, когда человек научается обращаться к самому себе и не боится оставаться наедине с собой

Когда ты один, ты ничего никому не должен, ты можешь делать то, что хочешь именно ты, что это за желания? От чего твое сердце пылает? Это будет твое истинное желание.

Как определить истинное желание или же ложное?

Бывает так, что человек достиг в жизни множества целей, но не ощутил счастья от этих достижений.

Тогда нужно посмотреть, что за цели он достиг, с какого желания началось его движение к этой цели, чем было вызвано то желание, для чего он поставил перед собой ту цель.

Желание, не приносящее счастья как удовлетворения результатом, является ложным. Истинное желание исходит из души и не вызвано корыстными или эгоистичными побуждениями, оно всегда направлено на раскрытие внутреннего потенциала.

Доступ к желаниям души можно получить как из метапозиции, когда мы поднимаемся над всеми своими мыслями, убеждениями, видя их как часть большого скопления других мыслей и убеждений, лишая их тем самым влияния на себя, поскольку приходит осознание, что они лишь часть меня.

Также можно поступить и с эмоциями, ведь каждую из них можно описать словами и понять, что они тоже часть меня, но могут быть и другие эмоции, и я могу выбирать, что и когда чувствовать.

Из этой позиции можно позволить себе довериться своим ощущениям, прислушаться к себе, ощутить свободу в том, о чем мыслить, куда направлять внимание, что чувствовать – полную свободу. Ощутить внутреннее стремление к чему-то, обратить внимание на него, попробовать описать его, как бы оно могло себя выразить, какие бы свойства могло иметь, как его можно достичь.

Все, с чем мы встречаемся в жизни, вызывает у нас определенные реакции, ощущения. Если отслеживать каждое из своих ощущений, можно научиться лучше понимать себя и в каждой необходимой ситуации прислушиваться к себе, какое ощущение сейчас наиболее сильное, что я чувствую, делая это, находясь в этой обстановке, что мне нравится. Если сильнее негативная эмоция, то можно ориентироваться также на нее, что мне не нравится, что бы я хотел изменить в этом, чтобы оно мне понравилось, стало приятным

Можно доставать желания души из сознания по принципу отслеживания автоматических мыслей, где эмоцией будет счастье, и записывать нужно будет поведение и мысли, это счастье вызывающие.

Можно также обратиться к бессознательному.

Бессознательное как тень сознания, в нем не скрыто что-либо без причины, все, что там находится, обусловлено чем-то, что когда-либо было отражено в сознании, но сейчас находится где-то глубже по каким-либо причинам, чаще всего внутренним запретам.

Внутренние запреты это то, что приносит информацию извне о том, что делать нельзя, это не личная установка человека, а именно навязанная. Потому истинное желание будет скрыто там, как что-то запрещенное сознанием, как недостижимое, неправильное

Автор: Георгиева Юлия
Психолог, КПТ тревожность осознанность

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru